Вспомогательный аппарат глаза. Слезные железы. Мышцы глаза.
К нему относят веки, слезные железы, глазные мышцы. Веки развиваются из кожных складок, образующихся кверху и книзу от глазного бокала. Они растут по направлению друг к другу и спаиваются своим эпителиальным покровом. К 7-му месяцу эмбриогенеза спайка исчезает.
Задняя поверхность век покрыта слизистой оболочкой, называемой конъюнктивой. Эпителий конъюнктивы многослойный плоский. В его составе есть бокаловидные экзокриноциты, вырабатывающие слизь. В толще век имеются плотная соединительная ткань (тарзальная пластинка), кольцевая мышца, сальные железы. По краю век располагаются ресницы и ресничные железы, представляющие собой видоизмененные потовые железы.
Слезный аппарат глаза образован слезными железами, слезным мешком и слезно-носовым протоком. Слезные железы — это серозные сложные ал ьвеолярно-трубчатые железы, секрет которых содержит 98% воды, 1,5% хлорида натрия, 0,5% альбумина и слизи. В слезной жидкости имеется бактерицидное вещество — лизоцим. Стенки слезного мешка и слезно-носового протока выстланы двух- и многорядным эпителием.
У медиального угла глазной щели расположено слезное мясцо. Слезная жидкость постоянно увлажняет поверхность роговицы, выполняя защитную функцию.
Глазные мышцы участвуют в осуществлении глазодвигательной функции, что особенно важно при бинокулярном зрении. По развитию, строению и функции они мало чем отличаются от обычных поперечнополосатых скелетных мышц.
Гистофизиология зрения. Фоторецепторный (световоспринимающий), диоптрический (светопреломляющий), аккомодационный и вспомогательный аппараты тесно взаимосвязаны в функциональном отношении. Благодаря согласованному их взаимодействию световые лучи проходят через роговицу, переднюю камеру глаза, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, сетчатку и возбуждают фоторецепторные клетки. На сетчатке возникает изображение предметов.
Импульсы с клеток фоторецепторов через цепь нейронов сетчатки передаются по аксонам ганглиозных клеток в наружное коленчатое тело — основной подкорковый центр зрительного анализатора. Для него характерна послойная структура. Часть волокон зрительного нерва подходит к верхним бугоркам четверохолмия. Далее от подкорковых зрительных центров афферентные импульсы поступают в зрительную область коры, где и происходят окончательный анализ и синтез информации.
Реактивность. Большую опасность для органа зрения представляет действие лазерного излучения и радиоволн СВЧ поля. Наиболее чувствительными к действию СВЧ поля являются хрусталик и стекловидное тело ввиду недостаточной терморегуляции этих структур. Лазерное облучение может вызвать сильное повреждение органа зрения, так как оптически прозрачные среды глаза (роговица, жидкость камер глаза, хрусталик, стекловидное тело) способны фокусировать световые лучи.
В связи с этим плотность энергии на сетчатой оболочке увеличивается в несколько раз. Сетчатка превращается как бы в экран, на котором проецируется изображение светового пятна лазерного излучения. В зависимости от величины падающей энергии лазерное излучение видимой области может вызывать как временное ослепление, так и необратимую потерю зрения из-за сильного ожога сетчатки и повреждения зрительного нерва.