МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Миелоархитектоника. Межнейронные связи коры большого мозга.

Это закономерное расположение нервных волокон белого вещества. Различают ассоциативные волокна, которые связывают между собой корковые области одного и того же полушария или объединяют нейроны в функциональный комплекс (например, зрительный анализатор). Источником ассоциативных волокон являются пирамидные нейроны II-го и III-го слоев. Аксоны пирамидных нейронов направляются горизонтально или уходят в белое вещество и вновь возвращаются в кору.

Комиссуральные (каллозальные) волокна связывают между собой полушария, объединяя их функциональную активность. Эти волокна проникают в кору через мозолистое тело и заканчиваются во всех слоях коры.

Проекционные волокна подразделяются на афферентные и эфферентные. Первые (восходящие) связывают подкорковые центры полушарий и ствола мозга с нейронами коры. Войдя в кору, проекционные волокна взаимодействуют с дендритами и телами нейронов практически всех слоев. Восходящие волокна имеют большой диаметр и толстую миелиновую оболочку. Вторые — эфферентные (нисходящие) волокна, образованы аксонами нейронов коры и направляются к подкорковым центрам и в спинной мозг.

связи коры мозга

Закономерностями послойного (экранного) расположения нейронов и волокон не исчерпывается нейронная организация коры большого мозга. Например, в сенсомоторной коре описаны вертикальные колонки, характеризующиеся гнездным расположением эфферентных пирамидных нейронов и дендритными пучками. Следовательно, существует иная (вертикальная) организация нейронов коры. Все это вместе с физиологическими экспериментами по характеристике импульсной активности нейронов, иннервирующих вибриссы или сетчатку глаза, создали предпосылки для обоснования принципа модульной организации неокортекса.

Модуль — динамичная, относительно автономная самоорганизующаяся нейронная структура, которая возникает под влиянием афферентных импульсов и тормозящего действия интернейронов. Он имет форму цилиндра (колонки) диаметром до 500 мкм с вертикальной ориентацией длинной оси. Примером модульной организации является локальная нейронная сеть. Это группа пирамидных нейронов III-го и V-ro слоев, апикальные дендриты которых собраны в пучок (до 20 дендритов). Между дендритами возникают контакты щелевого типа.

Такое группирование и взаимосвязь нейронов позволяет синхронизировать их работу, создавать единый вход для приходящих импульсов. Результатом этого является формирование эфферентного импульсного "залпа".

Чрезвычайно большое значение для понимания основ деятельности мозга имеют межнейрональные взаимодействия, которые обеспечиваются большой группой интернейронов. С помощью иммуноцитохимических методов удалось идентифицировать интернейроны с различными медиаторами — норадренергические, серотонинергические, ГАМКергические, глицинергические и пептидергические. Последние в качестве медиатора используют более 50 биологически активных пептидов.

Например, они продуцируют: тиреотропный гормон, соматостатин, вещество Р, лютропин, ВИП, метионин-энкефалин, лейцин-энкефалин, бета-эндорфин, гастрин, холецистокинин, нейротензин, бомбезин, инсулин, брадикинин, АКТГ, пролактин, вазопрессин, окситоцин. Нейропептид вещество Р служит медиатором, специфически связанным с передачей информации о боли от периферических болевых рецепторов в центральную нервную систему. Нейроны, содержащие энкефалины, регулируют поступление болевых сигналов в головной мозг. Эндорфины и энкефалины — морфиноподобные вещества, вырабатываемые неироэндокринными клетками, рассеянными по разным отделам головного мозга.

Глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты оказывают сильное возбуждающее действие на большинство нейронов. ГАМК относится к обычным тормозным медиаторам головного мозга. Не менее трети синапсов мозга используют в качестве медиатора ГАМК. Глицин служит тормозным медиатором в спинном мозгу. В тканях головного мозга найдены простагландины, которые оказывают разнообразное возбуждение и тормозное действие на нейроны. Интернейроны и их медиаторы оказывают модифицирующее влияние на деятельность пирамидных нейронов внутри локальных связей.

Макроглия представлена различными видами клеток. Астроциты выполняют опорную и трофическую функции в сером и белом веществе, формируют пограничные глиальные мембраны. Эпендимная глия выстилает желудочки мозга. Олигодендроглия формирует оболочки нервных волокон, участвует в метаболических процессах.

Микроглия в виде глиальных макрофагов костномозгового происхождения участвует в фагоцитозе дегенерирующих нейронов.

- Также рекомендуем "Оболочки спинного и головного мозга. Виды оболочек спинного и головного мозга."

Оглавление темы "Строение нервной системы. Ткани нервной системы.":
1. Эндокринные клетки в составе неэндокринных органов. Диффузная эндокринная система.
2. Невральный комплекс органов. Развитие спинного мозга.
3. Строение спинного мозга. Структура спинного мозга.
4. Передние рога спинного мозга. Мотонейроны. Спинномозговые узлы.
5. Головной мозг. Развитие головного мозга. Ствол головного мозга.
6. Промежуточный мозг. Мозжечок. Развитие и строение мозжечка.
7. Белое вещество мозжечка. Волокна мозжечка.
8. Кора большого мозга. Развитие коры большого мозга. Строение коры большого мозга.
9. Миелоархитектоника. Межнейронные связи коры большого мозга.
10. Оболочки спинного и головного мозга. Виды оболочек спинного и головного мозга.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.