МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Эндокринный комплекс органов. Гормоны.

В системе реактивности организма регуляторные эффекты, вызываемые эндокринными механизмами, отличаются относительно медленным развитием и продолжительностью действия.

Эффектором в данном случае выступают особые секреторные продукты эндокринных клеток — гормоны, которые гуморальным путем достигают своих клеток-мишеней и оказывают на них стимулирующие или тормозные влияния. Органы, которые образуют и секретируют в кровь, лимфу и межклеточную среду гормоны, обладающие высокой биологической активностью, контактным и дистантным воздействием на процессы жизнедеятельности других клеток и тканей организма называются эндокринными железами. Помимо эндокринных желез, в организме человека существует огромное количество одиночных эндокриноцитов, расположенных в составе эпителиальных тканей кожи, дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, составляющие так называемую диффузную эндокринную систему.

Свойствами образовывать и выделять гормоны обладают секреторные ядра мозга (гипоталамуса), гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, околощитовидные железы, надпочечники, островки поджелудочной железы, половые железы. Эндокринные железы не имеют выводных протоков и выделяют гормон во внутреннюю среду организма. Термин "гормон" (от греч. hormau — возбуждаю) был предложен Э.Г. Старлингом (1905). Гормоны обладают рядом уникальных свойств — специфичностью действия, высокой биологической активностью, дистантностью действия. Дистантное (через кровь, лимфу, межклеточное вещество) влияние гормонов на клетки-мишени именуется эндокринным (или телекринным), воздействие на рядом расположенные клетки другого типа — паракринным, а на собственную метаболическую и пролиферативную активность — аутокринным.

По химическому строению гормоны подразделяются на производные аминокислот (адреналин и норадреналин и др.), пептиды (наиболее многочисленный класс, насчитывающий более 50 гормонов, среди которых — инсулин, глюкагон, ингибин, гастрин и др.), стероидные (половые, коры надпочечников и др.), ненасыщенные жирные кислоты (простагландины). По физиологическому действию различают пусковые гормоны и гормоны-исполнители. Пусковыми гормонами являются нейрогормоны гипоталамуса и гормоны гипофиза, они стимулируют или тормозят синтез и секрецию гормонов в других железах внутренней секреции. Гормоны-исполнители действуют непосредственно на обменные процессы в клетках и тканях-мишенях.

эндокринный комплекс

Биологическое влияние гормонов осуществляется, главным образом, посредством регуляции синтеза белков в клетках-мишенях. Последние бывают гормонзависимые, которые функционируют только в присутствии конкретного гормона, и гормончувствительные — могут функционировать без гормональной стимуляции, но их деятельность все же контролируется гормоном.

Клетки-мишени активно захватывают и аккумулируют гормон с помощью специфического для данного гормона белка-рецептора (избирательность связывания гормона). Рецепторы могут быть внутриклеточные (для гормонов, проникающих в цитозоль), или располагаться в виде интегральных белков цитолеммы (для гормонов, не проникающих в клетку). В последнем случае необходимы дополнительные механизмы передачи гормонального сигнала к внутриклеточным элементам.

Передача стимула внутрь клетки осуществляется вторичными медиаторами, или посредниками (цАМФ, цГМФ, ионы кальция и др.). При соединении гормона с рецептором происходит активация гормонзависимого фермента плазмолеммы — аденилил-циклазы. Последняя активирует в цитоплазме образование из АТФ внутриклеточного посредника — циклического аденозин-монофосфата (цАМФ). Далее следует взаимодействие посредника с внутриклеточным рецептором и перемещение комплекса цАМФ-рсцептор в ядро и возникновение новых синтезов. При этом ускоряется течение обменных реакций в клетке.

Стероидные гормоны способны проходить через плазмолемму и взаимодействовать с внутриклеточными рецепторами. Они могут действовать и на генетический аппарат клеток-мишеней.

Гормоны обладают высокой биологической активностью, хотя и продуцируются в очень малых количествах. При введении извне эффективными являются чрезвычайно малые концентрации гормонов.

Необходимый уровень гормонов в организме поддерживается регулирующими системами на основе прямых и обратных связей. Эти системы регуляции обеспечивают динамическое равновесие при действии гормонов с различной или даже противоположной направленностью (стимуляторов и ингибиторов функций).

Эндокринные железы образуют единую регулирующую систему с глубокими и сложными функциональными взаимосвязями и взаимодействиями. Вместе с тем в гистологическом и топографическом отношениях эндокринные железы весьма разнообразны. Они сосредоточены в разных отделах тела, имеют неодинаковое строение и происхождение.

Общим признаком всех эндокринных желез является высокая степень их васкуляризации. Обычно каждая железистая клетка в их составе контактирует с сетью кровеносных капилляров. Гемокапиллярьт в эндокринных органах относятся к синусоидному типу.

Учебное видео классификации эндокринных органов

Видео классификации эндокринных органов

- Также рекомендуем "Классификация эндокринных органов. Виды эндокринных органов."

Оглавление темы "Эндокринная патология.":
1. Клеточные основы кооперации в иммунных реакциях. Взаимодействие клеток при иммунном ответе.
2. Эндокринный комплекс органов. Гормоны.
3. Классификация эндокринных органов. Виды эндокринных органов.
4. Гипоталамус. Строение гипоталамуса. Гормоны гипоталамуса.
5. Гипофиз. Развитие гипофиза. Строение гипофиза.
6. Эпифиз. Развитие эпифиза. Строение эпифиза. Гормоны эпифиза.
7. Щитовидная железа. Развитие щитовидной железы. Строение щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы.
8. Околощитовидные железы. Развитие околощитовидных желез. Строение околощитовидных желез. Гормоны околощитовидных желез.
9. Надпочечники. Развитие надпочечников. Строение надпочечников.
10. Пучковая зона надпочечников. Сетчатая зона надпочечников. Мозговое вещество надпочечников.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.