МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Иммунитет. Виды иммунитета. Виды иммунной реактивности организма.

Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами. Существует иммунитет врожденный, нестерильный и стерильный, поствакцинальный, клеточный, гуморальный и др. В реакциях иммунитета главным образом участвуют специализированные лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги.

Чужеродные для организма человека белки, полисахариды и их синтетические аналоги, имеющие бактериальное, тканевое, вирусное или искусственное происхождение, называются антигенами. При их попадании в организм возникает иммунный ответ, что выражается в продукции антител, появлении клеток-эффекторов и формировании иммунологической памяти на данный чужеродный объект.

Антитело — это молекулы белка, присутствующие в сыворотке крови, которые обладают способностью соединяться и прочно связываться с антигеном. Для каждого антигена существует свое антитело. Природа создала несколько химически различных видов (классов) антител, или иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. Наиболее часто встречающаяся разновидность — IgG — активен в нейтрализации бактериальных токсинов и в защите от вирусов.

виды иммунитета

Слюна и слизь богаты IgM (он легко преодолевает клеточные барьеры). IgA располагается на поверхности слизистых оболочек, предупреждает проникновение инфекции во внутреннюю среду организма. Другой белковый компонент крови — опсонины, обволакивая бактерии, облегчают их фагоцитирование. Группа белков сыворотки крови — комплемент, фиксируется в комплексе антиген-антитело, что приводит к активации разрушающих стенку бактерии ферментов.

В зависимости от механизма уничтожения антигена различают клеточный и гуморальный иммунитет. Ведущие клетки, ответственные за специфическую иммунореактивность, — это Т- и В-лимфоциты. Иммунокомпетентность Т- и В-лимфоциты приобретают в результате генетически запрограммированной антигеннезависимой пролиферации и дифференцировки, которая совершается в тимусе для Т-лимфоцитов и в красном костном мозге для В-лимфоцитов.

Под влиянием факторов микроокружения и в результате генетической изменчивости участков генома, ответственных за молекулярную организацию вариабельной части клеточного рецептора, эти клетки на своей поверхности приобретают специальные рецепторы, реагирующие с антигенами. Согласно клонально-селекционной теории, в организме существует множество Т- и В-лимфоцитов (1012 лимфоцитов), запрограммированных отвечать на один, определенный антиген.

В периферических иммунных и кроветворных органах при встрече с антигенами происходят антигензависимая пролиферация и дифференцировка Т- и В-лимфоцитов. Пролиферации предшествует бласттрансформация лимфоцитов — явление, впервые описанное А.А. Максимовым (1902). После пролиферации бласттрансформированных Т-лимфоцитов возникают: 1) Т-клетки-киллеры (цитотоксические) — основные эффекторные клетки иммунитета, они разрушают чужеродные клетки-мишени и обеспечивают генетическое постоянство внутренней среды организма, защищая его от вторжения чужеродных клеток, новообразований, аутоиммунных заболеваний; 2) Т-клетки-хелперы, участвующие в процессах межклеточной кооперации с В-лимфоцитами, без чего невозможна трансформация В-лимфоцитов в плазмоциты; 3) Т-клетки-супрессоры, блокирующие антителообразование В-лимфоцитами при аутоиммунных реакциях.

Микроокружением для лимфоцитов Т-зоны являются особые макрофаги — антигенпредставляющие (дендритные) клетки. Эти клетки распознают и фагоцитируют антигены и в виде фрагментов (эпитопов) выделяют их на поверхности своих отростков. Благодаря этому облегчается распознавание антигена лимфоцитами, что и индуцирует пролиферацию Т-лимфоцитов. Помимо иммунокомпетентных клеток и макрофагов, в иммунных реакциях принимают участие тканевые базофилы и эозинофилы.

Тканевые базофилы выделяют гистамин, серотонин и гепарин, оказывающие стимулирующее действие на клетки, которые уча ствуют в иммунных реакциях. Эозинофилы разрушают и фагоцитируют комплексы антиген-антитело, выполняя тем самым свойственную им дезинтоксикационную функцию.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Выделительная система. Кроветворная система.":
1. Плевра. Выделительный комплекс органов.
2. Почки. Строение почек. Нефрон. Функции и строение нефрона.
3. Петля Генле. Дистальный отдел нефрона. Собирательные трубочки почки. Сосуды почки.
4. Миоидные эндокриноциты. Юкставаскулярные клетки - Гурмагтига.
5. Мочевыводящие пути. Строение мочевыводящих путей.
6. Иммунный комплекс органов. Красный костный мозг.
7. Тимус. Развитие тимуса. Строение тимуса.
8. Лимфатические узлы. Развитие лимфатических узлов. Строение лимфатических узлов.
9. Селезенка. Развитие селезенки. Строение селезенки.
10. Иммунитет. Виды иммунитета. Виды иммунной реактивности организма.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.