Солнечный удар у работников сельского хозяйства. Организация полевого стана
Продолжительная тяжелая работа на солнце связана с опасностью солнечного удара. Предрасполагающими факторами при этом являются непривычка к длительному пребыванию на солнце, ожирение, переполнение желудка, опьянение. Большое значение, способствующее наступлению солнечного удара, имеет повышенная влажность окружающего воздуха, безветрие, слишком теплая, тяжелая, плотная и плохо вентилируемая одежда, препятствующая испарению пота.
Симптомами начальных проявлений солнечного удара являются: ощущение разбитости, вялость, головная боль, головокружение, мелькание в глазах, расстройство зрения, шум в ушах, тошнота, иногда рвота; отмечается покраснение кожи лица и головы, постепенное нарастание температуры тела в пределах от 38 до 40° и выше, заметное учащение пульса и дыхания, обильный пот. При прекращении дальнейшего воздействия солнечных лучей и проведении необходимых лечебно-профилактических мероприятий указанные выше явления постепенно проходят. В других случаях сравнительно легкое вначале недомогание после известного периода относительного благополучия может неожиданно смениться заметным ухудшением общего состояния и самочувствия с проявлением указанных выше симптомов.
Расстройство зрения представляет собой обычное явление при солнечном ударе; у пострадавшего прежде всего отмечается цветовидение. Нередко в картине заболевания доминирует расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта (понос). Отмечаются учащенные позывы на мочеискускание. В отдельных случаях перегревание организма при солнечном ударе наступает внезапно, и пострадавший теряет сознание на ходу, причем отмечаются следующие проявления болезни: лицо красное, цианотичное, кожа сухая, горячая на ощупь, пульс слабый, частый, плохого наполнения, дыхание учащенное, резко затрудненное. Температура тела доходит до 42—44°. Возможны нервно-психические расстройства: апатия, плаксивость, галлюцинации, общее возбуждение, чувство страха, бред («жаровой»).
Действие на организм холода и сырости сказывается в предрасположении к так называемым простудным заболеваниям (ревматизм, невралгии, ишиалгии), возникающим главным образом в тех случаях, когда работа производится в неприспособленной обуви, в сырой и промокшей одежде и т. п.
Борьба с неблагоприятным воздействием метеорологических условий должна быть прежде всего направлена по линии общегигиенических мероприятий. Работники сельского хозяйства должны быть проинструктированы об опасности для здоровья работы в сырую и холодную погоду без соответствующей одежды и обуви, в частности без чулок или портянок, о вреде лежания в разгоряченном состоянии на сырой, холодной земле, об опасности работы в солнечные дни с непокрытой головой и т. д.
Большое значение имеет правильная организация так называемого полевого стана, представляющего собой место временного проживания рабочих, занятых на отдаленных от совхоза или колхоза участках. Для этого используются брезентовые палатки, разборные переносные палатки и будки, а также вагончики. Последние в санитарном отношении наиболее целесообразны; в них можно обеспечить достаточное проветривание, защиту от воздействия солнечной радиации и неблагоприятных атмосферных условий.
Важным гигиеническим мероприятием является снабжение рабочих доброкачественной питьевой водой. Это мероприятие должно предусматривать в необходимых случаях подготовку воды — кипячение с последующим охлаждением или обезвреживание, снабжение участков бачками с фонтанчиками для хранения воды и снабжение рабочих индивидуальными флягами. Для хранения запасов воды на прицепных комбайнах следует установить термос по типу термоса на самоходном комбайне С-4.
Профилактическое значение имеет снабжение и устройство в комбайнах навеса над штурвальной площадкой и площадками соломокопнителя для защиты от солнечного облучения, снабжение трактористов и комбайнеров соломенными шляпами с широкими полями, а также установка на заправочных пунктах палатки для укрытия трактористов при непогоде.
В случаях солнечного удара пострадавшего необходимо немедленно вывести в тень, уложить, поставить ему на голову холодный компресс, применять обильное питье и дать при надобности средства, возбуждающие сердечную деятельность (кофеин, камфара и др.). В тяжелых случаях следует прибегнуть к орошению обнаженного тела прохладной водой (обливание, обрызгивание), а на область груди, живота класть влажные компрессы, способствующие понижению температуры тела и возбуждению угнетенной нервной системы.