МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Влияние пыли угольной шахты на шахтера. Шахтные газы - углекислота

Пыль образуется и поступает в воздух при многих процессах работы в шахтах. Особенно большое количество пыли образуется при работе горных комбайнов и врубовых машин вследствие большого числа в них режущих элементов, дробящих уголь, а также при бурении шпуров пневматическими молотками без смачивания. Значительное количество пыли выделяется и при навалке угля, спуске его по скатам и решеткам, погрузке в вагонетки, пневматической закладке выработанных пространств и при различных других работах.

Чем уголь крепче и суше, тем больше образуется пыли. Поэтому, например, в забоях шахт Подмосковного каменноугольного бассейна, где угли мягче и влажнее, при тех же способах работы пыли значительно меньше, чем в шахтах Донбасса.

Неблагоприятное гигиеническое значение угольной пыли прежде всего заключается в возможном фиброгенном действии на легочную ткань, связанном с содержанием в пыли свободного кремнезема (SiО2). С возрастанием содержания последнего в пыли это фиброгенное действие выражено резче и ведет к развитию специфического профессионального заболевания легких — антракосиликоза.

Будучи профессиональным заболеванием, связанным с вдыханием пыли, содержащей свободный кремнезем (кварц), антракосиликоз наблюдается преимущественно в тех профессиях, где работа протекает в условиях высокой запыленности: бурильщиков, проходчиков, вагонщиков, крепильщиков и др. Чем длительнее стаж работы в этих профессиях, тем больше оснований для развития фиброза.

вред работы в угольных шахтах

Поэтому чем раньше заболевший антракосиликозом будет снят с пылевой работы, тем больше возможностей приостановить процесс и предупредить его дальнейшее развитие. Пневмокониозы от вдыхания угольной пыли в смеси с силикатами, а тем более чистой угольной пыли протекают более доброкачественно.

Помимо фиброгенного действия, пыль от пород и угля действует раздражающе на верхние дыхательные пути, глаза, кожу. Кроме того, уменьшая прозрачность воздуха и видимость, пыль в значительной мере затрудняет работу, способствуя утомлению зрения и травматизму. Следует отметить и взрывоопасность угольной пыли; при высоких концентрациях и накоплении в небольшом, ограниченном пространстве она может образовать с кислородом воздуха взрывчатую смесь и взрываться от пламени или искры.
Большое значение имеют шахтные газы — углекислота, метан, взрывные газы (окись углерода и окислы азота).

В шахтах углекислота содержится в самом угле и вмещающих его породах, и при понижении атмосферного давления, затоплении того или иного участка, а также при завалах и обрушениях выделение углекислоты может достигать больших размеров. Особенно высокие концентрации углекислоты (до 5°/о и более) встречаются в углубленных и заброшенных, непроветриваемых участках, так как этот газ тяжелее воздуха и поэтому накапливается в наиболее низких местах выработки. Накоплению угольной кислоты в известной степени способствует гниение крепежного леса, горение пламенных ламп, дыхание людей и т. д.

Одновременно с повышением в шахтном воздухе углекислоты уменьшается содержание кислорода. При наличии в воздухе 4—5% углекислоты наступает ряд патологических явлений, связанных с кислородным голоданием, а также с непосредственным действием углекислоты (одышка, сердцебиение, головная боль, затруднение дыхания). При концентрации углекислоты около 10% и при таком же уменьшении содержания кислорода может произойти асфиксия. Хорошим индикатором наличия и концентрации углекислоты в шахтном воздухе является бензиновая лампа «Свет шахтера».

При содержании в воздухе 2% углекислоты пламя отрывается от светильника, а при содержании 3% и выше лампа тускло горит и быстро гаснет. В таких случаях работы должны немедленно прекращаться и рабочим необходимо быстро выходить на вентиляционные штреки, по которым в шахту подается свежий воздух.

- Также рекомендуем "Влияние взрывоопасных газов, шума и вибрации угольных шахт на организм. Нистагм углекопов"

Оглавление темы "Условия труда шахтеров в угольных шахтах":
  1. Профессиональные вредности в угольной промышленности. Температура, влажность воздуха в шахтах
  2. Влияние пыли угольной шахты на шахтера. Шахтные газы - углекислота
  3. Влияние взрывоопасных газов, шума и вибрации угольных шахт на организм. Нистагм углекопов
  4. Производственный травматизм у шахтеров. Заболеваемость рабочих угольной промышленности
  5. Оздоровление труда шахтеров. Механизация и вентиляция угольных шахт
  6. Освещение в шахтерских шахтах. Требования к освещению на месте труда шахтера
  7. Борьба с пылью в угольных шахтах. Уменьшение пылеобразования на месте работы шахтера
  8. Снижение шума и вибрации в шахтах. Борьба с сыростью в шахтах и спецодежда шахтеров
  9. Перевозка и водоснабжение шахтеров. Организация туалета в угольных шахтах
  10. Санитарно-бытовые помещения в угольных шахтах. Фотарии для шахтеров
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.