МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гигиена труда:
Гигиена труда
Предмет, задачи и история гигиены труда
Гигиена труда в угольной промышленности
Гигиена труда в металлургии
Гигиена труда в машиностроении
Гигиена труда в сельском хозяйстве
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профессиональные болезни глаз
Психология труда и работы. Карьера
Работа подростков и охрана их труда
Токсикология
Форум
 

Критерии степени напряжения зрительной работы. Нормы искусственного освещения рабочего места

Увеличение освещенности по сравнению с нормами, если на это имеются технические и экономические возможности, обычно бывает желательным.
В настоящее время нормы искусственного освещения для промышленных предприятий определяются «Строительными нормами и правилами», действующими с 2004 г., выписка из которых приводится в «Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий Н 101-54». С 1 января 2009 г. вводятся в действие новые нормы искусственного освещения, которые распространяются на проектирование осветительных установок вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий, жилых и общественных зданий, а также открытых пространств.

В новых нормах предусматривается более точная классификация зрительных работ и устанавливаются более высокие нормы освещенности по сравнению с действующими ныне нормами. В новых нормах повышаются требования к ограничению ослепленности в случаях применения люминесцентных ламп и к аварийному освещению.
Нормы освещенности. Нормы освещенности устанавливаются в зависимости от степени напряжения зрительной работы, классифицируемой разбивкой работ на разряды и подраэряды.

В действующих в настоящее время нормах искусственного освещения точные зрительные работы разбиваются на три разряда: I разряд — размер объекта различения 0,2 мм и менее, II разряд—размер объекта различения от 0,2 до 1 мм и III разряд — размер объекта различения от 1 до 10 мм. Каждый разряд разбивается на три тюдразряда. К подразряду а относится темный фон и малый контраст; к подразряду в светлый фон и большой контраст; подразряд б объединяет два случая — светлый фон и малый контраст и темный фон и большой контраст.

В действующих нормах учитываются две группы контрастов: малый контраст (различение светлой детали на светлом фоне или темной детали на темном фоyе) и большой контраст (различение темной детали на светлом фоне или светлой детали на темном фоне).
При нормировании освещенности неточных зрительных работ, когда размер объектов различения превышает 10 мм, степень светлоты фона и контраст не учитываются.

напряжение зрительной работы

Общее освещение предназначено не только для освещения рабочих поверхностей, но и для освещения всего помещения. Общее освещение осуществляется: а) равномерным размещением светильников по помещению и б) локализованным размещением, когда расположение светильников ориентировано относительно производственного оборудования.

Локализованное размещение светильников имеет ряд преимуществ по сравнению с равномерным (уменьшение установленной электрической мощности в помещениях с несимметричным расположением оборудования, возможность устранения резких теней на рабочих поверхностях, возможность получения желательного направления светового потока от светильников).

Местное освещение имеет своей целью создать необходимую освещенность только на рабочем месте. Светильники местного освещения на станках должны быть установлены на кронштейнах, позволяющих осуществлять требуемое направление светового потока от светильника и обеспечивающих жесткую фиксацию светильника в каждом требуемом положении. Подвес светильников местного освещения на тросе или шнуре в данном случае не допускается. В помещениях, где производственное оборудование требует периодического ремонта и осмотра, дополнительно к стационарному местному освещению применяют переносные ручные светильники, присоединяемые к сети ремонтного освещения через штепсельные розетки.

Раздельное нормирование освещенности для систем общего и комбинированного освещения объясняется экономическими соображениями: высокий уровень освещенности, который можно создать светильниками местного освещения, не может быть создан системой одного общего освещения из-за чрезмерно большого расхода электрической энергии. Следует отметить, что для точных зрительных работ при применении ламп накаливания систему одного общего освещения можно применять лишь в тех случаях, когда устройство местного освещения неосуществимо или нерационально по техническим причинам (например, ватерные машины в текстильном производстве).

Во всех остальных случаях в установках с лампами накаливания следует ориентироваться на систему комбинированного освещения. При применении системы комбинированного освещения освещенность от светильников общего освещения должна составлять на уровне рабочих поверхностей освещенность не менее 10% от норм освещенности комбинированного освещения. Применение одного местного освещения не допускается.

Благодаря высокой световой отдаче люминесцентных ламп нормы освещенности при люминесцентном освещении повышены по сравнению с нормами при лампах накаливания, что способствует улучшению условий труда. Следует заметить, что люминесцентное освещение и при этом повышении норм дает некоторую экономию электроэнергии по сравнению с той, которую нужно затратить, чтобы обеспечить нормы при лампах накаливания.

- Также рекомендуем "Рассчет норм искусственного освещения на рабочем месте. Освещение на месте работы на токарных станках"

Оглавление темы "Освещение на производстве. Требования к производственным помещениям":
  1. Требования к рациональному освещению. Параметры освещения рабочего места
  2. Критерии степени напряжения зрительной работы. Нормы искусственного освещения рабочего места
  3. Рассчет норм искусственного освещения на рабочем месте. Освещение на месте работы на токарных станках
  4. Ограничение ослепленности от светильников. Аварийное освещение на производстве
  5. Естественное освещение помещений. Коэффициент естественной освещенности
  6. Правила пользования светильниками. Устройство промышленных предприятий
  7. Выбор площадки для промышленного предприятия. Размещение промышленности
  8. Требования к производственным зданиям предприятия: этажность и расположение
  9. Полы, стены и потолки производственных зданий. Тепловые свойства полов и стен
  10. Кубатура (объем) производственных зданий. Минимальная высота и площадь промышленных помещений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.