Клиническая картина тетрады Фалло после рождения может не отличаться от здоровых детей, хотя у новорожденных могут появляться бледность и цианоз во время сосания. При аускультации выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины. Второй тон над легочной артерией ослаблен. Верхушечный толчок сердца бывает слабым. Он пальпируется в IV—V межреберье на 1—2 см кнаружи от сосковой линии. Выражена передаточная пульсация в эпигастральной области из-за гипертрофии правого желудочка. Тоны и шумы сердца различны при различных анатомических вариантах порока. Кроме того, они меняются при ослаблении сократительной функции миокарда. Как правило, первый тон на верхушке укорочен и несколько усилен. Левый желудочек недогружен. Чем меньше в него поступает крови, тем короче и громче первый тон на верхушке. Второй тон на верхушке сердца слабее первого. Над легочной артерией второй тон слабее, чем над аортой.
Характер шума сердца при тетраде Фалло зависит от нескольких обстоятельств: от сужения выходного тракта правого желудочка и величины дефекта межжелудочковой перегородки. Систолический стенотический шум, создаваемый суженным участком, имеет точку максимального звучания у левого края грудины в третьем или четвертом межреберье и проводится во все точки выслушивания сердца. Шум грубый, скребущий, проводится вверх по направлению к средней трети левой ключицы. Точка «максимум» располагается на уровне II ребра на 2—3 см влево от края грудины.
Диагностика тетрады Фалло.
Рентгенологически выявляется небольших размеров сердце в форме «сапожка» с западением дуги легочной артерии, легочный рисунок обеднен. Отмечается повышенная прозрачность легочных полей из-за недостаточного наполнения кровью сосудов малого круга кровообращения и повышенной воздушности легких.
Вторая дуга по левому контуру сердца, образуемая общим и левым стволом легочной артерии, отсутствует или значительно сглажена. Талия сердца в связи с этим глубоко западает. Правое предсердие значительно выступает за пределы правого края грудины. Верхушка сердца закруглена, поднята вверх и расположена высоко над диафрагмой, образуя левый сердечно-диафрагмальный угол. Такое высокое положение верхушки сердца связано с гипертрофией правого желудочка, уменьшением левого желудочка и поворотом сердца вокруг продольной оси. Западение талии, высокое стояние верхушки и умеренное выпячивание правого предсердия придают сердцу форму туфельки.
На ЭКГ определяются признаки гипертрофии миокарда правого желудочка, отклонение электрической оси сердца вправо, высокий и заостренный предсердный зубец Р, изменения зубца Т ишемического типа. Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка отсутствуют. При «бледной» форме порока на ЭКГ возможна перегрузка обоих желудочков, но больше правого.
Двухмерная эхокардиография дает возможность определить величину смещения аорты, дефекта межжелудочковой перегородки, степень легочного стеноза и гипертрофию правого желудочка. В проекции длинной оси левого желудочка из парастернального доступа определяются дилатированная аорта, пересекающая межжелудочковую перегородку, межжелудочковый дефект и митрально-аортальное продолжение. В проекции короткой оси из левого парастернального доступа на уровне магистральных сосудов визуализируются гипоплазированный выводной тракт правого желудочка, маленький клапан легочной артерии. Стеноз легочной артерии определяется с помощью доплерэхокардиографии.
Осложнения могут быть в виде гипоксической комы, нарушения мозгового кровообращения с развитием гемипарезов.
Коррекция тетрады Фалло. Недостаточности кровообращения не бывает, поэтому больные в назначении сердечных гликозидов не нуждаются. Терапия одышечно-цианотических приступов, которые в периоде новорожденности бывают нечасто, осуществляется назначением кордиамина и промедола внутримышечно или подкожно. Для профилактики приступов используют седативную терапию и бета-адреноблокаторы. Обзидан или анаприлин применяют в дозе 1 мг/кг в сутки.
Лечение возможно только хирургическими методами, которые решают три основные задачи: увеличение поступления крови в легкие, прекращение поступления венозной крови из правого желудочка в аорту, снижение систолического давления в правом желудочке.