МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Доказательство винтового движения крови. Импульсно-волновая допплерография кровотока

Несмотря на многочисленные исследования, в настоящее время отсутствуют убедительные данные, подтверждающие гипотезу о винтовом движении крови. Исходя из сущности допплерографического метода регистрации кровотока, нам представляется перспективным использование допплеровских методик для регистрации и описания скоростных параметров винтового движения крови.

Поэтому мы попытались зарегистрировать винтовое движение крови при помощи цветового допплеровского картирования (ЦДК) и импульсно-волновой допплерографии (Куликов В.П., Кирсанов Р.И., Засорин СВ., 2006).

Поскольку в режиме цветового допплеровского картирования разными цветами кодируется противоположное по отношению к источнику излучения ультразвука направление кровотока, можно сделать вывод о том, что кровоток в двух половинах ОСА носит разнонаправленный характер: в латеральной половине он направлен к датчику, в медиальной - от датчика.

Устойчивая регистрация описываемого феномена в режиме цветового доплеровского картирования наблюдалась у 61,1% обследованных (33 пациента, из них 16 мужчин и 17 женщин). Вращение потока крови у большинства обследуемых (19 пациентов - 57,6%) - разнонаправленное в контрлатеральных артериях. У 17 пациентов (51,5%) в правой ОСА отмечено вращение по часовой стрелке, в левой ОСА - против часовой стрелки. У 2 обследуемых (6,1%) наблюдалось обратное соотношение. В 14 случаях (42,4%) зарегистрировано однонаправленное вращение в обеих ОСА, причем у 10 обследуемых (30,3%) наблюдалось вращение по часовой стрелке, у 4 (12,1%) - против.

При поперечном сканировании ОСА в триплексном режиме регистрировали спектры кровотока при трех различных положениях контрольного объема. Вначале контрольный объем располагали в центральной части сосуда. Спектр кровотока в этом случае имел двунаправленный характер, то есть отражал движение частиц крови, направленных как к датчику, так и от датчика. Затем контрольный объем поочередно помещали в латеральной и медиальной половинах поперечного сечения просвета ОСА. Движение частиц крови в двух половинах поперечного сечения артерии было разнонаправленным.

винтовое движение крови

Импульсно-волновая допплерография позволяет оценить скоростные параметры винтового кровотока. Результаты измерений показали, что эти параметры в правой и левой ОСА значимо не различались. Скорости поступательного движения в правой ОСА составляли: пиковая систолическая 108,10+3,80 см/с, конечная диастолическая 27,01±0,98 см/с, средняя 43,30±1,07 см/с.

Если считать движение крови вращательно-поступательным, то частицы крови движутся вдоль сосуда не прямолинейно, а по винтовым траекториям. Вектор скорости одной частицы в каждый момент времени будет направлен по касательной к винтовой линии тока и будет образовывать угол с продольной осью сосуда и угол с перпендикуляром, проведенным к продольной оси сосуда.

Ультразвуковой луч и винтовые траектории движения частиц крови не параллельны. Для нахождения истинной скорости вращательно-поступательного движения крови необходимо скорректировать угол таким образом, чтобы направление курсора совпадало с направлением вектора скорости. Однако коррекция угла в плоскости винтового потока технически невозможна.

Измеряя линейную скорость по классической методике и вращательную скорость винтового кровотока по методике, описанной выше, более объективно оценить скорость, с нашеи точки зрения, можно математическими методами, рассчитав вектор суммы этих двух скоростей.

Расчеты показали, что реальная скорость винтового потока может быть равна примерно 109,80 ± 3,80 см/с (пиковая систолическая скорость кровотока, измеренная по классической методике, составила 108,10 ± 3,80 см/с), что соответствует углу наклона винтовых линий тока к продольной оси сосуда в 10,30 ± 0,37 градуса.

Таким образом, впервые при помощи допплеровских технологий был зарегистрирован феномен винтового движения крови. Следовательно, гипотеза о существовании вращательно-поступательного типа движения крови подтверждается современными инструментальными методиками.

Регистрация феномена винтового движения крови, безусловно, представляет большой интерес для физиологии и патологии кровообращения. Нами сделан лишь первый шаг в изучении физиологических аспектов данного феномена. Анализ изменений винтового кровотока при различных видах патологии сердца и сосудов может быть перспективным как для диагностики, так и для раскрытия механизмов нарушений кровообращения.

- Также рекомендуем "Типовые нарушения регионального кровообращения. Артериальная гиперемия"

Оглавление темы "Норма и патология сосудов":
1. Сосудистый тонус. Контроль тонуса сосудов
2. Гуморально-гормональная регуляция тонуса сосудов. Нейрогенная регуляция сосудов
3. Признаки изменения сосудистой резистентности. Упругость и эластичность сосудов
4. Пульсативность артерий. Винтовое движение крови
5. Доказательство винтового движения крови. Импульсно-волновая допплерография кровотока
6. Типовые нарушения регионального кровообращения. Артериальная гиперемия
7. Коллатеральный кровоток. Местные нарушения кровообращения
8. Гемодинамическая значимость сосудистых поражений. Факторы влияющие на значимость нарушений кровотока
9. Ультразвук. Характеристика и параметры ультразвука
10. Физические параметры ультразвука. Диагностический ультразвук
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.