МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Лечение разрыва сердца. Разрыв межжелудочковой перегородки.

Восстановление перфузии инфарктной зоны и наличие коллатерального кровообращения уменьшает риск разрыва свободной стенки ЛЖ. Применение ПЧКА уменьшает вероятность разрывов миокарда по сравнению с тромболизисом и тем более с отсутствием реперфузионного лечения. Показано, что тромболизис, проводимый после 14 ч от начала ИМ. является высоким риском развития разрыва свободной стенки ЛЖ.

При подозрении на тампонаду сердца срочно проводится пункция полости перикарда (это на время снижает проявления тампонады сердца) и хирургическое вмешательство (ушивание дефекта миокарда или вшивание заплаты), если больного довезут до операционной.

В случае появления разрыва свободной стенки ЛЖ кардиохирургическое лечение — единственный эффективный способ коррекции этого осложнения. Перед проведением кардиохирургического лечения показана эвакуация крови из перикарда (в начале в объеме 30—50 мл), восполнение сосудистого ложа, введение допамина и использование ВАБК.

Хирургическое лечение возможно лишь в случае подострого разрыва. Закрытый массаж сердца в этом случае бесполезен. Прогностически неблагоприятны лейкоцитоз более 1210 /л, лихорадка более 38,0 °С, высокое АД и несоблюдение постельного режима.

лечение разрыва сердца

Для профилактики разрывов миокарда при ИМ необходимо ограничить зону некроза и проводить адекватное лечение (контроль боли, АД должно быть менее 120 мм рт. ст.) - назначать АБ и ИАПФ (позитивно влияющие на нейрогуморальную активность, ремоделирование миокарда и уменьшающие напряжение стенки миокарда).

К внутренним разрывам миокарда относятся разрывы межжелудочковой перегородки и сосочковых мышц.

Разрыв межжелудочковой перегородки встречается реже, чем разрыв стенки, составляет 10-15% от всех разрывов сердца и является причиной смерти у 1—5% больных ИМ. Этот разрыв может возникать в первые 24 ч, но чаще (в 70% случаев) в течение 1-й недели первого переднего, нижнего или заднего «ИМ зубца Q». На фоне этого осложнения 1/4 больных умирает в острый период, вторая четверть — в течение первых суток, и только пятая часть больных доживает до конца 2-й недели после разрыва миокарда. Ранее, до проведения ТЛТ, разрывы отмечались у 1—2% больных и обусловливали 5% летальности при ИМ.

Проведение тромболизиса существенно снизило частоту данного осложнения. В индустриальных странах Запада частота этого осложнения составляет 0,2% и одинакова как при ИМ передней стенки, так и другой локализации. Риск разрыва больше у больных пожилого возраста, женского пола, страдающих АГ, тахикардией, высокого класса ОСН по Киллипу.

Патогенез разрыва межжелудочковой перегородки похож на патогенез наружного разрыва сердца, но тут терапевтические возможности больше, так как смерть не наступает моментально. Появляется шунтирование большого объема крови слева направо (большая часть УОС ЛЖ попадает в ПЖ), развивается бивентрикулярная ОСН с признаками ОЛ и КШ.

Вначале может отмечаться некоторая стабильность состояния больного без существенного ортопноэ и ОЛ, позднее — возникнуть неожиданный рецидив болей, признаки ОЛ, падение АД и КШ. Иногда сразу появляется сильное нарушение гемодинамики: возникает острая и сильная ЛГ, ОПЖН (ее степень зависит от размера перфорации и состояния миокарда ПЖ) или бивентрикулярная ОСН вследствие шунтирования крови из ЛЖ в ПЖ. При этом усиливается кровоток в легких (идет перегрузка ПЖ, а затем его декомпенсация) и снижается системный кровоток — развивается гипотензивный синдром с малым выбросом, прогрессирующий в КШ (больные погибают обычно в течение 1-й недели).

Нередко перед разрывом появляется повторная боль в сердце.

- Также рекомендуем "Диагностика разрыва межжелудочковой перегородки. Лечение разрыва межжелудочковой перегородки."

Оглавление темы "Разрыв миокарда. Аневризмы сердца. Постинфарктные тромбоэмболии и перикардиты.":
1. Лечение разрыва сердца. Разрыв межжелудочковой перегородки.
2. Диагностика разрыва межжелудочковой перегородки. Лечение разрыва межжелудочковой перегородки.
3. Разрывы сосочковых мышц. Диагностика и лечение разрыва сосочковых мышц.
4. Острая дисфункция сосочковых мышц. Митральная регургитация при инфаркте миокарда.
5. Острая аневризма левого желудочка. Клиника аневризмы при инфаркте миокарда.
6. Диагностика аневризмы левого желудочка. Лечение аневризмы левого желудочка.
7. Тромбоэмболические осложнения инфаркта миокарда. Тромбоэмболии при инфаркте миокарда.
8. Венозный тромбоз и ТЭЛА при инфаркте миокарда. Тромбоэндокардит.
9. Перикардит при инфаркте миокарда. Синдром Дресслера.
10. Постинфарктный синдром Дресслера. Диагностика и лечение постинфарктного синдрома Дресслера.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.