МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)

Оценка региональных показателей смертности отражает изменения, происходящие в показателях смертности в мире, в частности смертности от ССЗ. Поскольку 85% населения мира проживает в странах с низким и средним уровнями доходов, показатели смертности представлены показателями смертности этих стран. Даже когда показатели смертности снижаются в странах с высоким уровнем доходов, средние показатели смертности в мире повышаются в связи с тем, что большинство стран с низким и средним уровнями доходов вступают во второй и третий эпидемиологические переходные периоды, что приводит к росту смертности от ССЗ.

Влияние хронических заболеваний на экономику постоянно, т.к. процесс перехода из одного периода в другой постоянен. В течение будущего десятилетия вследствие КБС, МИ и СД потери национальных доходов в таких странах, как Китай, Индия и Россия, составят $200-550 млн.

В 1990 г. из 50,4 млн смертей в мире на ССЗ приходилось 28%, из 1,4 млрд потерь DALY на ССЗ приходилось 9,7%. В 2001 г. вклад ССЗ в ОС составил 29%, из 1,5 млрд потерь DALY на ССЗ приходилось 14%. К 2020 г. численность населения мира вырастет до 7,8 млрд чел., вклад ССЗ в ОС составит 32%, а к 2030 г., когда, как ожидается, численность населения в мире достигнет 8,2 млрд чел., 33% всех смерчей будет приходиться на ССЗ. К 2030 г. по прогнозу ВОЗ в мире на ССЗ будет приходиться 24,2 млн смертей. Из этого количества на КЬС будет приходиться 14,9% (у мужчин) и 13,1% (у женщин), на МИ — 10,4 и 11,8% соответственно.

В странах с высоким уровнем доходов рост численности населения связан с притоком эмигрантов из стран с низким и средним уровнями доходов; при этом доля населения стран с высоким уровнем доходов от населения в мире будет постепенно снижаться. В странах с высоким уровнем доходов умеренное снижение смерп юсти от ССЗ, которое началось в последней трети XX в., будет продолжаться, но скорость снижения замедлится. Однако будет наблюдаться рост смертности от ССЗ как в абсолютных значениях, так и в процентном отношении (30-60% в зависимости от степени старения населения).

индекс массы тела

Из 7,1 млн людей, которые умерли от ИБС в 2001 г., 5,7 млн проживали в странах с низким и средним уровнями доходов. Из 5,4 млн людей, умерших от МИ к 2001 т., 1 млн проживали в странах с высоким уровнем доходов. В 1990-2001 гг. смертность от инфекционных заболеваний снизилась с 38,7 до 36,4% и, как ожидается, будет продолжать снижаться. Несмотря на то что некоторые страны все еще находятся в первом и втором эпидемиологических переходных периодах, большая часть населения, проживающая в странах с низким и средним уровнями доходов, находится в третьем, а некоторая даже вступает в четвертый эпидемиологический переходный период.

В настоящее время в большинстве регионов мира структура смертности типична: преобладает смертность от КБС над смертностью от МИ. Исключениями являются регион Африки, расположенный южнее Сахары, Китай и места проживания большей части населения стран Восточной Азии и тех стран, которые расположены вокруг Тихоокеанского побережья. В Африканском регионе южнее Сахары, который находится в самом раннем эпидемиологическом переходном периоде, отношение смертности от КВС к таковой от МИ составляет 1 : 1, но это отношение со временем явно меняется в сторону КБС. В Китае ситуация противоположная: смертность от МИ превышает смертность от КВС, но и здесь ситуация, похоже, меняется. В городах Китая смертность от КБС быстро увеличивается, в то время как смертность от МИ снижается.

Изменение демографической обстановки играет значительную роль в прогностических изменениях смертности от ССЗ в мире в будущем. Например, в период 1990-2001 гг. численность населения Европы и Центральной Азии увеличивалась на 1 млн чел. в гол, в то время как в Южной Азии ежегодно это увеличение составляло 25 млн чел..

В докладе «Раса против времени: проблема сердечнососудистых заболевании в странах с развивающейся экономикой» Leeder S. и соавт. сравнивают роль ССЗ в структуре смертности в одной стране с низким уровнем доходов (Индия) и 4 странах со средним уровнем доходов (Россия, Бразилия, Китай и Южная Африка) в 2000 г. и в будущем. Португалия и США, страны с высоким уровнем доходов, взяты для сравнения.

Авторы прогнозируют, что даже если в уровнях ФР ССЗ не произойдет никаких изменений, то во всех 5 странах, особенно в Индии и Южной Африке, в последующие 30 лет будет наблюдаться драматическое вымирание населения трудоспособного возраста (35-64 лет) от ССЗ, а также увеличение заболеваемости КБС и МИ среди населения среднего возраста. Авторы считают, что в Китае смертность от ССЗ увеличится с 2,4 млн в 2002 г. до 9 млн в 2030 г., 50% из этих смертей будет приходиться на людей в возрасте 35-64 лет. Вследствие увеличения количества молодых людей с риском развития ССЗ в 5 странах авторы предсказывают, что число смертей от ССЗ, наблюдаемое в молодом трудоспособном возрасте в этих странах, будет значительно больше, чем в Португалии и США.

Прогнозы по увеличению количества потерянных продуктивных лет жизни из-за ССЗ в период 2000-2030 гг. следующие: Южная Африка — 28%, Китай — 57%, Бразилия — 64%, Индия — 95%. (В Южной Африке и Бразилии прогнозируемая смертность на 100 тыс. населения в действительности немного снижается вследствие быстрых демографических перемен.) По прогнозам в России число таких смертей снизится, т.к. сокращается численность населения, подверженного риску ССЗ. Для сравнения: по прогнозам к 2030 г. количество потерянных продуктивных лет жизни увеличится на 20% в СШ А и на 30% — В Португалии.

- Также рекомендуем "Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний
3. Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии
4. Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин
5. Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца
6. Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии
7. Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний
8. Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
9. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах
10. Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.