МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Период поздних дегенеративных заболеваний. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение стандартизованной по возрасту смертности от ССЗ началось в середине 1960-х гг.; оно было следствием существенного снижения стандартизованной по возрасту смертности от МИ и КВС. Такие изменения произошли у всего населения: у людей с белым и черным цветом кожи, у мужчин и женщин и во всех возрастных группах. В 1970-х и 1980-х гг. стандартизованная по возрасту смертность от КБС снизилась на = 2%, а от МИ — на 3% в год. К 1990-м гг. скорость снижения смертности уменьшилась.

Два важных достижения привели к снижению смертности от ССЗ: новые методы лечения и внедрение методов профилактики как среди больших ССЗ, так и среди лиц с риском развития ССЗ. Достигнутый прогресс в лечении, который сейчас используют как стандарт в терапии больных ССЗ, включал создание системы неотложной помощи, блоков интенсивной терапии (коронарной помощи); широкое использование новых диагностических и лечебных технологий: эхокардиография (ЭхоКГ), катетеризация коронарных артерий, ангиопластика, КШ, имплантация искусственных водителей ритма (ИВР) и кардиовертеров-дефибрилляторов.

Успехи в развитии фармацевтической промышленности также оказали положительное влияние на исходы острых событий и хронических состояний при ССЗ. Усилия, направленные на улучшение лечения острого инфаркта миокарда (ОИМ), привели к применению таких препаратов для сохранения жизни больных, как бета-адреноблокаторы (бета-АБ), ЧKB, громболитики, ингибиторы ангиотепзинпревращающего фермента (ИЛПФ) и др.. Широкое использование «старого» препарата аспирина также снизило риск смерти от острых или повторных коронарных событий. Применение относительно дешевых препаратов для лечения АГ и создание высокоэффективных ХС-снижающих лекарств, таких как статины, значительно снизило смертность от ССЗ посредством внедрения методов первичной и вторичной профилактики ССЗ.

Такие изменения повлияли на затраты населения на здравоохранение. В 1965 г. американцы потратили на здравоохранение 5,9% ВВП (неденоминированных $42 млрд), в 2004 г. — 16% ВВП (неденоминированных $1,9 трлн), или $6280 на душу населения.

дегенеративные заболевания

Кроме этого, общественные службы здравоохранения проводили кампании, в которых информировали население, что некоторые поведенческие факторы повышают риск развития ССЗ и что изменение образа жизни может эффективно уменьшить этот риск. Одной из таких кампаний была кампания по отказу от курения. В 1955 г. курили 577» мужчин [15], в настоящее время курят только 237. мужчин. Среди женщин распространенность курения снизилась с высокого уровня (34% в 1965 г.) до 18,57» в настоящее время.

Кампании, начатые в 1970-х гг., привели к существенному улучшению в диагностике и лечении АГ. Такие меры основательно и незамедлительно повлияли на показатели распространенности МИ, но слабо — на показатели КВС. Похожие меры относительно насыщенных жиров и ХС привели к снижению потребления жиров (457> от общих калорий в 1965 г. до 347% — в 1995 г.) и снижению среднего уровня ХС среди населения (с 220 мг/дл в начале 1960-х гг. до 203 мг/дл в начале 1990-х гг.).

Главной особенностью периода поздних дегенеративных заболеваний было постоянное увеличение возраста появления первых признаков ССЗ или возраста смертности от ССЗ. Несмотря на снижение стандартизованной по возрасту смертности, среди стареющего населения ССЗ были основными причинами заболеваемости и смертности. Это, в свою очередь, еще больше увеличивало количество больных ССЗ, а также повышало затраты на их лечение.

В 1979-2003 гг. количество больных с впервые установленным диагнозом ССЗ, которые были выписаны из больниц короткого пребывания, увеличилось на 31%. В 2003 г. из больниц были выписаны: 767 тыс. больных ОИМ; 799 тыс. — с нарушениями сердечного ритма; 1088 тыс. — с хронической сердечной недостаточностью (ХСН); 1257 тыс. — после катетеризации; 470 тыс. — после КШ; 664 тыс. — после баллонной ангиопластики и коронарной артериосто мии; 574 тыс. — после стентирования; 413 тыс. — после имплантации или контроля ИВР.

В начале XXI в. общество стало полностью индустриальным, только 2% населения занимается сельским хозяйством, ВВП на душу населения составил $37 800. ОПЖ при рождении составляет 74,8 года (для мужчин) и 80,1 года (для женщин), а с возраста 65 лет — 16,8 года (для мужчин) и 19,8 года (для женщин). ССЗ остаются основной причиной заболеваемости и смертности, но заболевание поражает население более старшего возраста, чем это было в середине прошлого века.

- Также рекомендуем "Период низкой физической активности и ожирения. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями":
1. Эпидемиологические переходные периоды США. Период эпидемий и дефицита питания в США
2. Период дегенеративных и антропогенных заболеваний. Распространение сердечно-сосудистых заболеваний
3. Период поздних дегенеративных заболеваний. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
4. Период низкой физической активности и ожирения. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний
5. Заболеваемость в странах с высоким уровнем доходов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Западной Европе
6. Заболеваемость в Японии. Сердечно-сосудистые заболевания в странах с низким и средним уровнями доходов
7. Сердечно-сосудистые заболевания в Восточной Европе. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в Азии
8. Заболеваемость в Китае. Сердечно-сосудистые заболевания в Южной Азии и Индии
9. Заболеваемость в Африке. Сердечно-сосудистые заболевания в Африке
10. Заболеваемость в Латинской Америке. Сердечно-сосудистые заболевания на Ближнем Востоке
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.