МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Операции на селезенке.":
  1. Показания для удаления селезенки - спленэктомии
  2. Доступ и ход операции удаления селезенки - спленэктомии
  3. Показания, доступ и ход операции лапароскопической спленэктомии
  4. Показания, доступ и ход операции спленэктомии при спленомегалии

Доступ и ход операции удаления селезенки - спленэктомии

Спленэктомию можно выполнить через верхнюю срединную лапаротомию или левосторонний подрёберный доступ. Если селезёнка не увеличена, левосторонний подрёберный доступ удобнее, чем срединная лапаротомия. Однако, если селезёнка массивная, следует применить большой разрез по средней линии живота.

Большую помощь обеспечивает оттягивание левой рёберной дуги крючком, фиксированным к рамке, прикреплённой к операционному столу. Сначала от селезёнки отсекают приращённый к ней сальник, чтобы предотвратить разрывы капсулы и кровотечение во время операции.

В полость малого сальника можно войти через среднюю порцию сальника, однако предпочтительно отделять сальник от поперечной ободочной кишки, начиная с её средней трети, продвигаясь потом в сторону селезёнки. Жировая клетчатка по краю соединения сальника и толстой кишки обычно не содержит сосудов, потому её можно рассекать электроножом. Висячую часть сальника отсекают до селезёночного угла кишечника.

Доступ для удаления селезенки - спленэктомии

После этого селезёночный угол толстой кишки мобилизуют, для чего рассекают связку между селезёнкой и толстой кишкой и оттягивают селезёночный угол книзу. Затем сальник спереди от ворот селезёнки пересекают между зажимами Келли и перевязывают шёлком № 2/0. По мере того, как хирург продвигается в краниальном направлении, он встречает короткие сосуды желудка, их можно пересечь вдоль его большой кривизны. На эти сосуды накладывают зажимы Рейнхоффа, между ними сосуды пересекают и перевязывают шёлком № 2/0.

Поскольку хирург пересекает короткие сосуды высоко на желудке, длинные зажимы Рейнхоффа удобны, особенно при оперировании больного с узким эпигастральным углом и высоким стоянием диафрагмы. После этого желудок можно отодвинуть медиально ретрактором Дивера либо путём захватывания его зажимом Бебкокка.

В этот момент в малом сальнике широко обнажены тело и хвост поджелудочной железы. Обычно желательно обвести тесёмкой селезёночную артерию у верхнего края поджелудочной железы в средине её тела. Чаще всего она легко определяется с помощью пальпации, её можно быстро выделить и подвести под неё сосудистую петлю. Если при последующей мобилизации селезёнки начнётся сильное кровотечение, хирург сможет быстро пережать селезёночную артерию зажимом «бульдог» Дебейки в том месте, где проведена сосудистая петля.

Методика удаления селезенки - спленэктомии

Затем селезёнку можно мобилизовать из забрюшинного пространства. Если больной тучен или у него острый эпигастральный угол, и особенно если у него высокое стояние купола диафрагмы, эта важная часть операции может быть очень трудной. Хирургу легче всего её выполнить, если он захватит селезёнку левой рукой и будет отводить её медиально, как будто он хочет придавить её к позвоночнику. Важно, чтобы он не отводил её кпереди, поскольку при этом легко может произойти разрыв капсулы селезёнки.

В то время как хирург надавливает на селезёнку в медиальном направлении, ассистент может приподнять пинцетом или длинным зажимом Рейнхоффа париетальную брюшину над забрюшинным пространством, а хирург — разрезать брюшину около селезёнки электроножом. Иногда удобно удлинить электронож. Этот этап операции — один из самых важных. Если разрез сделан по всей длине селезёнки, от нижнего края вверх, до места, где задняя поверхность желудка становится забрюшинной, он обеспечит свободную подвижность всей селезёнки во время оставшегося этапа операции. В этот момент селезёнку и хвост поджелудочной железы можно поднять вверх из забрюшинного пространства. Пространство вокруг селезёнки почти не кровоточит. Однако хирургу следует быть осторожным, чтобы не ранить левый надпочечник, лежащий недалеко от верхнего края хвоста поджелудочной железы.

Когда селезёнка будет полностью мобилизована, можно пересечь сосуды селезёнки. Селезёночная артерия обычно проходит вдоль верхнего края поджелудочной железы. Хирург может либо пересечь основную селезёночную артерию в воротах селезёнки, либо по отдельности лигировать каждую из её ветвей. Обычно их трижды перевязывают шёлком № 2/0 и затем пересекают. Иногда пространство между хвостом железы и воротами селезёнки достаточно большое, тогда перевязка сосудов протекает без затруднений. Однако чаще хвост поджелудочной железы практически достигает ворот селезёнки, и хирург должен быть очень осторожен, чтобы не ранить железу во время перевязки этих сосудов.

Методика удаления селезенки - спленэктомии

После пересечения селезёночной артерии селезёнку можно откинуть в медиальном направлении, чтобы осмотреть хвост поджелудочной железы. В отличие от селезёночной артерии, к селезёночной вене легче подобраться сзади. Селезёночная вена при вхождении в ворота селезёнки тесно срастается, нередко в выемке, с задней средней частью хвоста поджелудочной железы. Её главный ствол выделяют, трижды пережимают, пересекают и трижды лигируют.

До пережатия, перевязки и пересечения селезёночной вены, как правило, следует сдавить селезёнку. Тем самым производят больному аутотрансфузию крови, депонированной в селезёнке. После пересечения и перевязки селезёночных артерии и вены разделяют остающуюся клетчатку между хвостом поджелудочной железы и селезёнкой, а затем последнюю удаляют из операционного поля. Я предпочитаю дренировать область хвоста поджелудочной железы закрытой аспирационной дренажной системой из силиконового пластика. При спленэктомии возможны ранения хвоста поджелудочной железы по неосторожности, иногда остающиеся незамеченными.

Если хирург оставит дренажную трубку около хвоста поджелудочной железы, он предупредит затёки панкреатического сока в брюшной полости и/или образование абсцесса. Больных, перенёсших спленэктомию, следует вакцинировать против различных спорообразующих микроорганизмов.

Методика удаления селезенки - спленэктомии

- Также рекомендуем "Показания, доступ и ход операции лапароскопической спленэктомии"

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.