МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Консервативная терапия острой артериальной непроходимости. Неоперативное лечение тромбоза

Консервативная терапия при острой артериальном непроходимости осуществляется комплексным применением мощных сосудорасширяющих средств, антикоагулянтных и фибринолитических препаратов. Она показана при остром тромбозе и при эмболии у больных с компенсацией кровообращения в конечности дли предупреждения развития продолженного тромбоза и декомпенсации кровообращения. При достижении эффекта консервативную терапию продолжают до полной ликвидации явлении ишемии конечности. При ухудшении состояния конечности показано немедленное оперативное вмешательство.

Применение антикоагулянтов в случаях остром закупорки артерий эмболом или тромбом, вызывая снижение коагуляционного потенциала крови, препятствует дальнейшему росту тромба, формированию продолженного тромбоза н закупорке коллатеральных сосудов. Это позволяет выиграть дорогое время для решения вопроса о необходимости оперативного вмешательства. Антикоагулинты не только препятствуют росту тромба, но и способствуют улучшению кровоснабжении ишемической области за счет снижения вязкости крови и спазмолитического действии.

В качестве препарата, обладающего немедленным противосвертывающим эффектом, наиболее широко и эффективно при острой артериальной непроходимости применяется гепарин, который можно вводить внутривенно (с интервалами либо непрерывно капельно), внутримышечно или подкожно. Действие его при внутривенном введении проявляется почти немедленно; максимальный эффект наблюдается в течение 3—4 ч. Терапевтическая доза для взрослых составляет 50000—80000 ЕД в сутки, минимальная суточная доза — 40000 ЕД. Дозу препарата следует определять п зависимости от индивидуальной чувствительности.

Препаратом - антагонистом, устраняющим противосвертывающий эффект гепарина, является протамина сульфат. Для нейтрализации 10000 ЕД гепарина требуется введение 4—5 мл 1% раствора протамина сульфата. Если кровотечение не прекращается, введение протамина сульфата можно повторить (иподится внутривенно медленно). Контроль за терапевтической активностью гепарина осуществляется с помощью определения: времени свертывания крови, времени рекальцификации, толерантности плазмы к гепарину, уровня свободного гепарина, тромбоэластограммы.

Производные 4-оксикумарина (дикумарин, неодикумарин или пелентан, синкумар, фепромарон) и фенилиндандиона (фенилин, омефин) относятся к антнкоагуляптам непрямого действия, поскольку тормозят процесс свертывания крови посредством угнетения протромбинобразующей функции печени (антн-К-витамнны). Непосредственного воздействия на свертывание крови (па уже синтезированный и циркулирующий в крови протромбин) они не оказывают. Их протнвосвертывающий эффект начинает проявляться после определенного латентного периода (18—24 ч и более) и сохраняется 2—3 дня после отмены препарата.

артериальная непроходимость

Снижение уровня протромбина происходит тем быстрее и значительнее, чем больше доза антикоагулянтов. Контролем, определяющим оптимальную дозу препарата, служат результаты систематического определения уровня протромбина в крови больного: снижение его до 30—40% надежно предупреждает тромбообразование и практически редко приводит к кровотечению. Указанное снижение протромбина следует считать оптимальным терапевтическим уровнем.

Антикоагулянты непрямого действия в большей степени, чем гепарин, влияют на проницаемость капилляров. Наиболее чувствительны к передозировке этих препаратов капилляры почек. Ранним симптомом передозировки служит микрогематурия. Контроль за фармакологическим действием непрямых антикоагулянтов заключается не только в определении индекса протромбина, но и в исследовании мочи больного. Антидотом антикоагулянтов непрямого действия является витамин К (викасол). Викасол применяют внутримышечно в виде 0,3% раствора или в виде таблеток, содержащих 0,015 г витамина К. Кумариновые соединения, хотя и в редких случаях, могут вызывать аллергические реакции.

При возникновении острой артериальной непроходимости в течение 2—3 ч (при эмболии) и 4—6 ч (при остром нетравматическом тромбозе) проводят комплексное консервативное лечение, заключающееся во введении больному анальгезирующих средств, сосудорасширяющих препаратов (папаверин, но-шпа, галидор) и антнкоагуляи-тов (гепарин в дозе 10000—20000 ЕД внутривенно). При этом чем раньше начато такое лечение, тем оно результативнее. Недопустимо начинать лечение острого тромбоза или эмболии с помощью только непрямых антикоагулянтов, поскольку их противосвертывающий эффект наступает не сразу, а спустя 18—24 ч. В 1—2-е сутки заболевания гепарин вводят внутривенно, а затем внутримышечно. Рационально комбинированное применение гепарина и антикоагулянтов непрямого действия. При стойком снижении уровня протромбина до 30—40% назначение гепарина можно отменить и продолжать затем терапию с помощью одних только непрямых антикоагулянтов. Во избежание рецидива тромбоза лечение должно быть продолжительным (не менее 2—3 нед).

Гепарин и антикоагулянты непрямого действия обладают незначительным фибрииолитическим эффектом, не имеющим существенного практического значения, но зато надежно предупреждают дальнейшее тромбообразование. Целям реканализации закупоренного сосуда путем быстрого растворения находящихся в его просвете тромботических масс отвечает фибринолитическая терапия.

Большое распространение в нашей стране получило применение фибринолизина. При острой артериальной непроходимости препарат вводят внутривенно медленно капельным способом (15—20 капель в минуту) в дозе 20000—30000 ЕД с добавлением 10000—15000 ЕД гепарина. Суточная доза может составлять 60 000 ЕД. Продолжительность лечения в среднем 2—3 дня, на фоне парентерального введения гепарина по 5000— 10 000 ЕД через каждые 4—6 ч (суточная доза гепарина 30 000— 50000 ЕД). Терапия фибринолизином направлена на растворение тромбов, однако не устраняет причин их образования, поэтому после отмены фибринолизина необходимо продолжать применение антикоагулянтов. К сожалению, эффект фибринолизина сравнительно невелик, так как он быстро нейрализуется антиплазмином, циркулирующим в избытке в плазме крови.

В последнее время с большим успехом применяют препараты, которые активируют фибринолитическую систему организма и косвенным путем вызывают лизис тромба. К этим препаратам относятся стрептокиназа (стрептаза) и урокиназа. Высокоочищенный продукт жизнедеятельности бета-гемолитического стрептококка стрептокиназа изначально активирует собственную систему фибринолиза организма больного, превращая проактиватор плазминоген в активный фермент плазмин (фибринолизин), способный растворять фибрин. Урокнназа, представляющая собой фермент, выделенный из мочи человека, по механизму действия аналогична стрептокиназа. Противопоказания к применению стрептазы в принципе те же, что н к антикоагулянтной терапии.

Схема лечения и дозировки стрептазы следующие: 250 000 ЕД стрептазы растворяют в 50 мл 5% раствора глюкозы и вводят эту дозу внутривенно капельно в течение 30 мин (30 капель в минуту). Это так называемая начальная „титрационная" доза, рассчитанная на нейтрализацию стрептококковых антител. Затем переходят к многочасовому капельному введению препарата: 750000 ЕЛ растворяют в 500 мл 5% раствора глюкозы и указанное количество вводят в течение 7—8 ч со скоростью 17—21 капля в минуту. В течение следующих 7—8 ч введение повторяют в той же дозе. Таким образом, больной в течение суток получает 1 750000 ЕД препарата. Допустимо нведснис стрептазы также на 2-е и 3-й сутки заболевания.

После окончания фибринолитической терапии больному тотчас начинают вводить внутривенно капельно гепарин (и течение 10—12 ч 7000— 10000 ЕД). В дальнейшем переходят на внутримышечное его применение или непрямые антикоагулянты. Наиболее подходящим тестом для контроля за лечением стрентазой служит исследование тромбинового времени. В норме оно составляет 17—24 с. Наиболее оптимальным во время применения стрептазы считают удлинение этого показателя в 2— 3 раза по сравнению с исходным.

- Также рекомендуем "Хирургическое лечение острой артериальной непроходимости. Противопоказания к операции на артериях"

Оглавление темы "Артериальная недостаточность. Микрохирургия":
1. Диагностика непроходимости артерий конечности. Лечение окклюзий артерии
2. Консервативная терапия острой артериальной непроходимости. Неоперативное лечение тромбоза
3. Хирургическое лечение острой артериальной непроходимости. Противопоказания к операции на артериях
4. Эмболия легочной артерии. Клиника и лечение эмболии легочной артерии
5. Тромбоз мезентериальных сосудов. Эмболия мезентериальных сосудов
6. Реконструктивные операции на сосудах. Методы реконструктивных операций на артериях
7. Микрохирургия кровеносных сосудов. Микрохирургическая сосудистая техника
8. Ампутации в микрохирургии. Тактика микрохирурга при ампутации
9. Анатомия и физиология вен. Исследование вен и лимфатических сосудов
10. Варикозное расширение вен. Причины варикозной болезни вен нижних конечностей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.