МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Клиника и диагностика альвеококкоза. Лечение альвеококкоза печени

В связи с крайне медленным ростом паразитарного узла заболевание в первые месяцы и даже годы протекает бессимптомно. Обычно среди полного здоровья обнаруживается очень плотная увеличенная печень или каменистая опухоль в области печени. Жалобы больных сводятся к чувству тяжести, иногда тупой боли в эпигастральной области. Со временем появляются слабость, недомогание, потеря аппетита, признаки аллергизации организма (кожный зуд. крапивница). В клинической картине могут быть выделены три стадии: бессимптомного, неосложнениого и осложненного течения.

Развитие осложнений, как правило, обусловлено сдавлением или прорастанием паразитарного узла в соседние органы и ткани. Наиболее часто среди них встречается обтурационная желтуха, развивающаяся в связи с поражением ворот печени или метастазированием в головку поджелудочной железы. В крупных паразитарных узлах, как правило, образуются полости распада, которые при присоединении инфекции превращаются в абсцессы печени. Альвеококкозные каверны могут сопровождаться секвестрацией, а также прорывом в свободную брюшную полость с развитием асептического перитонита, иногда ограниченного, пли в плевральную полость. Возможно образование каверно- или желчно-бронхиального свища. Это осложнение сопровождается отделением гнойной мокроты с детритом н примесью желчи.
Паразитарная полость может вскрываться также в желудок, кишечник, желчные протоки. В далеко зашедших случаях возможны увеличение селезенка и появление асцита.

В диагностике альвеококкоза важное значение имеет хорошо собранный эпидемиологический анамнез, в частности установление пребывания больного в эндемическом очаге альвеококкоза 5—15 лет назад. Большую помощь оказывают интрадермальная проба Казони и реакция агглютинации с латексом. Эозинофилия является непостоянным признаком. Функциональные пробы печени снижены только в поздние стадии заболевания. Топическая диагностика основывается главным образом на рентгенологических и специальных инструментальных методах исследования. На обзорной рентгенограмме печени в области паразитарного узла могут быть обнаружены характерные очаги обызвествления в виде «известковых брызг».

альвеококкоз печени

При рентгеноконтрастном исследовании сосудов печени выявляются бессосудистые зоны в органе и соответственно им деформация, изъеденность контуров и ампутация артерий и вен. При гепатосканировании в области локализации узлов альвеококка обнаруживаются дефекты накопления изотопа. Гистологическое подтверждение диагноза возможно при лапароскопической биопсии.

Излечение альвеококкоза печени может быть осуществлено только хирургическим путем. К сожалению, большинство больных в связи с поздней диагностикой поступают с запущенными формами заболевания или тогда, когда радикальиая операция невозможна из-за расположения паразитарного узла в воротах печени. По данным И. Л. Брегадзе, операбельность составляет всего 15—20%. При альвеококкоэе печени используют различные радикальные и паллиативные хирургические вмешательства. К радикальным операциям относятся вылущение паразитарного узла и резекция печени. Последняя может быть клиновидной (при краевом расположении узла), атипической (без учета сегментарного строения органа) и анатомической (с предварительной перевязкой глиссоновой ножки соответствующего сегмента печени в се воротах). В отдельных случаях допустимы условно-радикальные резекции, когда после удаления большей части опухоли оставляют участки паразитарной ткани в области ворот печени, нижней полой или воротной вены.

Заслуживают признания и паллиативные операции, способствующие значительному продлению жизни больных. К ним относятся частичное удаление паразитарной опухали, опорожнение и дренирование полости распада, а также желчеотводяшие операции — каверноеюностомия, транспеченочное дренирование, гепатостомия. В ряде случаев паллиативные вмешательства сочетают с введением в узлы антипаразитарного препарата — гидрохлорида флавакридина. Из-за чрезвычайной плотности ткани альвеококкоза для этой манипуляции следует использовать безыгольные инъекторы, вводящие растворы под большим давлением.

- Также рекомендуем "Доброкачественные опухоли печени. Первичный рак печени"

Оглавление темы "Болезни печени и желчного пузыря":
1. Хирургические заболевания печени. Нагноительные заболевания печени
2. Воспалительные заболевания печени. Непаразитарные кисты печени
3. Эхинококкоз. Клиника и диагностика эхинококкоза печени
4. Лечение эхинококкоза печени. Альвеококкоз
5. Клиника и диагностика альвеококкоза. Лечение альвеококкоза печени
6. Доброкачественные опухоли печени. Первичный рак печени
7. Клиника первичного рака печени. Диагностика и лечение рака печени
8. Исследование желчного пузыря. Холецистография и холангиография
9. Лечение холецистита. Операции при холецистите
10. Хронический калькулезный холецистит. Клиника и диагностика калькулезного холецистита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.