МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Пример лечения стриктуры прямой кишки. Операции при стриктурах прямой кишки.

Больная Л., 22 лет, поступила 1964 г. в клинику с жалобами на постоянные нарушения опорожнения кишечника. За последние годы у нее совершенно не было самостоятельного стула и она всегда пользовалась клизмами. При исследовании пальцем на глубине 6 см выше ануса найдено плотное рубцовое кольцо. Указательным пальцем с трудом при постепенном растяжении удавалось проникнуть выше суживающего кольца. Там ощущалось расширение и нормальная полость кишки. Ректальное зеркало и тубус ректороманоскопа не удалось провести выше места сужения. При исследовании с помощью лучей Рентгена найдено умеренное расширение толстой кишки.

1964 г. одним из сотрудников клиники произведена попытка иссечения суживающего кольца и сшивания выше- нижележащей слизистой оболочки — попытка была безуспешной. Наступил рецидив. Вторично мы оперировали больную 7/IV 1964 г. Рубцовое кольцо рассечено продольно двумя разрезами длиной 4 см каждый. Раны зашиты шелковыми швами в поперечном направлении. Через 4 недели, 5/V 1964 г., больная выписана, стул самостоятельный. В клизмах она больше не нуждалась.

Н. Б. Ситковский из 125 больных с врожденными аномалиями развития аноректальной области у 21 наблюдал врожденные стриктуры (16,8%). Суживающее кольцо было на разных уровнях, различной протяженности и разнообразного диаметра. По суммированным нами данным иностранных авторов, приводивших в своих работах сведения о числе наблюдавшихся ими сужений, эта аномалия среди других врожденных уродств развития прямой кишки встречается в 7% случаев.

В нашей клинике по поводу различных стриктур прямой кишки лечилось 102 больных, среди них мужчин было 29, женщин —31, детей — 42. Врожденные стриктуры имелись у 42 больных (М. П. Бердников).

стриктуры прямой кишки
-- картинку можно увеличить --

От приведенных здесь первичных врожденных сужений прямой кишки необходимо отличать вторичные стриктуры при врожденных аномалиях развития прямой кишки. К вторичным нужно относить такие сужения, которые нередко развиваются после того, как в первые дни после рождения ребенок был подвергнут операции по поводу полной атрезии заднего прохода или других аномалий. В первые недели и месяцы после первичной проктопластики вновь созданный задний проход может функционировать удовлетворительно, но при последующем рубцевании, при одновременном росте ребенка сужение прогрессирует и дефекация становится затруднительной. Эти вторичные стриктуры имеют характер по-слетравматических, послеоперационных и рассматриваются во второй группе сужений.

Вторая группа — травматические сужения — представлена в нашей статистике наибольшим числом больных. Из 102 больных, лечившихся в клинике по поводу сужений прямой кишки, 49 стриктуру получили в результате травм. К ним отнесены больные с последствиями различных механических повреждений мирного и военного времени, в том числе с исходами операционных травм, а также химических и лучевых ожогов.

Наибольшую группу из травматических стриктур составляют больные с послеоперационными сужениями прямой кишки — 43 из 49. Среди них на первом месте находятся больные с сужениями после операций, произведенных по поводу рака прямой кишки,— 23 из 43.

Известно, что хирурги в настоящее время все больше убеждаются в необходимости оперировать больных по поводу рака прямой кишки наиболее радикальным методом, путем брюшно-анальной резекции или брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки. Лишь при редко (0,64%) встречающейся форме рака анальной локализации оправдано хирургическое вмешательство промежностным путем — ампутация прямой кишки.

При брюшно-анальной резекции удаляют не только прямую кишку, но и часть сигмовидной, а сфинктер сохраняется. При экстирпации удаляют и сфинктер прямой кишки. Культю вышележащего отдела сигмовидной кишки подшивают к коже, окружающей задний проход. При этом не следует подшивать кишку с натяжением, так как швы могут прорезаться, и кишка отойдет вверх.

Большое значение имеет расстояние, на которое отходит низведенная сигмовидная/кишка от края кожи. Если это расхождение не превышает 2—3 см, то эпителизация происходит довольно быстро. Окружающие ткали не успевают превратиться в грубый, стенозирующий рубец. Если расстояние между краем кожи и концом сигмовидной кишки более 3 см, а тем более 4 см, то длительное гранулирование раны анального кольца способствует развитию значительного количества соединительной ткани, образованию мощного, кольцевидного рубца с прогрессирующим его сморщиванием, сужением просвета канала. Все это приводит к стенозу и даже может произойти полное заращение анального канала, как это имело место у одного нашего больного.

Для предотвращения рубцевания и сужения при подобных осложнениях назначают бужирование 3—5 раз в день. Наиболее нежным бужом является палец. Вначале бужирование производит врач или медицинская сестра, а затем обучается сам больной. Бужирование предупреждает раннее беспрепятственное сморщивание тканей, дает возможность эпителию покрыть раневую поверхность при наличии достаточного просвета анального канала.

Несмотря на профилактические меры, отхождение сигмовидной кишки нередко заканчивается развитием рубцового стеноза. По данным нашей клиники, после 258 радикальных операций по поводу рака прямой кишки у 21 больного имело место последующее сужение анального канала, что составляет 8,1%, т. е. у каждого 12-го больного наступает послеоперационный стеноз.

- Также рекомендуем "Лечение травматических стриктур прямой кишки. Операции при травматических стриктурах прямой кишки."

Оглавление темы "Пластика органов. Сужения прямой кишки.":
1. Восстановление сфинктера после рассечения. Методы устранения деформации сфинктера.
2. Искусственное влагалище из прямой кишки. Пластика влагалища.
3. Искусственный мочевой пузырь из прямой кишки. Пластика мочеиспускательного канала.
4. Сужения прямой кишки. Причины сужения прямой кишки.
5. Диагностика сужений прямой кишки. Лечение сужений прямой кишки.
6. Пример лечения стриктуры прямой кишки. Операции при стриктурах прямой кишки.
7. Лечение травматических стриктур прямой кишки. Операции при травматических стриктурах прямой кишки.
8. Стриктуры прямой кишки после удаления геморроя. Стриктуры после геморроидэктомии.
9. Сужения прямой кишки после огнестрельного ранения. Операции на прямой кишке после огнестрельного ранения.
10. Сужения прямой кишки при язвенном колите. Лечение стриктур после язвенного колита.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.