МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Газообмен и гемодинамика после пневмэктомии. Реакция гемодинамики на CPAP

Полученные в эксперименте результаты можно экстраполировать на человека с определенными оговорками и только в некоторых ситуациях: подводное плавание, кессонные работы, тренировка в барокамере, при которых объектом воздействия высоких давлений является практически здоровый человек.

При оксибаротерапии, объектом которой, как правило, является человек с нарушенным газообменом, существенным фактором, позитивно влияющим на гемодинамику, является повышенная концентрации кислорода в атмосфере барокамеры, улучшающая кислородный гомеостаз пациента и способствующая улучшению насосной функции сердца.

В подавляющем большинстве ситуаций, встречающихся в практике анестезиологии и реаниматологии, по целому ряду причин экстраполировать данные эксперимента едва ли корректно. Основные причины следующие:
• В анестезиологической и реаниматологической практике никогда, за исключением оксибаротерапии, не применяются столь высокие положительные давления.
• Объектом воздействия повышенного давления является пациент с существенно нарушенным кислородным гомеостазом и пониженными компенсаторными возможностями.
• За исключением режима СРАР, в практической работе, в отличие от эксперимента, применяется искусственная вентиляция легких с перемежающимся положительным давлением, которое способствует восстановлению вентиляции и кровотока невентилируемых альвеол, что сопровождается повышением оксигенации крови, позитивно влияющим на насосную функцию сердца.

Но даже в условиях режима СРАР на практике проявляется воздействие ряда факторов, связанных с нарушением гомеостаза пациента, существенно влияющих на результаты исследования. В этом убеждают результаты наших исследований.

гемодинамика

На диаграмме представлены результаты исследования некоторых параметров газообмена и гемодинамики двух групп больных после пневмонэктомии: с неосложненным послеоперационным периодом — 51 пациент (сплошные линии) и с различными осложнениями, сопровождающимися острой паренхиматозной дыхательной недостаточностью — 20 пациентов (пунктирные линии).

Всем больным на протяжении 7 суток послеоперационного периода проводились сеансы СРАР по 30-40 мин. 4-6 раз в сутки. Процедура осуществлялась с помощью герметичного полиэтиленового мешка, дренированного двумя шлангами, через один из которых поступал кислород, другой помещался в резервуар с водой для поддержания в мешке заданного положительного давления, замеряемого манометром.
В большинстве случаев величина давления составляла 7-10 см вод.ст. (5,1-7,3 мм Нд). Фиксация гемодинамических параметров осуществлялась на 20 минуте процедуры.

Приведенные материалы свидетельствуют, что в зависимости от степени поражения легких, реакция гемодинамики на режим СРАР существенно различалась. Если при непораженных легких (неосложненном течении послеоперационного периода) величины исследуемых параметров достоверно не отличались от дооперационных, то у пациентов с паренхиматозным поражением легких на 3 и 7 сутки на фоне достоверного возрастания внутрилегочного шунта (на 13-19%), уменьшения напряжение кислорода в артериальной крови (на 12-16%), снижался сердечный выброс на 16-18%.

Таким образом, мы могли констатировать, что при неповрежденных легких режим СРАР не приводит к депрессии сердечного выброса, при паренхиматозной дыхательной недостаточности наблюдается отчетливое снижение насосной функции сердца, что и подтверждает тезис о необходимости осторожного отношения к экстраполяции результатов эксперимента в клиническую практику.

Поэтому в практической работе будет правильнее больше ориентироваться на результаты клинических исследований. Следует только еще раз подчеркнуть, что наши исследования касаются особого контингента больных, у которых регуляция сердечного выброса усложняется наличием таких негативных факторов как сокращение дыхательной поверхности легких (пневмонэктомия), снижение легочно-торакального комплайнса, артериальная гипоксемия, легочная артериальная гипертензия и др. Совершенно не исключено, что у другого контингента больных функциональные результаты режима СРАР будут много лучше.

- Также рекомендуем "Физиология сердечного выброса. Что влияет на сердечный выброс во время операции?"

Оглавление темы "Гемодинамика и пульсоксметрия":
1. Факторы влияющие на венозный приток и сердечный выброс. Положительное давление в конце вдоха (ПДКВ)
2. Влияние высокочастотной вентиляции на сердце. Влияние ВЧ ИВЛ на кровоток
3. Газообмен и гемодинамика после пневмэктомии. Реакция гемодинамики на CPAP
4. Физиология сердечного выброса. Что влияет на сердечный выброс во время операции?
5. Изменение сопротивления кровотоку и частоты сердечных сокращений. Физиология клапанного аппарата сердца
6. Виды оксигемометрии. Полярографические оксиметры
7. Оптические оксиметры. Устройство пульсового оксиметра
8. Фотоплетизмограмма. Погрешность пульсоксиметров
9. Артефакты пульсоксиметров. Методы устранения артефактов пульсоксиметров
10. Артефакты пульсоксиметра от движений пациента. Пульсоксиметры Тритон-Электроникс
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.