Поскольку орган является не только резервуаром семенной жидкости, но и железой, секретирующей существенную часть ее плазмы, в новой терминологии его называют не пузырьком, а железой.
Парные семенные железы представляют собой мешковидные выпячивания снаружи от терминальных отделов ductus deferens. Они окружены висцеральной фасцией и располагаются между задней стенкой мочевого пузыря и передней стенкой ampulla recti. Однако непосредственного соприкосновения этих органов нет: их разделяет fascia rectoprostatica Денонвиллье—Салищева.
Синтопия семенных желез. Спереди от желез находятся задняя стенка мочевого пузыря и конечный отдел мочеточников. Медиально к ним прилежат семявыносящие протоки с ампулами. Нижние отделы желез лежат на основании простаты, а верхнемедиальные отделы покрыты брюшиной, через которую они соприкасаются с петлями кишечника.
Семенные железы, как и простату, можно прощупать через переднюю стенку прямой кишки.
Кровоснабжение семенных желез осуществляется за счет аа. vesicalis inferior et rectalis media. Вены вливаются в plexus vesicalis.
Семявыносящие протоки и семенные железы иннервируются нижними подчревными сплетениями.
Лимфоотток от семенных желез идет через лимфатические сосуды мочевого пузыря в лимфатические узлы, расположенные по ходу подвздошных артерий и на крестце.