МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Топографическая анатомия:
Топочка - все разделы
Общие вопросы
Верхняя конечность
Нижняя конечность
Голова. Caput
Топография шеи
Топография груди
Топография живота
Топография поясницы
Топография таза
Оперативные доступы
Оперативная хирургия
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Книги по топочке
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Кости и суставы - остеология и артрология
Мышцы - миология
Внутренние органы - спланхнология
Эндокринные органы
Сердце и сосуды
Нервная система
Органы чувств
Форум
 
Оглавление темы "Топографическая анатомия брюшинной полости и брюшины.":
  1. Полость живота. Брюшинная полость. Брюшина. Париетальная брюшина. Висцеральная брюшина. Ход брюшины.
  2. Деление брюшинной полости на этажи. Верхний этаж брюшинной полости. Нижний этаж брюшинной полости.
  3. Малый сальник. Топография малого сальника. Сальниковое отверстие. Винслово отверстие.
  4. Большой сальник. Топография большого сальника. Поддиафрагмальное углубление брюшины. Правая печеночная сумка.
  5. Левый отдел поддиафрагмального углубления. Сумки брюшины. Подпеченочное углубление.
  6. Сальниковая сумка. Стенки сальниковой сумки. Сальниковое отверстие. Границы сальникового отверстия. Предверие сальниковой сумки.

Полость живота. Брюшинная полость. Брюшина. Париетальная брюшина. Висцеральная брюшина. Ход брюшины.

Полость живота подразделяется на брюшинную полость и забрюшинное пространство. Брюшинную полость ограничивает париетальный листок брюшины. Забрюшинное пространство — часть полости живота, лежащая между париетальной фасцией живота у ее задней стенки и париетальной брюшиной.

Обе эти части брюшной полости тесно связаны между собой прежде всего потому, что именно из забрюшинного пространства к органам брюшинной полости подходят сосуды и нервы. Большая часть органов живота располагается в брюшинной полости. В то же время имеются органы, расположенные и в брюшинной полости, и в забрюшинном пространстве.

Полость живота. Брюшинная полость. Брюшина. Париетальная брюшина
Рис 8.19. Ход брюшины (зеленая линия). 1 — lig. coronarium hepatis; 2 — sternum; 3 — hepar; 4 — omentum minus; 5 — bursa omentalis; 6 — pancreas; 7 — gaster; 8 — pars inferior duodeni; 9 — mesocolon transversum; 10 — recessus inferior bureae omentalis; 11 — colon transversum; 12 — intestinum jejunum; 13 — omentum majus; 14 — peritoneum parietale; 15 — intestinum ileum; 16 — excavatio rectovesicalis; 17 — vesica urinaria; 18 — symphysis; 19 — rectum.

Брюшинная полость. Брюшина. Париетальная брюшина. Висцеральная брюшина. Ход брюшины

Брюшина — серозная оболочка, покрывающая изнутри стенки полости живота (париетальная брюшина) или поверхность внутренних органов (висцеральная брюшина).

Оба листка брюшины, переходя один в другой, образуют замкнутое пространство, представляющее собой брюшинную полость.

В норме эта полость представляет собой узкую щель, заполненную небольшим количеством серозной жидкости, играющей роль смазки для облегчения движений органов брюшной полости относительно стенок или друг друга.

Количество серозной жидкости обычно не превышает 25—30 мл, давление приблизительно равно атмосферному. У мужчин полость брюшины замкнута, у женщин через маточные трубы сообщается с полостью матки. При скоплении жидкости, крови или гноя объем брюшинной полости увеличивается, иногда значительно.

В зависимости от степени покрытия внутреннего органа висцеральной брюшиной различают органы, покрытые брюшиной со всех сторон (интраперитонеально), с трех сторон (мезоперитонеально) и с одной стороны (экстраперитонеально).

Следует, однако, помнить, что интраперитонеально расположенные органы на самом деле покрыты брюшиной не абсолютно со всех сторон. У каждого такого органа имеется хотя бы узкая полоска, не покрытая брюшиной. Именно к этому месту подходат сосуды и нервы через особые образования брюшины — брыжейки или связки. Эти образования представляют собой дупликатуру брюшины (два листка), которая, как правило, соединяет висцеральную брюшину органа с париетальной брюшиной. В щель между этими листками и входят сосуды и нервы из забрюшинного пространства. В некоторых случаях брюшинные связки соединяют между собой висцеральную брюшину двух соседних органов.

Понятно, что к мезо- и экстраперитонеально расположенным органам сосуды и нервы подходят со стороны, не покрытой брюшиной.

Это обшее положение чрезвычайно важно: следует твердо запомнить, что ни один сосуд или нерв не прободает брюшину и не проходит просто в брюшинной полости — все они располагаются сначала в забрюшинном пространстве, а затем подходат к органу через ту или иную брыжейку или связку.

Видео урок анатомии и топографии брюшины

Деление брюшинной полости на этажи. Верхний этаж брюшинной полости. Нижний этаж брюшинной полости.

Брюшинную полость условно делят на два этажа — верхний и нижний. Границей между этажами брюшинной полости является поперечная ободочная кишка с ее брыжейкой, mesocolon transversum.

На передней брюшной стенке проекция корня брыжейки поперечной ободочной кишки проходит по поперечной линии, соединяющей нижние точки X ребер.

Абсолютной изоляции одного этажа брюшинной полости от другого нет: они сообщаются между собой посредством длинной щели, расположенной между передней поверхностью большого сальника и внутренней поверхностью передней стенки живота, покрытой париетальной брюшиной. Другое место сообщения двух этажей — правая боковая борозда, располагающаяся рядом с восходящей ободочной кишкой.

Деление брюшинной полости на этажи. Верхний этаж брюшинной полости. Нижний этаж брюшинной полости

В верхнем этаже брюшинной полости располагаются печень с желчным пузырем, желудок, селезенка, верхняя половина двенадцатиперстной кишки и поджелудочная железа (рис. 8.21).

Брюшина, переходящая от париетального листка к висцеральному, а также соединяющая органы, образует важные в практическом отношении образования: малый и большой сальники, правое и левое поддиафрагмальные, преджелуд очное, подпеченочное пространства, а также сальниковую сумку.

В нижнем этаже брюшинной полости располагаются нижняя половина двенадцатиперстной кишки, тонкая и толстая кишка. В нем выделяют две боковые брюшинные борозды (правую и левую) и два брыжеечных (мезентериальных) синуса (правый и левый).

Учебное видео анатомия этажей, каналов, сумок, карманов брюшины и сальникового отверстия

Малый сальник. Топография малого сальника. Сальниковое отверстие. Винслово отверстие.

Малый сальник — листки висцеральной брюшины, переходящие с диафрагмы на печень и далее на желудок и двенадцатиперстную кишку. Он состоит из четырех связок, непосредственно переходящих слева направо одна в другую: печеночно-диафрагмальной, lig. hepatophrenicum (от диафрагмы к печени), печеноч-но-пищеводной, lig. hepatoesophageale (от печени к брюшной части пищевода), печеночно-желудочной, lig. hepatogastricum (от ворот печени к малой кривизне желудка) и печеночно-дуоденальнои (печеночно-двенадцатиперстной), lig. hepatoduodenale (от печени к начальному отделу двенадцатиперстной кишки).

В клинической анатомии малым сальником обычно называют лишь две последние связки — печеночно-желудочную и печеночно-дуоденальную. поскольку они хорошо видны во время операций, а остальные можно выделить, лишь применяя специальные методы препарирования.

Малый сальник. Топография малого сальника. Сальниковое отверстие. Винслово отверстие

В печеночно-желудочную связку на малой кривизне желудка приходит левая желудочная артерия, анастомозирующая с идущей справа правой желудочной артерией. Здесь же располагаются одноименные вены и лимфатические узлы.

Печеночно-дуоденальная связка, занимающая крайнее правое положение в составе малого сальника, справа имеет свободный край, являющийся передней стенкой сальникового отверстия, foramen omentale (epiploicum) [Winslowi].

Между листками связки располагаются общий желчный проток, воротная вена и общая, а затем собственная печеночная артерии. О деталях взаимоотношений между содержимым печеночно-дуоденальной связки сказано в остальных статьях.

Большой сальник. Топография большого сальника. Поддиафрагмальное углубление брюшины. Правая печеночная сумка.

В системной анатомии большим сальником считаются связки, переходящие с диафрагмы на дно, большую кривизну желудка и поперечную ободочную кишку (передний листок), на почку и селезенку, переднюю поверхность поджелудочной железы и поперечную ободочную кишку (задний листок), от которой соединившиеся здесь листки продолжаются вниз, в нижний этаж брюшной полости.

Это lig. gastrophrenicum, lig. gastrosplenicum (lig. gastrolienale), plica presplenica, lig. gastrocolicum, lig. phrenicosplenicum, lig. splenorenal (lig. lienorenale), lig. pancreaticosplenicum, lig. pancreati-cocolicum, lig. splenocolicum, lig. phrenicocolicum.

В клинической анатомии большим сальником считают лишь желудочно-ободочную связку (верхний отдел сальника) и свободный свисающий вниз нижний отдел.

Lig. gastrocolicum содержит между своими листками vasa gastroomentalis (gastroepiploica) dextra et sinistra и лимфатические узлы.

Большой сальник. Топография большого сальника. Поддиафрагмальное углубление брюшины. Правая печеночная сумка

Поддиафрагмальное углубление брюшины

Поддиафрагмальное углубление брюшины, recessus subphrenicus, делится на левый и правый отделы, разделенные серповидной связкой печени. Правый отдел называется правой печеночной сумкой.

Правая печеночная сумка

Правая печеночная сумка, bursa hepatica dextra, ограничена сверху и спереди диафрагмой, снизу — верхнезадней поверхностью правой доли печени, сзади — правой частью венечной и правой треугольной связками печени, слева — серповидной связкой печени.

В правой печеночной сумке могут возникать внутрибрюшинные так называемые поддиафрагмальные абсцессы, чаще всего развивающиеся как осложнения холецистита, прободных язв желудка, двенадцатиперстной кишки и др. Воспалительный экссудат попадает сюда чаще всего из подпеченочного углубления по наружному краю печени. Нередки случаи развития поддиафрагмальных абсцессов при гнойном аппендиците, когда гнойный экссудат поступает сюда по правой боковой борозде (каналу) из правой подвздошной ямки.

Левый отдел поддиафрагмального углубления. Сумки брюшины. Подпеченочное углубление.

Левый отдел поддиафрагмального углубления состоит из двух широко сообщающихся друг с другом сумок: преджелудочной, bursa pregastrica, и левой печеночной, bursa hepatica sinistra.

Bursa hepatica sinistra расположена между левой долей печени снизу и диафрагмой сверху и спереди. Справа она ограничена серповидной связкой, сзади — левой частью венечной связки и левой треугольной связкой печени, слева и спереди переходит в предже-лудочную сумку.

Bursa pregastrica лежит ниже. Она ограничена сзади малым сальником и желудком, спереди и сверху — диафрагмой, левой долей печени и передней брюшной стенкой.

Кнаружи от большой кривизны желудка, между ней и боковой стенкой живота, выделяют латеральный отдел преджелудочной сумки, в котором лежит селезенка. Этот довольно изолированный отдел снизу ограничен lig. phrenicocolicum. Поскольку от других органов верхнего этажа селезенка отделена lig. gastrosplenicum, латеральный отдел преджелудочной сумки называют слепым мешком селезенки, saccus caecus splenis (lienis).

Хорошо выраженная диафрагмально-ободочная связка, lig. phrenicocolicum, отделяет левый отдел поддиафрагмального углубления от левой боковой борозды (канала) нижнего этажа брюшной полости, поэтому на этом участке оно свободного сообщения с нижним этажом не имеет.

Возникающие в левом поддиафрагмальном углублении абсцессы в результате осложнений прободных язв желудка, гнойных заболеваний печени и другой патологии могут распространяться слева в слепой мешок селезенки и там изолироваться. Спереди экссудат может спускаться между передней стенкой желудка и внутренней поверхностью передней брюшной стенки до поперечной ободочной кишки и ниже.

Существует и внебрюшинное поддиафрагмальное пространство. Оно расположено в забрюшинном пространстве под диафрагмой позади печени. Внебрюшинные поддиафрагмальные абсцессы чаще всего являются осложнениями при параколитах (воспалении околоободочной клетчатки) и паранефритах (воспалении околопочечной клетчатки).

Левый отдел поддиафрагмального углубления. Сумки брюшины. Подпеченочное углубление

Подпеченочное углубление

Подпеченочное углубление, recessus (bursa) subhepaticus, расположено под правой долей печени, справа от ворот печени и сальникового отверстия. Снизу оно ограничено поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой. К нему прилегают нижняя поверхность желчного пузыря и верхненаружная поверхность двенадцатиперстной кишки.

В глубине, ближе к позвоночнику, располагается печеночно-почечное углубление, recessus hepatorenale [Morison]. Кроме почки, к нему прилежит и правый надпочечник.

Абсцессы, возникающие вследствие прободения язвы двенадцатиперстной кишки, гнойного холецистита или в результате поступления гноя из сальникового отверстия, располагаются сначала в подпеченочном углублении; периаппендикулярный абсцесс распространяется преимущественно в печеночно-почечное углубление. Сюда же в конце концов попадает экссудат и из подпечв-ночного углубления.

Сальниковая сумка. Стенки сальниковой сумки. Сальниковое отверстие. Границы сальникового отверстия. Предверие сальниковой сумки.

Сальниковая сумка, bursa omentalis, располагается позади желудка и малого сальника, имеет вид фронтально расположенной щели и является наиболее изолированным пространством верхнего этажа брюшной полости. В ней выделяют переднюю, заднюю, верхнюю, нижнюю и левую стенки, а справа — преддверие сальниковой сумки.

Передней стенкой сальниковой сумки являются малый сальник (lig. hepatogastricum и lig. hepatoduodenale), задняя стенка желудка и lig. gastrocolicum.

Задней стенкой сальниковой сумки — париетальный листок брюшины, покрывающий поджелудочную железу, аорту, нижнюю полую вену, левую почку, левый надпочечник и нервные сплетения верхнего этажа брюшной полости.
Верхней стенкой сальниковой сумки — хвостатая доля печени и частично диафрагма.
Нижней стенкой сальниковой сумки — брыжейка поперечной ободочной кишки.
Левой стенкой сальниковой сумки — селезенка и ее связки: ligg. gastrosplenicum et phrenicosplenicum.
Правой стенки сальниковой сумки нет: справа полость сальниковой сумки распространяется сначала в преддверие сальниковой сумки, а затем в сальниковое отверстие.

Сальниковая сумка. Стенки сальниковой сумки. Сальниковое отверстие. Границы сальникового отверстия. Предверие сальниковой сумки
Рис. 8.22. Стенки сальниковой сумки на сагиттальном срезе. 1 — diaphragma; 2 — hepar; 3 — omentum minus (lig. hepatogastricum); 4 — gaster; 5 — задний листок висцеральной брюшины желудка; 6 — bursa omentalis; 7 — mesocolon transversum; 8 — ligamentum gastrocolicum; 9 — colon transversum; 10 — omentum majus; 11 — intestinum jejunum; 12 — cavum peritoneum; 13 — mesenterium; 14 — duodenum (pars inferior); 15 — LI; 16 — pancreas; 17 — lamina posterior peritonei parietale; 18 — lobus caudatus hepatis; 19 — recessus superior bursae omentalis.

Сальниковое отверстие, foramen omentale (epiploicum) [Winslowi], связывает полость сальниковой сумки с остальной брюшинной полостью. Оно ограничено спереди печеночно-дуоденальной связкой, lig. hepatoduodenale, сзади — париетальной брюшиной, покрывающей v. cava inferior, и печеночно-почечной связкой, lig. hepatorenale; сверху — хвостатой долей печени и снизу — почечно-дуоденальной связкой, lig. duodenorenale, и pars superior duodeni. Сальниковое отверстие имеет диаметр 2—3 см. При воспалительных процессах оно может быть закрыто спайками, в результате чего сальниковая сумка оказывается полностью изолированной.

Самая правая часть сальниковой сумки, где располагается сальниковое отверстие, называется преддверием сальниковой сумки, vestibulum bursae omentalis. Оно расположено позади печеночно-дуоденальной связки и ограничено сверху хвостатой долей печени, снизу — двенадцатиперстной кишкой, сзади — париетальной брюшиной, покрывающей нижнюю полую вену.

На задней стенке сальниковой сумки выделяют две складки брюшины: гастропанкреатическую, plica gastropancreatica, и печеночно-панкреатическую, plica hepatopancreatica (иногда их называют связками). Под первой, располагающейся слева и связывающей малую кривизну желуцка и верхний край поджелудочной железы, проходят a. gastrica sinistra и v. gastrica sinistra

Печеночно-панкреатическая складка лежит правее, идет от поджелудочной железы к пилорическому отделу желудка и далее к печени. Под ней располагаются лимфатические узлы, а в верхнем отделе может проходить a. hepatica communis. Между обеими складками имеется отверстие, через которое осуществляется вход в верхнее углубление сальниковой сумки, recessus superior, расположенное позади хвостатой доли печени и достигающее пищевода и диафрагмы. Позади желудочно-ободочной связки располагается нижнее углубление, recessus inferior, слева переходящее в селезеночное углубление, recessus splenicus.

В сальниковую сумку попадает содержимое желудка при прободении язвы, находящейся на его задней стенке, с последующим развитием ограниченного перитонита. К перитониту могут приводить гнойно-некротические панкреатиты. Гнойный экссудат из сальниковой сумки может попадать в подпеченочное углубление, если сальниковое отверстие не закрыто спайками.

Видео урок топографической анатомии и оперативной хирургии брюшной полости. Кишечные швы

- Вернуться в оглавление раздела "Топографическая анатомия и оперативная хирургия живота"

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 11.9.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.