Приводящий канал ( canalis adductorius ). Канал Хантера, Гунтера (Гюнтера)
Приводящий канал, или канал Хантера (Гунтера, Гюнтера) [Hunter]*, является продолжением передней борозды бедра на границе средней и нижней трети.
Кожа в медиальной части области приводящего канала тонкая и подвижная, по направлению кнаружи она утолщается и прочно фиксирована к подлежащим тканям.
В хорошо развитом слое подкожной клетчатки находится (в виде одного-двух стволов) большая подкожная вена ноги, v. saphena magna. Rr. cutanei anteriores (n. femoralis) проникают через широкую фасцию вдоль внутреннего края m. sartorius и распространяются в коже передней поверхности бедра вплоть до надколенника.
Кожная ветвь запирательного нерва проникает через широкую фасцию на середине медиальной поверхности бедра и доходит до надколенника.
Топография приводящего канала. Стенки приводящего канала
Приводящий канал ( canalis adductorius ) располагается под широкой фасцией и спереди прикрыт m. sartorius.
Медиальной стенкой приводящего канала является m. adductor magnus;
Латеральной стенкой приводящего канала — m. vastus medialis.
Переднюю стенку приводящего канала образует широкоприводящая межмышечная перегородка, septum intermusculare vastoadductoria, натянутая от большой приводящей мышцы к m. vastus medialis.
Отверстия приводящего канала. Содержимое приводящего канала
В приводящем канале различают три отверстия. Через верхнее отверстие из sulcus femoralis anterior в канал проходят бедренные сосуды и n. saphenus. Нижнее отверстие представляет собой щель между пучками большой приводящей мышцы или между ее сухожилием и бедренной костью; через него бедренные сосуды переходят в подколенную ямку.
Переднее отверстие в septum intermusculare vastoadductoria является местом выхода из канала (в клетчатку под m. sartorius) нисходящих коленных артерии и вены, a. et v. descendens genus и n. saphenus. Сосуды и n. saphenus могут выходить из канала отдельно; в этих случаях будет несколько передних отверстий.
Длина приводящего канала (canalis adductorius) — 5—6 см, его середина отстоит на 15—20 см от tuberculum adductorium femoris на медиальном надмыщелке бедра.
В проксимальном направлении приводящий канал сообщается с пространством бедренного треугольника, дистально — с подколенной ямкой, по ходу a et v. descendens genus и n. saphenus — с подкожной клетчаткой на медиальной поверхности коленного сустава и голени. Соответственно этим связям может происходить распространение гнойных процессов в этой области.
Фасциальное влагалище бедренных сосудов прочно сращено с верхним краем septum intermusculare vastoadductoria, а ниже сосуды отклоняются от этой пластинки на 1,0—1,5 см, причем бедренная артерия лежит спереди и медиально, а вена — сзади и латерально.
A. descendens genus (одиночная или двойная) доходит до артериальной сети коленного сустава, иногда образуя прямой анастомоз с передней возвратной ветвью болыпеберцовой артерии, a. recurrens tibialis anterior.
N. saphenus в подкожной клетчатке голени присоединяется к v. saphena magna и доходит до середины внутреннего края стопы.
Учебное видео анатомии мышц и нервов нижней конечности