МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Форум
 

Электрокардиография - ЭКГ.

Cодержание темы "Электрокардиография - ЭКГ":
-Введение.
-ЭКГ : Отведения.

-ЭКГ : Нормальное ЭКГ.
-ЭКГ: Патология предсердий и желудочков.
-Экг : признаки ИБС: инфаркта миокарда и стенокардии
-ЭКГ блокада : Нарушения внутрижелудочковой проводимости (блокада пучков)
-ЭКГ блокада : левый гемиблок
-ЭКГ : При патологиях: миокардит, перикардит, кардиомиопатия.
-Рассылка "Изучаем ЭКГ шаг за шагом" - урок первый.
-Рассылка "Изучаем ЭКГ шаг за шагом" - урок второй.
-Рассылка "Изучаем ЭКГ шаг за шагом" - урок третий.
-Рассылка "Изучаем ЭКГ шаг за шагом" - урок четвертый.
-Рассылка "Изучаем ЭКГ шаг за шагом" - урок пятый.

ЭКГ : Введение.

В данном разделе хотел бы в первую очередь обсудить вопросы Электрокардиография - ЭКГ, как основного метода исследования сердца.

Электрокардиограмма (ЭКГ) представляет собой графическое описание электрической активности сердца, зарегистрированной на поверхности тела с помощью электродов, помещенных в различных точках, что позволяет оценить пространственное распределение этой активности. Источником электрической активности сердца служат работающие, сокращающиеся клетки миокарда, а также специальные клетки, обладающие автоматизмом.

Величину и направление распространения электрической активности, зарегистрированные на поверхности тела, можно рассматривать как усредненные показатели деполяризации и реполяризаций множества клеток в данный момент времени. И хотя значительная часть электрической активности отдельных клеток теряется при взаимодействии с противодействующими силами других клеток, результирующая кривая является достаточно воспроизводимым и точным отражением истинной электрической активности сердца. Однако сигналы, зарегистрированные на поверхности тела, не позволяют определить места их зарождения, поскольку конкретный вектор напряжен-ности на- поверхности является суммарным результатом бесчисленных комбинаций клеточных сигналов, исходящих из различных точек сердца.

На ранних стадиях развития ЭКГ Эйнтховен, пропагандируя свою теорию, говорил, что организм человека представляет собой большой объемный проводник, имеющий в своем центре источник электрической активности в виде сердца. Не являясь абсолютно точной, эта теория тем не менее дает клиницисту точку опоры в его практической деятельности. Развивая эту концепцию далее, можно предположить, что в любой момент сердечного цикла электрическая активность в чистом виде исходит из какогото поляризованного точечного источника, находящегося в "теоретическом центре" сердца. Поскольку этот "эквивалентный диполь" должен иметь направлен-ность и величину, можно и дальше продолжать рассуждения: вследствие этого на по-верхности тела могут быть зарегистрированы мгновенно возникающие векторы. Применение этой концепции для анализа ЭКГ обсуждается ниже.

ЭКГ : Системы отведений.

Электрокардиография - экг

Рис. 178-1. Системы отведений. а - стандартные отведения от конечностей, где 1 - порядок наложения электродов-2 - эквивалентный треугольник Эйнтховена; 3 - трансформация треугольника в стандартную трехосную систему с положительной (+) и отрицательной (--) полярностью: Б) ОДНОПОЛЯРНЫЕ ГРУДНЫЕ ОТВЕДЕНИЯ, ГДЕ I - центральная терминаль Уильсона (ЦТУ) [или нулевой электрод (Н) и грудной электрод (Г), или исследовательский электрод

Системы ЭКГ-отведений состоят из пяти электродов, помещаемых по одному на каждую конечность и в различные точки прекордиальной области. Каждое отведение регистрирует изменения электрического потенциала в течение сердечного цикла, возникающие между двумя какими-либо электродами или между одним из электродов и комбинацией других. Электрод, помещенный на правую ногу, не-активен и служит электродом заземления во всех отведениях.

Электрокардиография - экг

Рис. 178-2. Униполярные грудные отведения. а-расположение грудных электродов от V1 до V6; б-взаимоотношения между ЦТУ и грудным электродом (Г) в горизонтальной плоскости

Первоначальная система отведений, предложенная Эйнтховеном, основывается на предположениях о том, что тело - это гомогенный объемный проводник; все отве-дения симметричны; в центре объемного проводника располагается единственный эк-вивалентный диполь. Стандартные отведения от конечностей (I, II, III) складыва-ются из трех комбинаций электродов правой руки (ПР), левой руки (ЛР) и левой но-ги (ЛН) [рис. 178-1, а (1)].

I отведение регистрирует разницу потенциалов между ЛР и ПР. При этом электрод на ЛР положительный, а на ПР - отрицательный [рис. 178-1, а (2)]. II отведение отражает разность потенциалов между электродами ПР и ЛН, где положительным является электрод на ЛН. В III отведении фиксируется разность потенциалов между ЛР и ЛН, причем электрод ЛН также положительный. Видимо, Эйнтховен произвольно выбрал соотношения между положительными и отрицательными электродами в этих трех отведениях, руководствуясь лишь тем, чтобы комплекс QRS (см. ниже) был направлен вверх у большинства здоровых людей.

Для того чтобы уравнять потенциалы трех основных точек, ПР, ЛР и ЛН, была сконструирована центральная терминаль Уилсона (ЦТУ, нулевой электрод), соединявшая три указанных электрода вместе, через сопротивление величиной 5000 Ом. В ре-зультате происходит погашение всех электрических сил, и ЦТУ теоретически остается неактивной на протяжении всего сердечного цикла. Вследствие этого вновь полученный электрод будет функционировать как униполярное отведение [см. рис. 178-1,6 (1)]. Выбор точек наложения шести униполярных грудных отведений [см. рис. 178-1,6 (2); 178-2] основывался на концепции о том, что в результате близости нахождения сердца к передней стенке грудной клетки униполярные грудные отведения ведут себя почти как "прямые" отведения, т. е. форма регистрируемой кривой зави-сит прежде всего от особенностей тканей, находящихся непосредственно под элек-тродом. Несмотря на то что эта концепция не получила того количественного выражения, на которое рассчитывали первоначально, и регистрируемые кривые на самом деле отражают активность всего сердца, ткани, находящиеся вблизи от активного электрода, оказывают существенное влияние на вольтаж регистрируемых зубцов. Шесть стандартных грудных отведений от (V1 до V6) записывают, помещая активный грудной электрод в следующие точки: V1 - в четвертое межреберье по правой грани-це грудины; V2 - в четвертое межреберье по левой границе грудины; V4 - в пятое межреберье по среднеключичной линии; V3 - посередине между V2 и V4; V5 - по ле-вой передней подмышечной линии на уровне ?4 no горизонтали; V6 - по левой сред-неподмышечной линии на уровне V4 по горизонтали (см. рис. 178-2). ЦТУ служит ну-левым электродом, а перемещаемый грудной электрод - активным.

С помощью системы, в которой ЦТУ также остается нулевым электродом, а в качестве активного выступает один из трех электродов, фиксированных на конечностях, можно регистрировать униполярные отведения от конечностей. Эти отведения обозначают как VR, VL и VF. Отключив электрод, идущий от конечности, на которую накладывается активный униполярный электрод, к ЦТУ, можно увеличить вольтаж униполярных отведений от конечностей почти на 50 %. В клинической практике эта модификация повсеместно используется для регистрации ЭКГ, а отведения обозначают соответственно aVR, aVL и aVF (см. рис. 178-1, в).

В последние годы многие исследователи изучали клиническое значение картирования грудной клетки. Множество электродов (от 32 до 192) используют для одновременной регистрации ЭКГ с последующей компьютерной обработкой данных и выве-дением изображения на экран. В результате можно получить информацию, недоступную при регистрации ЭКГ в 12 стандартных отведениях. Это позволило по-новому взглянуть на процессы, лежащие в основе нормальной и патологической реполяризации и деполяризации, оценить значение последовательных изменений сегмента при остром инфаркте миокарда.


-Читать далее>>>>

Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.