МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Жидкости полостей организма. Ключевые функции почек

Пожалуй, лучшим способом охарактеризовать потенциальные полости организма будет их перечисление: плевральная полость, брюшная полость, синовиальные пространства, включающие как суставные полости, так и синовиальные сумки. Стенки практически всех перечисленных образований почти соприкасаются. При скольжении относительно друг друга, между ними остается лишь тонкая прослойка вязкой, богатой белком жидкости, которая смачивает поверхности, уменьшая трение.

Распределение жидких сред организма. Внутриклеточная и внеклеточная жидкость
Сводная схема основных составных частей жидких сред организма и разделяющих их мембран. Значения приведены для человека массой 70 кг

а) Между капиллярами и потенциальными полостями происходит обмен жидкостью. Выстилка потенциальных полостей обычно не оказывает значительного сопротивления обмену жидкости, электролитов или даже белков, перемещающихся между межклеточным пространством окружающих тканей и полостью в обоих направлениях. Следовательно, каждая такая полость в действительности заполнена большим тканевым образованием. В результате жидкость в капиллярах, окружающих полость, проникает путем диффузии не только в межклеточную жидкость, но и внутрь полости.

б) Лимфатический дренаж от потенциальных полостей. Белки накапливаются внутри полостей, как и в межклеточной жидкости, вследствие утечки из капилляров. Белки должны удаляться с помощью лимфатической системы или другими путями, возвращаясь в кровь. Каждая из потенциальных полостей напрямую или косвенно связана с лимфатическими сосудами. В некоторых случаях, например в плевральной или брюшной полостях, лимфатические сосуды большого диаметра берут начало из самих полостей.

в) Скопление отечной жидкости в потенциальных полостях - образование выпота. При расположении отеков под кожей вблизи полостей отечная жидкость, как правило, скапливается внутри полости. Эту жидкость называют выпотом. Нарушение лимфооттока или множество других причин, которые приводят к избыточной фильтрации в капиллярах, способны вызвать образование выпота с помощью механизма, сходного с образованием межклеточного отека. Брюшная полость особенно предрасположена к накоплению жидкости, образование выпота в данной области называют асцитом. В тяжелых случаях может накапливаться 20 л и более асцитической жидкости.

Другие полости, такие как плевральная, перикардиальная, полости суставов, при генерализованных отеках могут значительно увеличиваться в размерах. Повреждение или местный инфекционный процесс в любой из них также часто нарушает отток лимфы, вызывая изолированное скопление жидкости.

Динамика обмена жидкости в плевральной полости подробно рассмотрена в отдельной статье по физиологии на сайте (просим вас пользоваться формой поиска выше), что в общих чертах характеризует процессы во всех потенциальных полостях. Особый интерес вызывает факт, что в норме давление в таких полостях, как и в рыхлой подкожной клетчатке, отрицательное (ниже атмосферного). Например, нормальные значения гидростатического давления жидкости в грудной полости -7-8 мм рт. ст., в полости суставов -3-5 мм рт. ст., в полости перикарда -5-6 мм рт. ст.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Обмен жидкостей в организме":
1. Регуляция обмена жидкости. Осмос и осмотическое давление
2. Соотношение между осмотическим давлением и осмолярностью. Осмолярность жидких сред организма
3. Поддержание осмотического равновесия. Осмотическое равновесие сред организма
4. Объем и осмолярность сред организма при патологии. Эффекты вливания хлорида натрия
5. Эффекты раствора глюкозы. Гипонатриемия и гипернатриемия
6. Внутриклеточный отек. Внеклеточный отек
7. Причины внеклеточных отеков. Факторы приводящие к отекам
8. Механизмы предотвращающие отеки. Предотвращение накопления жидкости в межклеточном пространстве
9. Функции протеогликанов в профилактике отеков. Лимфоотток
10. Жидкости полостей организма. Ключевые функции почек
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.