МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Методы измерения венозного давления. Емкостная функция вен

Прямые методы измерения венозного давления и давления в правом предсердии. Венозное давление может быть измерено с помощью иглы, введенной непосредственно в вену и соединенной с манометром. Единственным методом, позволяющим измерить давление в правом предсердии с большой точностью, является катетеризация правого предсердия через периферические вены. В настоящее время измерение давления с помощью центрального венозного катетера проводят у больных кардиологических отделений для непрерывного наблюдения за состоянием насосной функции сердца.

Методы измерения венозного давления. Емкостная функция вен
Точка отсчета для измерения давления в системе кровообращения (расположена вблизи трехстворчатого клапана)

Точка отсчета для измерения венозного давления и давления в других участках сосудистой системы. Ранее мы часто упоминали, что давление в правом предсердии равно 0 мм рт. ст., а артериальное давление— 100 мм рт. ст. Однако следует уточнить, какому гравитационному уровню сосудистой системы соответствует это давление. В системе кровообращения имеется точка, в которой гравитационные силы, связанные с изменением положения тела в пространстве, существенно не влияют на уровень кровяного давления. Изменение давления в этой точке не превышает 1-2 мм рт. ст. Данная точка находится на уровне трехстворчатого клапана, как показано на рис. 15-12. Таким образом, все величины кровяного давления, упомянутые в тексте учебника, соотносятся с уровнем давления в этой точке, которую называют точкой отсчета для измерения давления.

Отсутствие влияния гравитационных сил на давление крови в области трехстворчатого клапана можно объяснить тем, что сердце автоматически предупреждает любое изменение давления в этой точке. Происходит это следующим образом.

Если давление крови в области трехстворчатого клапана увеличивается по сравнению с нормой, правый желудочек наполняется избыточным объемом крови. При этом сердце перекачивает кровь быстрее, чем обычно, и давление крови в области трехстворчатого клапана возвращается к нормальному среднему уровню. И наоборот, если давление падает, наполнение правого желудочка уменьшается. При этом насосная функция сердца снижается, и кровь задерживается в венозной системе до тех пор, пока давление в области трехстворчатого клапана на вернется на прежний уровень. Другими словами, сердце осуществляет непрерывную регуляцию давления в области трехстворчатого клапана по принципу обратной связи.

Более 60% общего объема крови находится в венозном отделе сосудистой системы. Вены имеют возможность вмещать дополнительный объем крови, поэтому можно сказать, что венозный отдел в системе кровообращения выполняет емкостную (резервуарную) функцию.

Если артериальное давление падает в результате кровопотери, начинается генерация нервных импульсов в каротидном синусе и других рецепторных зонах, чувствительных к изменению кровяного давления. Это, в свою очередь, приводит к ответной генерации импульсов, идущих от головного и спинного мозга к венам главным образом по симпатическим нервам. Происходит сужение вен, что способствует преодолению многих опасных последствий кровопотери. Так, даже после потери 20% общего объема крови система кровообращения может выполнять свои основные функции благодаря вовлечению резервной емкости венозного русла.

Депо крови. Некоторые отделы сосудистой системы являются настолько емкими и вместительными, что имеют даже специальное название — депо крови. Это такие органы и сосудистые области, как: (1) селезенка, способная резко уменьшиться в размерах и выделить в сосудистую систему до 100 мл крови; (2) печень, синусы которой могут выделить сотни миллилитров крови; (3) крупные внутрибрюшные вены, вклад которых в общий кровоток может составить 300 мл крови; (4) подкожные венозные сплетения, также способные добавить сотни миллилитров крови в общий кровоток. Сердце и легкие, хотя и не являются частью венозной емкостной системы, но тоже должны рассматриваться как депо крови. Сердце, например, под действием симпатической стимуляции резко уменьшается в размерах и выбрасывает дополнительно 50-100 мл крови в общий кровоток. Вклад легких в поддержание объема циркулирующей крови достигает 100-200 мл в ответ на снижение давления в системе легочных сосудов.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Депо эритроцитов - селезенка. Обновление крови"

Оглавление темы "Давление крови. Венозный кровоток":
1. Гематокрит. Зависимость кровотока от давления
2. Растяжимость сосудов. Емкость сосудов
3. Кривые объем-давление артериальных и венозных сосудов. Релаксация сосудистой стенки
4. Пульсовые колебания артериального давления. Изменения пульсового давления
5. Пульсовая волна. Аускультативный метод измерения давления
6. Среднее артериальное давление. Вены и венозное давление
7. Сопротивление венозных сосудов. Влияние гравитации на венозное давление
8. Клапаны вен и венозный насос. Несостоятельность венозных клапанов
9. Методы измерения венозного давления. Емкостная функция вен
10. Депо эритроцитов - селезенка. Обновление крови
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.