МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Трепетание предсердий. Остановка сердца

Трепетание предсердий — еще одно патологическое состояние, вызванное круговым движением импульсов в миокарде предсердий. Оно отличается от фибрилляции тем, что электрические импульсы циркулируют в миокарде предсердий ритмично, по одному и тому же довольно длинному пути. Трепетание предсердий становится причиной слишком частых сокращений предсердий — обычно от 200 до 350 уд/мин. Однако поскольку одна стенка предсердий сокращается, а другая одновременно расслабляется, предсердия перекачивают незначительный объем крови. Более того, импульсы поступают к А-В узлу с частотой гораздо большей, чем узел может пропустить к желудочкам, поэтому благодаря длительному рефрактерному периоду А-В узла и А-В пучка к желудочкам проходит только часть пред-сердных импульсов. Наблюдается следующее соотношение предсердного и желудочкового ритма: 2 : 1 или 3:1.

Трепетание предсердий
Пути распространения импульсов во время трепетания предсердий и фибрилляции предсердий
Трепетание предсердий
Трепетание предсердий (отведение I). Соотношение предсердного и желудочкового ритмов 2 : 1 и 3 : 1

На рисунке представлена электрокардиограмма, типичная для трепетания предсердий. Зубцы Р четко выражены, поскольку примерно половина мышечной массы предсердий сокращается одновременно. Однако только каждый второй или каждый третий зубец Р сопровождается комплексом QRS-T, демонстрируя ритм 2 : 1 или 3:1.

Остановка сердца

Самым серьезным последствием нарушения функций проводящей системы является остановка сердца. Это происходит в результате полного прекращения генерации электрических импульсов в сердце.

Остановка сердца особенно часто происходит при глубоком наркозе, когда у больного развивается тяжелая гипоксия из-за недостаточной вентиляции легких. Гипоксия приводит к нарушению механизмов, поддерживающих ионные электрохимические градиенты в мышечных волокнах и волокнах проводящей системы. Возбудимость их снижается настолько, что происходит полное подавление автоматии сердца.

В этих случаях продолжительная сердечно-легочная реанимация (в течение многих минут и даже часов) бывает успешной и завершается восстановлением нормального сердечного ритма. Если же остановка сердца вызвана тяжелыми нарушениями функций сердечной мышцы, она может привести к смерти. Однако ритмическая стимуляция сердца с помощью имплантированного искусственного водителя ритма может поддерживать жизнь таких больных в течение нескольких месяцев или лет.

Функцией кровообращения является обеспечение всех потребностей тканей: транспорт питательных веществ к тканям, транспорт конечных продуктов метаболизма от тканей, перенос гормонов от одних тканей к другим. Другими словами, постоянство состава тканевой жидкости, необходимое для оптимального существования и функционирования клеток организма, поддерживается за счет кровообращения.

Объемный кровоток в большинстве тканей контролируется в соответствии с их метаболическими потребностями. Сердечная деятельность и системное кровообращение, в свою очередь, должны обеспечивать необходимый сердечный выброс и уровень артериального давления, чтобы поддерживать адекватный кровоток в тканях. Каковы же механизмы регуляции объемного кровотока и как они соотносятся с другими функциями кровообращения?

Видео методика сердечно-легочной реанимации (СЛР) по обновленным рекомендациям от 2015 г.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Функциональные участки системы кровообращения. Объемы крови в различных отделах сосудистой системы"

Оглавление темы "Сосудистая система":
1. Электрокардиограмма при фибрилляции желудочков. Электрошоковая дефибрилляция желудочков
2. Ручной массаж сердца в помощь дефибрилляции. Фибрилляция предсердий
3. Трепетание предсердий. Остановка сердца
4. Функциональные участки системы кровообращения. Объемы крови в различных отделах сосудистой системы
5. Давление крови в различных участках сосудистой системы. Теоретические основы кровообращения
6. Регуляция объема кровотока и периферического сопротивления. Объемный кровоток
7. Ультразвуковой флоуметр. Ламинарное течение крови в сосудах
8. Турбулентное течение крови. Давление крови
9. Сопротивляемость сосудов. Проводимость сосудов
10. Закон Пуазейля. Диаметр артериол и их сопротивление
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.