МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Комплекс QRS. Векторы деполяризации желудочков

Когда сердечный импульс по атриовентрикулярному пучку проходит к желудочкам, левая часть межжелудочковой перегородки становится первым участком миокарда, который деполяризуется. Затем деполяризация быстро распространяется и на правую часть перегородки. После этого деполяризация распространяется вдоль эндокардиальной поверхности стенки обоих желудочков. И наконец, деполяризация распространяется к наружной поверхности желудочков.

Комплекс QRS. Векторы деполяризации желудочков
Темноокрашенные области желудочков деполяризованы (-); светлоокрашенные области поляризованы в состоянии покоя (+).
Желудочковый вектор и комплекс QRS: через 0,01 сек после начала деполяризации желудочков (А); через 0,02 сек после начала деполяризации (Б); через 0,035 сек после начала деполяризации (В); через 0,05 сек после начала деполяризации (Г); через 0,06 сек после начала деполяризации, когда деполяризация полностью завершена (Д).

Для каждой стадии этого процесса на рисунке моментный результирующий вектор показан красной стрелкой на схематическом изображении желудочков. Проведен векторный анализ (методом, изложенным ранее) для оценки вольтажа тех отклонений, которые регистрируются в трех стандартных отведениях в каждый момент времени. В правой части каждого фрагмента рисунка показано формирование комплекса в каждом отведении электрокардиограммы. Помните, что положительный вектор регистрируется на электрокардиограмме как отклонение вверх от нулевой линии, а отрицательный — как отклонение вниз от нулевой линии.
Прежде чем продолжить векторный анализ, очень важно понять последовательность формирования моментных векторов в нормальном сердце, представленную на рисунке.

На рисунке показано начало деполяризации желудочков и формирование начального моментного вектора через 0,01 сек после начала деполяризации. В это время вектор короткий, т.к. деполяризована только часть межжелудочковой перегородки. Следовательно, регистрируется небольшое отклонение во всех трех отведениях (в правой части рисунка). Величина отклонения в отведении II больше, чем в отведениях I и III, потому что направление вектора почти совпадает с направлением оси отведения II.

На рисунке показано формирование моментного вектора сердца через 0,02 сек после начала деполяризации желудочков. Вектор длинный, т.к. значительная масса миокарда деполяризована. Следовательно, вольтаж отклонения во всех трех отведениях увеличился.

На рисунке показано формирование моментного вектора сердца через 0,035 сек после начала деполяризации желудочков. Вектор стал короче, следовательно, вольтаж отклонения во всех трех отведениях уменьшился. Дело в том, что наружная поверхность желудочков в области верхушки стала электроотрицательной, а положительных зарядов на эпикардиальной поверхности сердца стало значительно меньше. Кроме того, вектор начал смещаться влево, т.к. деполяризация левого желудочка протекает медленнее, чем правого. В связи с этим вольтаж отклонения в отведении I увеличился по сравнению с отведением III.

На рисунке через 0,05 сек после начала деполяризации желудочков вектор сердца короткий и направлен к основанию левого желудочка. В это время только небольшая часть миокарда осталась электроположительной. Поскольку вектор изменил направление, в отведениях II и III регистрируется отрицательное отклонение (т.е. вниз от нулевой линии), а в отведении I — все еще положительное.

На рисунке через 0,06 сек после начала деполяризации желудочков вся масса миокарда деполяризована, электрические токи в сердце и окружающих тканях отсутствуют. При этом вектор сердца равен нулю; на электрокардиограмме регистрируется нулевая линия.
Итак, комплекс QRS в трех стандартных биполярных отведениях приобретает законченный вид.

Нередко комплекс QRS в одном или нескольких отведениях начинается с небольшого отрицательного отклонения. Это так называемый зубец Q, который отсутствует на рисунке. Его появление объясняется тем, что левая сторона межжелудочковой перегородки деполяризуется раньше, чем правая. При этом формируется слабый моментный вектор, направленный слева направо. Происходит это на доли секунды раньше, чем направление вектора изменится на обычное — от основания к верхушке сердца — и появится главный положительный зубец R. Заключительным отрицательным отклонением является зубец S.

Зубцы ЭКГ в норме

Учебное видео оценки комплекса QRS на ЭКГ в норме и при патологии

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Зубец Т на электрокардиограммах. Зубез Р - деполяризация предсердий"

Оглавление темы "Векторный анализ электрокардиограммы":
1. ЭКГ трех стандартных отведений. Грудные отведения электрокардиограммы
2. Векторный анализ электрокардиограммы. Оценка вектора сердца
3. Оси ЭКГ отведений от конечностей. Векторный анализ потенциалов ЭКГ
4. Комплекс QRS. Векторы деполяризации желудочков
5. Зубец Т на электрокардиограммах. Зубез Р - деполяризация предсердий
6. Векторкардиограмма. Электрическая ось сердца
7. Отклонения электрической оси сердца. Векторный анализ гипертрофий желудочков
8. Блокада ножки атриовентрикулярного пучка. Увеличение вольтажа ЭКГ
9. Уменьшение вольтажа электрокардиограммы. Увеличение продолжительности комплекса QRS
10. Изменение рисунка комплекса QRS. Токи повреждения на ЭКГ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.