МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Белковые каналы клетки. Воротный механизм белковых каналов

Воротный механизм белковых каналов обеспечивает способ регуляции ионной проницаемости каналов. Полагают, что некоторые ворота фактически являются удлинением транспортной белковой молекулы, которое может закрывать или открывать отверстие канала при кон-формационном изменении формы самой белковой молекулы.
Открытие и закрытие ворот регулируется двумя основными способами.

Электроуправляемые ворота. В этом случае молекулярная конформация ворот или их химических связей соответствует электрическому потенциалу на клеточной мембране. Напротив, когда внутренняя сторона мембраны теряет отрицательный заряд, эти ворота могут внезапно открываться, позволяя громадному числу ионов натрия проходить через натриевые поры.

Механизмы диффузии в клетке. Диффузия через белковые каналы
Транспорт ионов натрия и калия через белковые каналы. Показаны также конформационные изменения в белковых молекулах, открывающие или закрывающие ворота каналов.

Это основной механизм генерации в нервах потенциалов действия, ответственных за проведение нервных сигналов.Открытие этих ворот частично обусловливает завершение потенциала действия. 2. Хемоуправляемые (лигандуправляемые) ворота. Некоторые ворота белковых каналов открываются при связывании с белком химического вещества лиганда. Это ведет к конформационному или химическому изменению в белковой молекуле, что открывает или закрывает ворота.

Такой воротный механизм называют химическим, или лигандным. Одним из наиболее важных примеров химического воротного механизма является действие ацетилхолина на так называемый ацетилхолиновый канал. Ацетилхолин открывает ворота этого канала, в результате появляется отрицательно заряженная пора диаметром около 0,65 нм, через которую могут проходить незаряженные молекулы или положительные ионы меньшего диаметра.

Эти ворота исключительно важны для передачи нервных сигналов от одной нервной клетки к другой и от нервных клеток к мышечным, что необходимо для мышечного сокращения.

Механизмы диффузии в клетке. Диффузия через белковые каналы
А. Регистрация электрического тока через одиночный электроуправляемый натриевый канал, демонстрирующая принцип «все или ничего» для открытия и закрытия канала.
Б. Метод «пэтч-кламп» для регистрации тока через одиночный белковый канал. Слева - регистрация осуществляется на кусочке мембраны живой клетки, справа - на кусочке клеточной мембраны, «вырванном» из клетки.

Открытое и закрытое состояние воротных каналов. Примечательно, что канал проводит ток по принципу «все или ничего». Это значит, что ворота канала резко открываются и затем также резко закрываются, причем в открытом состоянии канал находится от долей миллисекунды до нескольких миллисекунд. При одном уровне потенциала канал может оставаться практически все время закрытым, а при другом уровне — почти все время открытым.

Как показано при промежуточных уровнях мембранного потенциала ворота натриевого канала имеют склонность периодически быстро открываться и закрываться, обеспечивая среднее значение тока.

Метод «пэтч-кламп» для регистрации ионного тока, протекающего через одиночные каналы. Показанную на рис. 4-5А регистрацию ионного тока, протекающего через одиночные белковые каналы, технически осуществляют с помощью метода «пэтч-кламп». Микропипетку с диаметром кончика не более 1-2 мкм подводят вплотную к мембране с наружной стороны. Затем изнутри пипетки создают отрицательное давление, благодаря чему расположенный напротив участок мембраны подсасывается к кончику пипетки, формируя плотный контакт с его краями.
В результате можно регистрировать электрический ток, протекающий через очень маленький кусочек («пэтч») мембраны у верхушки пипетки.

Кроме того маленький кусочек клеточной мембраны на конце пипетки можно вырвать из клетки. Затем пипетку с герметически сцепленным с ней кусочком помещают в любой раствор. Это позволяет, по желанию экспериментатора, изменять состав раствора как внутри пипетки, так и снаружи, а также поддерживать на любом заданном уровне разность потенциалов между двумя сторонами мембраны, т.е. фиксировать («кламп») напряжение.

Можно выделить такой малый участок мембраны, что в нем обнаруживается лишь один белковый канал, доступный для изучения. Путем изменения концентраций разных ионов и напряжения по обе стороны мембраны можно определять транспортные характеристики одиночного канала и свойства его воротных механизмов.

- Также рекомендуем "Облегченная диффузия в клетке. Регуляция диффузии"

Оглавление темы "Деление клеток. Транспортная функция мембран клеток":
1. Регуляция функций клеток. Генетическая регуляция - промоутеры
2. Ферментативная регуляция функций клетки. Клеточное деление
3. Репликация ДНК. Ход репликации ДНК клетки
4. Хромосомы клетки. Митоз и его стадии
5. Регуляция деления клеток. Дифференциация клеток в тканях
6. Апоптоз. Озлокачествление клеток организма
7. Транпортные белки клеточной мембраны. Диффузия через клеточную мембрану
8. Механизмы диффузии в клетке. Диффузия через белковые каналы
9. Белковые каналы клетки. Воротный механизм белковых каналов
10. Облегченная диффузия в клетке. Регуляция диффузии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.