Нарушение жирового обмена при диабете. Поражение сосудов при сахарном диабете
Повышенное содержание в крови холестерина, липидов ведет к снижению липолитической активности интимы сосудов. Под воздействием крупномолекулярных продуктов распада белков нарушается целостность и эластичность сосудистых стенок.
Придается значение соотношению мукополисахаридов, триглицеридов и гликопротеидов. Возникает ди протеинемия, гипоальбуминемия. Поражение сосудов при сахарном диабете развивается по типу макроангиопатий и микроангиопатий, когда в процесс вовлекаются мелкие сосуды и капилляры, имеющие мембрану.
Макроангиопатии проявляются как атеросклеротические изменения у людей пожилого возраста. В интенсивности развития атеросклероза и гипертонической болезни играет определенную роль повышение функции гипоталамо-гипофизарной и симпатико-адреналовой системы. Изменение тонуса сосудов сердца подтверждается осциллограммами. Изменяется ударный и минутный объем, уменьшается мощность сердечных сокращений. На электрокардиограмме констатируют наличие атеросклеротических изменений сосудов сердца, коронарную недостаточность, а также динамические нарушения в миокарде дистрофического характера.
У больных сахарным диабетом часто возникают инфаркты миокарда. При этом отмечается высокая смертность.
Возникновение мелкоочаговых изменений в миокарде связано с возникающими патологическими поражениями свертывающей системы крови. Повышается тромбоэластический индекс и фибриноген крови. Нарушаются коагуляционные свойства кропи. Ускорено время свертывания крови. Нарушение целостности стенок сосудов содействует возникновению тромбов и облитерации сосудов.
Сосуды головного мозга и основания черепа также вовлекаются в патологический процесс. Нарушение мозгового кровообращения, тромбоз сосудов, микроинсульты и нарушение целостности ткани головного мозга у больных сахарным диабетом пожилого возраста являются причинами гибели больных.
Сосудистые катастрофы обостряют течение сахарного диабета и ведут к развитию «псевдокомы», когда в клинической картине основным является поражение центральной нервной системы. Кетоацидоз может отсутствовать, сахара в крови относительно немного. Сочетание сахарного диабета и гипертонической болезни довольно частое явление у больных в возрасте 40—60 лет. Повышение сосудистого тонуса и изменения состояния стенок сосудов ухудшает течение гипертонической болезни.
Высокие показатели артериального давления у больных сахарным диабетом могут выявиться па фоне диабетической нефропатии при синдроме Киммелнтил—Вильсона.
При атеросклерозе у больных сахарным диабетом наступают глубокие изменения мелких и крупных сосудов нижних конечностей, что может привести к развитию диабетической гангрены. Поражение сосудов нижних конечностей, ведущее к облитерации, чаще возникает у пожилых мужчин и особенно часто у больных, злоупотребляющих курением.
Облитерирующий эндартериит у больных сахарным диабетом встречается в 15—20 раз чаще, чем у здоровых людей того же возраста. Женщины реже страдают ангиопатиями нижних конечностей, даже при тяжелых формах сахарного диабета. Предполагают, что это связано с женскими половыми гормонами — эстрогенами, которые содействуют расширению периферических сосудов и сохраняют их эластичность.
Видео этиология, патогенез сахарного диабета, гипергликемии, кетоацидоза