МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Оценка активации врожденного иммунитета. Оценка активности иммунной системы

Первый фактор интерпретировал содержание NK-клеток, что свидетельствует об активации врожденного иммунитета. В пользу данных утверждений свидетельствует переменная, имеющая незначительную факторную нагрузку на Ft-3 — CD3/NK.

Переменная, характеризующая содержание CD8-цитотоксических лимфоцитов проецировалась на Ft-4, а переменная, интерпретирующая содержание МНС Т-лимфоцитов, проецировалась на Ft-б, что свидетельствует об активации лимфоцитов, принадлежащих к разным причинным факторам К Ft-б принадлежала еще одна переменная, имеющая слабую факторную нагрузку и характеризующая содержание IL-12. Переменная, характеризующая содержание IFN-y, обладала высокой нагрузкой на Ft-7. К данной компоненте (Ft-7) еще принадлежали переменные со слабой факторной нагрузкой, отражающие содержание IL-1P и регуляторных клеток с фенотипом CD4/CD25.

Из этих данных следует, что структура факторов в этой группе животных отличалась от предыдущей (иммунизированные мыши, зараженные через 4 часа). Источники варьирования переменных через 72 часа после заражения могут быть достаточно полно представлены шестью главными компонентами (факторами). По содержанию проецирующихся на первую компоненту переменных (содержание CD25-, СD4-лимфоцитов) она может быть интерпретирована как фактор, отражающий ключевые параметры активации гуморального звена иммунитета. К этой группе принадлежали также переменные, обладающие высокой факторной сложностью: IL-6 и СDЗ-лимфоциты.
В условиях активации механизмов иммунитета СD25-лимфоциты, наряду с другими антигенами — CD69, CD71, CD38 отражают активацию иммунокомпетентных клеток.

Второй фактор интерпретировал содержание IL-12, INF-y в сыворотке крови мышей и МСН II экспрессирующих лимфоцитов, в связи с этим его можно охарактеризовать как компоненту, отражающую направленность дифференцировки лимфоцитов Th-1 типа

врожденный иммунитет

IL-12 действует не только на NK-клетки, но также на NKT-клетки и Т-клетки, индуцируя пролиферацию, цитотоксическую активность и дифференцировку Th1-клеток. Т-клетки и NK при активации усиливают продукцию IL-12 АПК через INF-y. IL-12 и INF-y являются регуляторными цитокинами, отражающими взаимосвязь врожденного и адаптивного иммунного ответа с поляризацией Тh1.

Третий фактор отражал регуляторные механизмы гуморального звена иммунитета и характеризовал уровень двойных позитивных CD4/СD25-клеток и IL-4. В пользу активации регуляторных механизмов иммунитета свидетельствуют еще две переменные, имеющие факторную нагрузку на третью компоненту и характеризующие содержание TNF-a, IL-2, необходимых для пролиферации и дифференцировки В-клеток и регуляторных CD4/CD25-клеток.

Четвертый фактор характеризовал содержание IL-10, NK, поэтому эта компонента может рассматриваться как отражающая IL-10-зависимую активацию NK-клеток. Большинство антигенов, выявляемых на поверхности NK с помощью МКА, присутствуют также на Т-клетках и моноцитах/макрофагах. Маркер NK-клеток (CD16) участвует в одном из механизмов активации NK-клеток и экспрессируется также нейтрофилами, некоторыми разновидностями макрофагов и уб-Т-клеток.

По содержанию проецирующихся на пятую компоненту переменных (содержание МСН Г, CD8-клеток) она может быть интерпретирована как фактор, отражающий ключевые параметры активации цитотокси-ческих лимфоцитов, характеризующие механизмы клеточного иммунитета. В то же время, результаты факторного анализа дают четкое представление о росте цитотоксичности, на что указывает положительная корреляция количества CD8'-CTL и СD3-лимфоцитов, которые имеют факторную нагрузку на эту компоненту.

Шестой фактор отражал состояние активации NK-T-клеток врожденного иммунитета и включал переменные, характеризующие содержание клеток, экспрессирующих CD3/NK и IL-6. NKT-клетки активируются в результате локальной секреции IL-12 резидентными макрофагальными (дендритными) клетками и играют важную роль в формировании местного противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета. Кроме того, на эту компоненту имела факторную нагрузку, но более слабую, переменная, также отражающая количество CD8-лимфоцитов.

Эти взаимосвязанные составляющие подтверждают состояние активации клеток иммунной системы иммунизированных мышей через 72 часа после заражения летальной дозой S typhimurium и играют ключевую роль в формировании экспресс-защиты от патогена.

Далее статистическая обработка данных проводилась методом многомерного регрессионного анализа через 4 и 72 часа после заражения мышей летальной дозой S. typhimurium на фоне вакцинации. Данный анализ позволяет моделировать иммунный процесс при помощи статистических уравнений регрессии, отражающих связь параметров через степень зависимости между данными параметрами (CD-маркерами и цитокинами).

Интервал между вакцинацией и заражением составил 24 часа. Использование метода многомерного регрессионного анализа позволило найти зависимость между исследуемыми параметрами — уровнем CD — кластеров детерминации лимфоцитов и цитокинов в сыворотках крови мышей и выявить наиболее значимые параметры для изучения молекулярно-клеточных механизмов действия вакцинации на инфекционный процесс.

- Также рекомендуем "Цитокины после стимуляции бактериальным антигеном. Защита от инфекции дендритными клетками"

Оглавление темы "Стимуляция врожденного иммунитета":
  1. Значение дендритных клеток. Представление антигенов дендритным клеткам
  2. Клеточная терапия опухолевых заболеваний. Противоинфекционная активность дендритных клеток
  3. Дендритные клетки при инфекциях. Дендритные клетки нагруженные бактериальными антигенами
  4. Иммуностимулирующая способность дендритных клеток. Активация врожденного иммунитета
  5. Влияние Иммуновак ВП-4 на неспецифическую резистентность. Выделение главного комплекса гистосовместимости
  6. Оценка активации врожденного иммунитета. Оценка активности иммунной системы
  7. Цитокины после стимуляции бактериальным антигеном. Защита от инфекции дендритными клетками
  8. Иммунизация от инфекции дендритными клетками. Эффективность активации врожденного иммунитета
  9. Лимфокин-активированные киллеры для иммунизации. Влияние лимфокин-активированных киллеров на врожденный иммунитет
  10. Регуляция иммунного ответа. Влияние интерлейкина-10 (IL-10) на имуннитет
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.