МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Поверхностные эффекты газовых пузырьков. Влияние газовых пузырьков на липопротеины

В результате поверхностной активности нерастворенного газа может изменяться структура и химическая реактивность веществ в месте контакта с жидкостью, как это было обнаружено Bull, Neurath в 1937 г. для белков плазмы. Хотя взаимодействие на границе между жидкостью и газом можно увидеть в любой ткани, в которой образуются газовые пузырьки, кровь, по-видимому, является тканью, в которой изменения, обусловленные поверхностью газа, будут иметь наиболее значительные последствия вследствие ее значительного неустойчивого равновесия реактивности и распределения по всему организму.

Окончательно это признали в течение последующих двадцати лет, когда резко расширили применение аппаратов искусственного кровообращения, оксигенации и фильтрации и стали избегать всеми возможными способами особых случаев поверхностного взаимодействия между кровью и инородным телом.

Изменения в крови, подвергнутой прямому действию газообразной фазы, происходят от того, что многие крупные биологические молекулы включают в себя смесь гидрофильных и гидрофобных химических участков, которые определяют их естественную трехмерно-пространственную структуру. Например, первичная структура глобулиновых белков плазмы определена последовательной фиксацией аминокислот гидрофильными пептидными связями. Однако их предпочтительная конформация в вадном растворе, при наименьшей свободной энергии, определена взаимодействием боковых цепей аминокислот, которые могут «быть гидрофобными по отношению друг к другу и воде.

газовые пузырьки

Обычно это приводит к тому, что гидрофобные участки молекулы ориентирован вовнутрь и защищены от воды наружными гидрофильными участками. Липопротеины — белки, приспособленные для транспортировки и регуляции липидов в плазме и клетках, содержат небольшое количество ковалентно связанных липидов, но окружены углеводородными цепочками, имеющими нековалентную связь с гидрофобными участками, обращенными вовнутрь. При действии газообразной фазы на глобулиновые белки в водном растворе происходят локальные изменения свободной энергии раствора с переориентацией примыкающих к газообразной фазе молекул. В результате связи между молекулами рвутся (в порядке возрастания энергии); гидрофобные боковые цепочки проникают вовнутрь газообразной фазы, а гидрофильные группы переориентируются в окружающей жидкой среде.

Таким образом, белок, имеющий нативную сферическую структуру, денатурирует, причем степень денатурации зависит от продолжительности экспозиции, температуры, окружающего давления, концентрации белка и молекулярной среды. Физико-химические последствия такой денатурации в крови состоят в тенденции денатурированных молекул белка группироваться между собой и с другими протеинами и изменять физическое состояние, выпадая в осадок или образуя белковые гели в зонах застойного кровотока. Боковые цепи простетических групп раскрученного белка, не удерживаясь больше в стабильном состоянии водородными, ионными связями и гидрофобными образованиями, становятся способными к взаимодействию с соседними молекулами, включая расположенные на поверхности клеток. Это активизирует сцепление денатурированных белков с клетками, а клеток — друг с другом.

Внутримолекулярные компоненты, входящие в состав липопротеинов — триглицериды, стеролы и жирные кислоты, могут освободиться, чтобы при столкновении с жидкой фазой образовать новые формы, например, липидные мицеллы.

- Также рекомендуем "Влияние газа на реологию крови. Порочный круг реологии крови при декомпрессии"

Оглавление темы "Клетки крови при декомпресионной болезни":
1. Влияние повышенного парциального давления газа. Причины применения повышенного напряжения кислорода
2. Регуляция процессов поглощения нейтрального газа. Элиминации нейтрального газа в тканях
3. Механический эффект образовавшегося газа. Влияние газа декомпрессии на сосуды
4. Поверхностные эффекты газовых пузырьков. Влияние газовых пузырьков на липопротеины
5. Влияние газа на реологию крови. Порочный круг реологии крови при декомпрессии
6. Порочные круги декомпрессионной болезни. Влияние газа на эритроциты
7. Гемоконцентрация при декомпрессионной болезни. Ретикулоцитоз при декомпрессии организма
8. Гранулоциты при декомпрессионной болезни. Тромбоциты при декомпрессии организма
9. Ферменты при декомпрессионной болезни. Изменения тромбоцитов при компрессии и декомпрессии
10. Агрегация тромбоцитов при тяжелой декомпрессии. Активность лейкоцитов при декомпрессии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.