МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Перенасыщение тканей газами. Переключение с неона на гелий

Интересно, что при постоянных времени перфузии более физиологического ранга (например 600 с) коэффициент перенасыщения также снова не превышает 1,25. Однако это является простым совпадением, поскольку в данном случае процесс строго связан с перфузией и не имеет ничего общего с соответствующими отношениями констант диффузии рассматриваемых газов.

Еще более убедительный аргумент в пользу обусловленного перфузией перенасыщения, приводящего к образованию в сосудах пузырьков, приведен в экспериментах, поставленных D'Aoust, Young (1979), D'Aoust и соавт. (1980), которые изучали действие различных нейтральных газов на козах в состоянии бодрствования и применяли ультразвуковую доплеровскую детекцию пузырьков.

Во всех случаях, за исключением тех, где использовали водород, животных в течение 17 ч подвергали насыщению газом 1 под давлением, соответствующим глубине 60 м, а затем быстро переключали на газ 2 методом расслоения газов в барокамере по плотности. Запись и подсчет пузырьков проводили вслед за переключением газов [D'Aoust et al., 1979].

Следует подчеркнуть, что приведенные величины основаны на растворимости газов, что может быть ошибочным: однако суть доводов остается неизменной. Графы таблицы были построены так, чтобы показать предполагаемое расхождение между перфузионно зависимым и диффузионно зависимым перенасыщением

В обсужденной выше перфузионно зависимой системе константа ki нейтрального газа i пропорциональна величине коэффициента разделения (Ki) этого газа на границе ткань — кровь. В перфузионно зависимой системе при неизменных объеме и кровотоке отношение коэффициентов разделения к тому же точно отражает отношение постоянных времени процессов двух различных газов. Если рассматриваемое отношение больше единицы, то имеет место перенасыщение, если меньше — недонасыщение.

перенасыщение тканей газами

Однако, если предположить, что коэффициенты диффузии являются главным фактором, определяющим постоянные времени нейтральных газов [D'Aoust, Young, 1979], то расчет Рт станет более трудным. Поэтому авторы сделали упрощенное предположение о том, что на уровне капилляра только одна главная диффузионно зависимая постоянная времени характеризует результирующее изменение общего давления нейтральных газов в любом конкретном участке [Young-, D'Aoust, 1981]. Можно показать, что для несложной геометрической формы это допущение вполне логично, и более того возможность управления любым отклонением процесса обеспечит дополнительную рекомендацию применения такой аппроксимации.

Переключение с неона на гелий, которое согласно уравнению сопряжено с перенасыщением, наоборот, не вызывает значительного образования газовых пузырьков. Только перфузионная модель прогнозирует в данном случае недонасыщение! Это веское доказательство того, что различия в величинах растворимости газов вероятнее, чем в коэффициентах диффузии, являются критическими параметрами, определяющими перенасыщение или недонасыщение в результате изобарического переключения. К тому же это убедительное подтверждение первоначальной классической перфузионно зависимой модели, предложенной Kety.

Изложенные выше результаты отображают существенные признаки, указывающие на то, что изобарически вызываемые внутрисосудистые газовые пузырьки образуются и растут в кровеносной сети главным образом за счет механизма, связанного с растворимостью газов. Хотя наиболее экстремальные величины перенасыщения несомненно возникают в начальные моменты изобарического газообмена, способного привести к образованию газовых пузырьков в ткани, но, по-видимому, мало вероятно, что такие пузырьки действительно достигают центральных участков венозной системы по ряду причин.

Во-первых, расчеты показывают, что вначале происходит быстрое перенасыщение, а затем недонасыщение вследствие ступенчатого функционального изменения напряжения газа на проксимальном конце тканевого цилиндра. Первичный газовый пузырек, если бы он образовался, имел бы тенденцию к быстрой реабсорбции. Во-вторых, вызванное перенасыщение, по-видимому, будет слишком преходящим, чтобы дать время для образования и роста газовых пузырьков до значительных размеров.

В-третьих, вероятно, что для газовых пузырьков, образованных в ткани при относительно низких коэффициентах перенасыщения, применяемого давления недостаточно для прохождения через стенку капилляра, так как известно, что декомпрессия, которая вызывает значительно большие уровни перенасыщения, в основном свободна от сосудистых пузырьков [D'Aoust et al., 1979].

- Также рекомендуем "Эффекты изобарической последовательной замены газов. Перенасыщение глубоких тканей"

Оглавление темы "Изобарический газообмен. Контрперфузия":
1. Изобарический газообмен. Перенасыщение тканей при контрдиффузии
2. Исследования контрдиффузии. Интерпретация результатов изобарического газообмена
3. Определение изобарического газообмена. Формы изобарического газообмена
4. Однородный барьер между газами. Неоднородный барьер между газами
5. Термин контрперфузия. Термины контрравновесие и контртранспорт
6. Предположение о симметрии процессов газообмена. Симметричность поглощения и выведения газов
7. Изобарическое перенасыщение глубоких тканей. Классическая модель газообмена
8. Хромотографическая модель газообмена. Опасность изобарической замены азота гелием
9. Перенасыщение тканей газами. Переключение с неона на гелий
10. Эффекты изобарической последовательной замены газов. Перенасыщение глубоких тканей
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.