МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Азотно-кислородные дыхательные смеси. Гелиево-кислородные дыхательные смеси

В водолазных справочниках ВМС Великобритании и США для использования в автономных подводных дыхательных аппаратах с полузакрытым циклом дыхания предлагаются три азотно-кислородные смеси: 40% N2/60% 02; 60% N2/40%O2 и 67,5% N2/32,5% О2. Однако рабочие характеристики данного снаряжения требуют самостоятельного определения фракционного содержания кислорода во вдыхаемой смеси до того, как. смогут быть применены методы декомпрессии на основе ЭГВ.

В водолазном справочнике Национального управления по-океану и атмосфере США приведены методы декомпрессии на основе ЭГВ для азотно-кислородной дыхательной смеси: (68% N2/32% 02) в автономных подводных дыхательных аппаратах с открытым циклом дыхания. Пределы пребывания под. водой для безостановочной декомпрессии при использовании этой смеси были успешно проверены Dunford и соавт. (1979) в небольших сериях экспериментов.

В справочнике водолаза СССР приведена таблица для азотно-кислородной смеси (60% N2/40% О2) и таблица, в соответствии с которой эту смесь применяют во время нахождения на грунте, а декомпрессию проводят с использованием воздуха. Сравнение этих водолазных таблиц между собой показало, что применение указанной газовой смеси на протяжении всего погружения на 20% укорачивает продолжительность декомпрессии.

Некоторые коммерческие водолазные компании сообщаюг об использовании обогащенного кислородом воздуха, что также значительно сокращает продолжительность декомпрессии, однако широкому кругу специалистов доступны лишь немногие подробности об этих режимах.

Современная разработка автономных подводных дыхательных аппаратов с закрытым циклом дыхания вызвала появление новой формы погружения — погружения с поддержанием постоянного парциального давления кислорода в газовой смеси. Новое снаряжение имеет электронную систему регулирования, обеспечивающую постоянное парциальное давление кислорода,, близкое к предопределенной установочной величине и независимое от глубины.
Режимы декомпрессии водолазов в данном снаряжении были проверены при установочных величинах давления кислорода 0,7 и 1,4 кгс/см2.

кислородные дыхательные смеси

Гелиево-кислородные дыхательные смеси

Впервые гелий был применен в 20-х годах нашего столетия во время экспериментальных погружений, проводимых специалистами ВМС США и Великобритании. Эти эксперименты привели во многих случаях к развитию болезни декомпрессии, потому что при расчете режимов декомпрессии полагали, что гелий и азот вызывают образование газовых пузырьков независимо. друг от друга. Эксперименты были прекращены, так как создалось впечатление, что гелий не может быть приемлемым газом в водолазной практике.

Эксперименты с гелием были возобновлены в 30-х годах, когда End в 1938 г. продемонстрировал осуществимость погружений водолазов с использованием гелиево-кислородной смеси на глубины до 120 м, и когда в ВМС США была разработана первая водолазная таблица, в которой учитывались парциальные давления гелия. Указанный в таблице режим декомпрессии начинался с дыхания кислородом на глубине 18 м с окончательной декомпрессионной остановкой на уровне 15 м перед подъемом на поверхность. Декомпрессия могла быть проведена в воде, в подводной барокамере или после подъема на поверхность.

Однако, согласно пересмотренной таблице парциальных давлений гелия, приведенной в современном водолазном справочнике ВМС США, кислород используют на глубине 12 м. Имеется сообщение, что при таком режиме случаи болезни декомпрессии составили около 2,4% при 366 погружениях, но, несмотря на это, указанный режим не пользуется успехом у промышленных водолазов.

В водолазном справочнике ВМС США представлены также таблицы, предназначенные для погружений с автономными подводными дыхательными аппаратами, имеющими полузакрытый цикл дыхания. Эти таблицы, приводящие кислородный режим и режимы для повторных погружений, существенно короче, чем таблица, учитывающая парциальные давления гелия. При их разработке было замечено, что использование гелиево-кислородной смеси требует более глубоководной первой декомпрессионной остановки, чем это необходимо, согласно режимам декомпрессии с дыханием воздухом.

В ранних водолазных режимах ВМС Великобритании при использовании гелиево-кислородных смесей предусматривали переключение дыхания на воздух на первой декомпрессионной остановке, происходившей на глубине 60 м в подводной декомпрессионной барокамере. Кислород подавали на глубине 18 м. В более поздних режимах воздух не применяли, а глубину, на которой давали кислород, уменьшили. Некоторые из указанных режимов вполне удовлетворяли погружениям с короткой продолжительностью пребывания на «грунте», проводимым в барокамерах.

Вместе с тем Hempleman, Trotter, проводя в 1967 г. исследования, не выразили удовлетворения результатами применения вышеупомянутых режимов в длительных погружениях в барокамерах, а также при проведении экспериментов в открытом море.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Декомпрессия организма":
1. Обмен нейтральных газов. Обмен растворенных газов
2. Расчет церебрального кровотока. Диффузия газов в тканях
3. Кислородное окно. Вакансия парциального давления
4. Расчет кислородного окна. Обмен нерастворенного газа
5. Декомпрессия при дыхании воздухом. Декомпрессия в воде при дыхании воздухом
6. Режимы декомпрессии при дыхании воздухом. Повторные погружения
7. Методика декомпрессии после повторных погружений. Декомпрессия после подъема на поверхность
8. Кислородный режим декомпрессии. Декомпрессия при дыхании газовой смесью
9. Эквивалентная глубина погружения. Расчет эквивалетной глубины погружения
10. Азотно-кислородные дыхательные смеси. Гелиево-кислородные дыхательные смеси
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.