МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Накопление углекислого газа как причина наркоза. Механизмы наркоза при накоплении СО2

Bean в 1947 г. обратил внимание на изменение рН артериальной крови у собак на 0,015—0,02 во время компрессии, что было связано с накоплением С02. Последующие измерения содержания двуокиси углерода в альвеолах у собак под наркозом при коротких экспозициях при повышенном давлении воздуха показали повышение уровня СО2 от 5% (норма) до 10%. На основании этого Bean в 1950 г. сделал вывод, что двуокись углерода следует рассматривать как альтернативу или по крайней мере как причину, способствующую интоксикации, обусловленной действием сжатого воздуха. Bean предположил, что накопление СО2 в результате нарушения вентиляции легких вследствие возросшей плотности вдыхаемых газов и высокой скорости компрессии вызывает «компрессионный приток газов» одновременно с высоким парциальным давлением кислорода, блокирующих механизм переноса кислорода гемоглобином. Ряд исследователей (Seusing, Drube, Buhlmann и др.) поддержали эту гипотезу при аналогичных теоретических подходах.

Однако эксперименты, проведенные Rashbass в 1955 г. и Cabarrou в 1959—1966 гг., в которых измерение содержания СО2 в альвеолах сравнивали с количественными оценками степени наркотического действия, не смогли подтвердить эту теорию, за исключением синергических свойств СО2. Тот факт, что возросшее давление обусловливает респираторные нарушения, не вызывает сомнений. В действительности по этому вопросу есть достаточное число доказательств, представленных в работах ряда исследователей. Конечно, адекватная вентиляция легких невозможна, но СО2, по-видимому, только лишь усиливает наркотическое действие нейтральных газов.

В исследовании содержания кислорода и двуокиси углерода в артериальной крови, проведенном нами в 1974 г. на испытуемых при погружении на 82 и 58 м в воздушной или гелиево-кислородной среде (80% гелия и 20% кислорода), было установлено, что наркотические проявления возникали при дыхании воздухом и отсутствовали при дыхании смесью, содержащей гелий. Однако различий в напряжении СО2 в артериальной крови в обследованных группах испытуемых не было.

наркоз при накоплении углекислого газа

В аналогичных исследованиях Morris в 1955 г. установил, что при наркозе, вызываемом ксеноном, содержание О2 и СО2 в венозной и артериальной крови значительно не отличается от бывшего до наркоза.

Hesser и сотрудники в 1971 г. провели дополнительное изучение содержания газов в альвеолах при нахождении человека на глубине 52 м и парциальном давлении кислорода в дыхательной смеси 1,3 кгс/см2 и сопоставили полученные данные с результатами тестов на умственную и физическую работоспособность. Давление N2 и С02 во вдыхаемом газе изменяли одновременно или по отдельности. Полученные результаты подтвердили предположение о том, что влияния высокого альвеолярного давления азота и двуокиси углерода на снижение работоспособности человека суммируются. Вместе с тем одновременное повышение напряжения обоих газов в крови приводит к значительному угнетению работоспособности, чем повышение напряжения каждого газа в отдельности.

Hesser и сотрудники в 1978 г. расширили проводимые исследования с целью определения роли азота, кислорода и двуокиси углерода в развитии наркотических проявлений при дыхании сжатым воздухом. Добавляя СО2 в различных концентрациях к вдыхаемому газу — воздуху под абсолютным давлением 1,3 кгс/см2, к кислороду под давлением 1,7 кгс/см2 или воздуху под абсолютным давлением 8 кгс/см2 при парциальном давлении кислорода в нем 1,7 кгс/см2, исследователи пришли к выводу, что все три газа при повышенном парциальном давлении оказывают наркотическое действие. Однако механизм наркотического действия СО2 коренным образом отличается от такового у N2 и О2.

- Также рекомендуем "Теория нейтрального газа в возникновении наркоза. Теория азота и инертных газов"

Оглавление темы "Влияние сжатого воздуха и нейтральных газов на организм":
1. Продление переносимости действия кислорода. Повышение переносимости кислорода
2. Интоксикация сжатым воздухом. Наркотическое действие нейтральных газов
3. Влияние сжатого воздуха на работоспособность. Тесты определения работоспособности
4. Методы оценки работоспособности. Адаптация организма к сжатому воздуху
5. Причины интоксикации сжатым воздухом. Предел погружения со сжатым воздухом
6. Наркотическое действие инертных (редких) газов. Эффекты воздействия гелия и неона на человека
7. Влияние водорода на человека. Смеси с водородом для погружения
8. Декомпрессия при использовании водородно-кислородной смеси. Причины наркотического действия нейтральных газов
9. Накопление углекислого газа как причина наркоза. Механизмы наркоза при накоплении СО2
10. Теория нейтрального газа в возникновении наркоза. Теория азота и инертных газов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.