МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Субъективные жалобы при гиперкапнии. Влияние выдыхаемого СО2 на дыхание

Субъективные жалобы во время коротких эпизодов выраженной гиперкапнии ограничивались головной болью и иногда одышкой. По-видимому, гиперкапния сама по себе все же не является фактором, лимитирующим выполнение физической работы. В развитии гиповентиляции считали важным моментом сопротивление легочного автомата.

Macdonald, Pilmanis (1981) наблюдали относительное падение Рсо2 при VO2макс, что заставляло предполагать попытку респираториой компенсации метаболического ацизода (сравните с сообщением Whipp, 1981). В другом исследовании Macdonald и соавт. (1981) изучили VE, фракционное содержание С02 в выдыхаемом газе (Фес02) и другие показатели у водолазов, выполняющих ступенчатонарастающую работу до развития предельной усталости.

В наземных условиях происходило резкое нарушение прямолинейности зависимости показателей по мере увеличения интенсивности физической работы. На глубине 10 и 30 м средние максимальные значения РАСО2 возросли (до 63 мм рт. ст. на глубине 30 м), а продолжительность выполнения работы до развития предельной усталости сократилась. Однако отклонения от линейности в зависимости изучаемых показателей не обнаружили. Увеличение РI02 при дыхании воздухом на глубине считали в некоторой степени причиной наблюдаемых явлений.

Вероятно, что ослабление или отсутствие компенсаторной реакции на ацидоз, обусловленный молочной кислотой, было бы совершенно очевидным, если бы оно не маскировалось влиянием повышенной плотности газа, как в случаях, когда на указанных глубинах использовали смеси с высоким содержанием кислорода или чистый кислород, или гелиево-кислородные смеси. По рис. 25 видно, что около 25% увеличения РСо2 при дыхании на глубине азотно-кислородной смесью обусловлено повышенным PiО2.

Однако, поскольку в данном исследовании рассматривали только умеренное физическое напряжение, значительного компенсаторного увеличения Ve, по-видимому, не предполагали.

гиперкапния

Влияние выдыхаемого СО2 на дыхание

Эффекты, вызываемые присутствием во вдыхаемом газе двуокиси углерода, были описаны при рассмотрении уравнения (14), а вероятность воздействия на водолазов повышенного PicО2 обсуждалась в связи с вопросом вентиляции шлема. Парциальное давление СО2 в альвеолах РдсО2 не может сохраняться на уровне более низком, чем PicО2. Даже когда PiCО2 значительно ниже 40 мм рт. ст., для значительного увеличения легочной вентиляции, по-видимому, необходимо сохранять РАсО2 близким к нормальным величинам.

Приведенное выше утверждение, сделанное Cain, Otis в отношении СО2 при дыхании с дополнительным внешним сопротивлением, также применимо для этих ситуаций. Почти ни в одном случае Рдсо не будет поддерживаться равным 40 мм рт. ст., вопреки логически следующим величинам PicО2 даже во время состояния покоя. Величина повышения РАсО2 при данном PiCО2 во многом зависит от индивидуальной врожденной реакции организма на СО2.

Более сложный вопрос, касающийся повышенного РICO2 во время физической нагрузки, является предметом изучения целого ряда исследований. Так, в 1970 г. Меnn и сотрудники обследовали испытуемых при умеренной и тяжелой физической нагрузках (2/3 VO2 макс), продолжительностью 30 мин при PicО2 до 30 мм рт. ст. Испытуемые не испытывали затруднения дыхания при PicО2 до 15 мм рт. ст. и были способны завершить работу при PicО2, равным 30 мм рт. ст., несмотря на развитие одышки и появления межреберной боли.

С увеличением PicО2 возрастает Ve, причем главным образом за счет повышения дыхательного объема. При работе, требующей 2/3 Vо2 макс и PiCO2 равном 15 мм рт. ст., величины РAСО2 находились в пределах 45—52 мм рт. ст. Соответствующие значения при PiCOa, равном 30 мм рт. ст., составляли 49 и 61 мм рт. ст. Средние величины VE при такой интенсивности работы равнялись: 76 л/мин при отсутствии СО2 во вдыхаемом газе; 81 л/мин при PiСО2= = 15 мм рт. ст. и 103 л/мин — при PiСО2 =30 мм рт. ст. Во время ступенчатого приближения к максимальному физическому напряжению VE достигал наибольшего значения, равного 140 л/мин, и не изменялся в зависимости от величины PicО2 Измерений газового состава крови в этой фазе не проводили, но выраженную гиперкапнию и ацидоз считали реально возможными при PiCo2 =21 мм рт. ст. или выше.

- Также рекомендуем "Влияние выдыхаемого углекислого газа на дыхание. Профилактика гиперкапнии"

Оглавление темы "Роль и значение углекислого газа (СО2)":
1. Выявление накопителей СО2. Реакция на накопление углекислого газа
2. Последствия накопления углекислого газа. Побочные эффекты накопления углекислого газа
3. Наркотическое действие СО2. Усиление наркотического действия нейтральных газов двуокисью углерода
4. Причины нарушения сознания при погружении. Наркоз и реакция организма на СО2
5. Эффект парциального давления кислорода. Хеморецепторы каротидного узла
6. Работа затрачиваемая на дыхание. Влияние дополнительного сопротивления дыханию
7. Причины повышения работы на дыхание. Влияние двуокиси углерода на легочную вентиляцию
8. Субъективные жалобы при гиперкапнии. Влияние выдыхаемого СО2 на дыхание
9. Влияние выдыхаемого углекислого газа на дыхание. Профилактика гиперкапнии
10. Влияние погружения в воду на внешнее дыхание. Антигравитационное влияние на сосуды
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.