МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Давление кислорода в альвеолярном газе. Потребность в общей легочной вентиляции

При обсуждении вопроса об альвеолярной вентиляции следует рассмотреть давление кислорода в альвеолярном газе. Угрожающе низкое давление кислорода в альвеолах редко наблюдается при подводном погружении или других случаях воздействия на организм высокого давления. Конечно, гипоксия может развиться в результате прекращения подачи газа или других серьезных неполадок в оборудовании. Величина Раo2 также представляет большой интерес при погружениях под воду с задержкой дыхания, но рассмотрение этого вопроса не входит в наши задачи.

Точный расчет PAO2 более сложен, чем расчет Paco2 Необходимые для этого уравнения разработаны Rahn и Fenn в 1955 г. Для большинства случаев достаточно очень простой формулы:

РАО2 = PIО2 -863(VO2/VA), где Vo2 и Va выражены в литрах в минуту при STPD и BTPS соответственно. Заметьте, что при R=l вычитаемая величина равна значению Расо2. Для приближенных расчетов РаО2, когда Расо2 известно, можно сказать, что РАО2 приблизительно на столько меньше РIo2, насколько Расо2 больше РICo2.

В обычных ситуациях под водой, например при дыхании воздухом на глубине, РIo2 достаточно высоко при неадекватном Va, приводящем к увеличению Расо2 до значений, представляющих опасность для водолаза, в то время как РАо2 остается на уровне, не представляющем риска. Исключением можно считать случаи, когда Ро2 умышленно поддерживают близким к нормальной для воздуха на поверхности величине, приблизительно равной 150 мм рт. ст.

Такая необходимость возникает, например, при длительном погружении в состоянии насыщения нейтральным газом, с целью определения опасного воздействия продолжительной экспозиции к повышенному Pо2.

Даже в этой ситуации субнормальная альвеолярная вентиляция будет, по-видимому, вызывать проблемы, связанные с высоким содержанием двуокиси углерода, прежде чем начнет проявляться опасное влияние низкого уровня кислорода. Однако есть сообщения о том, что Piо2, адекватное при нормальном давлении, не всегда может быть таковым при высоком давлении. Такая возможность будет рассмотрена в одной из последующих статей.

альвеолярный газ

Потребность в общей легочной вентиляции

Знания оптимального минутного объема альвеолярной вентиляции Va для данного уровня физической активности не достаточны, пока не появится возможность рассчитать общую легочную вентиляцию Ve. Разница между Va и Ve представляет собой переменную величину, отражающую вентиляцию дыхательного мертвого пространства.

Принято выделять анатомическое мертвое пространство, включающее объем дыхательных путей, продолжающихся от ноздрей и рта вниз до альвеол (последние не входят в этот объем). Употребительным теоретическим понятием является физиологическое мертвое пространство как часть дыхательного объема (Vt), не участвующая в газообмене с кровотоком легких. Следовательно, в него входит не только объем анатомического мертвого пространства, но также и объем газа, который вентилирует неперфузируемые альвеолы (альвеолярное мертвое пространство).

Расчет физиологического мертвого пространства обычно проводят, используя уравнение, предложенное Bohr, в модификации Enghoff: VD=VT(Paco2 - PECO2)/PACO2.

Для практических расчетов принимают, что VE состоит из двух раздельных минутных объемов разных газов. Один из них представляет объем альвеолярной вентиляции Va, который обусловливает весь обмен кислорода и двуокиси углерода между кровью и газом, формирующим выдыхаемый объем, другой —
VD, который, как считают, полностью поступает из мертвого пространства. Он не участвует в газообмене и имеет тот же состав, что и вдыхаемый газ: VE = VA + VD.

Минутный объем вентиляции мертвого пространства (Vd) представляет собой эффективный объем дыхательного мертвого пространства Vd, умноженный на число циклов вентиляции в течение 1 мин во время сбора выдыхаемого газа для анализа, т. е. на частоту дыхания (ЧД— число дыханий в минуту): VD = vD-ЧД.

Частоту дыхания легко установить, и при приемлемой величине Vd можно рассчитать VD. Затем значение этого объема можно прибавить к величине Va, чтобы получить уровень Ve, или вычесть из показателя Ve для получения значения Va.

- Также рекомендуем "Объем мертвого пространства. Мертвое пространство дыхательного аппарата"

Оглавление темы "Легочная вентиляция. Работа дыхания":
1. Образование двуокиси углерода. Дыхательный коэффициент
2. Альвеолярная вентиляция. Учет легочной и альвеолярной вентиляции
3. Значение альвеолярной вентиляции. Артериальное и альвеолярное парциальное давление углекислого газа
4. Вентиляция водолазного шлема. Недостатки водолазных шлемов
5. Давление кислорода в альвеолярном газе. Потребность в общей легочной вентиляции
6. Объем мертвого пространства. Мертвое пространство дыхательного аппарата
7. Объем вентиляции. Механика дыхательных движений
8. Максимальные величины давления дыхания. Релаксационное давление
9. Работа затрачиваемая на дыхание. Работа преодоления эластических сил
10. Работа по преодолению сопротивления воздухоносных путей. Неэффективная респираторная работа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.