МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Кислородный долг при прерывистой работе. Влияние молочной кислоты на организм

Информация, касающаяся кислородного долга, имеет важное значение в отношении прерывистой работы. В 1960 г. Astrand и сотрудники показали, что за определенное время физическую работу можно выполнить в большем объеме, прилагая усилия несколькими короткими рывками (периодами), вместо длительного непрерывного максимального усилия.

В 1976 г. эти же исследователи установили, что в периоды отдыха между периодами прерывистой работы креатинфосфат не восстанавливается, поэтому наиболее вероятным источником обеспечения энергии в данном случае они посчитали использование и пополнение запасов кислорода в миоглобине. Чем тяжелее физическая нагрузка, тем короче должны быть периоды работы, чтобы избежать значительного образования молочной кислоты.

Могут быть вполне достаточными очень короткие периоды отдыха (например, 5 с). Этот вопрос был рассмотрен Astrand, Rodahl (1977) несколько подробнее. Многие виды подводных работ являются скорее прерывистыми, чем постоянными, поэтому, вероятно, для водолазов следует разработать оптимальный режим прерывистой работы.

Влияние молочной кислоты. Существует несколько причин, по которым образование и накопление в организме молочной кислоты желательно ограничить. Одна из них связана с развитием локальной мышечной усталости и необходимостью значительного времени для восстановления нормальной работоспособности. Поэтому для выполнения максимального объема работы без образования лактацидного кислородного долга следует организовать работу по принципу прерывистой в случаях, когда это возможно.

прерывистая работа

В других случаях целесообразнее поддерживать постоянную интенсивность работы на уровне, который можно сохранять в течение длительного времени.
Еще более важное значение имеет лактацидный кислородный долг при нахождении человека под водой вследствие его связи с дыхательным процессом.

Так как у водолаза значение Ve почти близко к предельному, что связано с влиянием дыхательного аппарата и повышенной плотностью дыхательной смеси, то непропорциональный рост легочной вентиляции может вызвать повышенное ощущение дискомфорта и стать опасным для жизни.

Большинство современных исследований, посвященных вопросу работы водолаза под водой, были основаны на измерениях физиологических показателей во время «устойчивого состояния» организма. Эксперименты же с реальным характером выполняемой работы, более длительными периодами нагрузки и прерывистыми усилиями, вызывающими повышение уровня молочной кислоты, могли бы привести к весьма ценным и неожиданным решениям.

Как упоминалось выше, хорошее физическое состояние сердечнососудистой и дыхательной системы принято считать почти синонимом высокой аэробной способности (высокий VO2макс) или высокого анаэробного порога. В свою очередь при прочих равных условиях это состояние отражает индивидуальную спортивную тренированность. Очевидно, что в конкретных подводных условиях водолаз с высокой аэробной способностью в состоянии работать более энергично, с большей выносливостью.

Кроме того, он будет иметь преимущество перед другими водолазами и при выполнении субмаксимальной по интенсивности работы, поскольку у него, видимо, в меньшей степени накапливается молочная кислота и слабее выражено непропорциональное увеличение легочной вентиляции. Он также будет меньше уставать при выполнении большинства видов подводных работ. Однако продуктивность и квалифицированность работы водолазов зависит в основном от опыта, а не от физической выносливости. Тем не менее при отборе, подготовке и поддержании здоровья водолазов аэробной способности организма следует уделять значительно большее внимание, чем в настоящее время.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Респираторная работа и обмен кислорода при погружении":
1. Сопротивление воздушному потоку. Пределы внешней работы затрачиваемой на дыхание
2. Нормативы респираторной мощности. Приемлемое сопротивление дыханию
3. Оценка работы на дыхание в водолазных аппаратах. Респираторная эффективность дыхательного аппарата
4. Виды респираторной нагрузки. Переносимость респираторной нагрузки при погружении
5. Рассчет работы на дыхание. Нормативы дыхательных аппаратов
6. Дыхательный газообмен. Газообмен при физических нагрузках
7. Потребление кислорода организмом. Аэробная способность
8. Влияние на скорость потребления кислорода. Кислородный долг при физической нагрузке
9. Виды кислородного долга. Анаэробный порог организма
10. Кислородный долг при прерывистой работе. Влияние молочной кислоты на организм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.