МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Активная регуляция температуры воздуха. Влажность воздуха при погружении

При, всех методах активного нагрева газовой смеси и некоторых методах пассивного нагрева, использующих близко расположенные к поверхности абсорбента С02 тепловые рекуператоры, внимание должно быть уделено обеспечению адекватной регуляции температуры вдыхаемого газа. Большинство водолазов, находясь в состоянии теплового равновесия, предпочитают дышать газовой смесью, которая ощущается ими как слегка прохладная.

Принято считать, что содержание влаги во вдыхаемом водолазом газе является вопросом второстепенной важности. Тем не менее он заслуживает внимания, поскольку влажность оказывает значительное влияние на чувство комфорта в воздухоносных путях и температурные пределы переносимости нагретого газа. Внезапное снижение влажности, особенно если оно значительное и продолжительное, способно вызвать в условиях интенсивного охлаждения раздражение слизистых оболочек глаз, носа, трахеи и бронхов. В гипербарических гелиево-кислородных средах температура сухого газа, превышающая 30 °С, создает ощущение дискомфорта вследствие обезвоживания дыхательных путей [Hayes, 1980].

Достижение температуры сухих вдыхаемых газовых смесей 40—42 °С может вызвать болевые ощущения [Tonjum et al., 1980]. Напротив, в случаях насыщения газа водяными парами, при его вдыхании, не ощущается дискомфорта в дыхательном тракте даже при указанных выше температурах такой смеси, что можно использовать для благоприятного воздействия на переохлажденного водолаза [Hayes et al., 1981]. Обеспечение регуляции температуры и влажности вдыхаемого газа является предметом особого внимания при разработке гипербарического спасательного снаряжения, так как нарушение пределов этих показателей может обесценить достоинства снаряжения и исключить его широкое применение.

погружение

Водолазные шлемы со схемой возвратного дыхания и рециркуляцией используют для работы в условиях влажности, близкой к уровням насыщения, что может привести к запотеванию обзорного стекла, если не предпринять мер предосторожности, включая применение специально обработанных, устойчивых к запотеванию стекол. Напротив в аппарате с открытым циклом и легочным автоматом вдыхаемый газ, поступающий из баллонов высокого давления, почти не содержит влаги.

Дыхательное снаряжение с двухтактной системой, водолазные вентилируемые шлемы с открытым циклом дыхания и аппараты с открытым циклом и легочным автоматом, работающие от компрессоров низкого давления, видимо, имеют промежуточные в сравнении с указанными выше уровни насыщения парами воды воздуха, подаваемого водолазу. Спортсмены-аквалангисты, живущие во влажном климате, особенно чувствительны к раздражению дыхательного тракта при резком переходе с дыхания привычным влажным воздухом на поверхности на дыхание сухим воздухом во время погружения.

Лицам, склонным к раздражению слизистых оболочек, следует использовать увлажнители газа или тепловые рекуператоры, увлажняющие вдыхаемый газ и нагревающие его. При погружении в холодную воду на глубину свыше 100 м оптимальный температурный диапазон для вдыхаемого газа, по-видимому, составит 25—35 °С, причем по мере снижения влажности до нуля эти температурные значения будут смещаться в сторону более низких величин.

- Также рекомендуем "Уровни шума водолазного оборудования. Влияние шума на организм при погружении"

Оглавление темы "Давление в дыхательном контуре":
1. Температура воздуха при погружении. Методы обогрева вдыхаемого водолазом газа
2. Активная регуляция температуры воздуха. Влажность воздуха при погружении
3. Уровни шума водолазного оборудования. Влияние шума на организм при погружении
4. Респираторное усилие при погружении. Работа затрачиваемая на дыхание
5. Колебания респираторного давления при погружении. Факторы влияющие на дыхание
6. Гидростатическое давление при погружении. Влияние гидростатического давления на дыхание
7. Релаксационное давление — объем при погружении. Колебания гидростатического давления в аппаратах
8. Регуляция гидростатического давления в дыхательных аппаратах. Эластичность легочной ткани
9. Растяжимость дыхательного аппарата. Релаксационное давление дыхательной системы
10. Давление в дыхательном контуре. Релаксационный объем легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.