МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Компетенция стволовых клеток. Возможности дифференцировки стволовых клеток

Впервые предположение о полипотентности стволовой кроветворной клетки, о ее способности к дифференцировкам по всем направлениям гемопоэза, а также лимфопоэза было выдвинуто еще в 1909 г. А. А. Максимовым. Эта точка зрения получила подтверждение при использовании метода клонирования кроветворных клеток в селезенке облученных мышей.

Приведенные выше данные о способности КОЕс, например, из эритроидной колонии-клона дифференцироваться при ретрансплантации в эритроидные, гранулоцитарные и мегакариоцитарные клетки являются доказательством существования полипотентной стволовой кроветворной клетки, способной дифференцироваться по трем основным направлениям кроветворения.

Прямое подтверждение наличия общего предшественника для клеток эритро- и гранулоцитопоэза было получено с помощью радиационных маркеров. При трансплантации маркированного костного мозга один и тот же маркер удавалось обнаружить как в белых, так и в красных селезеночных колониях (Wu е. а., 1967). Тканевые макрофаги также являются производными стволовых кроветворных клеток.

У радиационных химер, полученных путем трансплантации костного мозга, макрофаги перитонеального экссудата (Balner, 1963), альвеолярные (Godleski, Brain, 1972), а также костномозговые, селезеночные, макрофаги лимфатических узлов, тимуса (Virolainen, Defendi, 1968) принадлежат донору костного мозга; имеют костномозговое происхождение и гистиоциты в очаге реакции гиперчувствительности замедленного типа, в ране и т. д. (Lubaroff, Waksman, 1968; Schmalzl e. a., 1969). Удалось проследить дифференцировку моноцитов крови в альвеолярные макрофаги через стадию интерстициальных клеток in vitro в культуре легких мышей (Bowden, Adamson, 1972). При культивировании других тканей (лимфатические узлы, тимус новорожденных мышей), не содержащих стволовых кроветворных клеток, не обнаружено и клеток, способных дифференцироваться в макрофаги (Virolainen, Defendi, 1968). Данные о возможности возникновения микрофагов из лимфоцитов лимфатических узлов или грудного лимфатического протока не подтвердились.

стволовые клетки

Таким образом, клетки всех трех рядов кроветворения имеют общего предшественника — исходную полипотентную стволовую кроветворную клетку. Особенно важным с самого начала представлялся вопрос о том, обеспечивает ли стволовая кроветворная клетка и дифференцировку лимфоцитов. Иммунологические функции этой категории клеток, высокая степень их гетерогенности, связанная с синтезом каждым клоном антителообразующих клеток своего специфического полипептида (антитела), делали проблему особенно интересной. Полезно проследить, через какие этапы прошли посвященные ее решению исследования.

Уже в конце 50-х годов было обнаружено, что возникшие в результате облучения хромосомные перестройки могут обнаруживаться как в кроветворных, так и в лимфоидных клетках (Barnes е. а., 1959); во всех кроветворных тканях (в селезенке, костном мозге, тимусе, лимфатических узлах) обнаружены клоны с одним и тем же маркером. Эти эксперименты доказали, что в кроветворной системе существуют клетки, способные дифференцироваться как в миелоциты костного мозга, так и в лимфоциты различных лимфоидных органов.

Характер дифференцировки кроветворной ткани в условиях трансплантации указывал на конкуренцию миелоидных и лимфоидных клеток за общего предшественника. Так, у полицитемических радиохимер, у которых снижен эритропоэз, ускоряется восстановление лимфопоэза (Bryant, Cole, 1967); развитие острой вторичной болезни при трансплантации аллогенного костного мозга собакам и обезьянам препятствует нормальному гемопоэзу трансплантата, тогда как предотвращение острой вторичной болезни, например тимэктомией реципиента, восстанавливает образование клеток крови донорского происхождения.

Доказательства того, что именно в костном мозге находятся клетки-предшественники лимфоцитов, были получены с использованием кариологической метки (Т6Т6). Исследования такого рода показали, что при введении радиохимерам костномозговых клеток (в количестве 105) вместе с клетками (107) из лимфатических узлов в лимфоидных органах первоначально обнаруживаются потомки клеток донора лимфатических узлов. Однако эти клетки не самоподдерживаются, и постепенно в тимусе и лимфоузлах их вытесняют потомки клеток донора костного мозга.

Это показывает, что в костном мозге имеются клетки, способные к самоподдержанию, за счет которых обновляется лимфоидная ткань. Ни в одной из лимфоидных популяций (тимоциты, лимфоциты лимфатических узлов, грудного лимфатического протока) подобных клеток обнаружено не было.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Стволовые клетки в иммунологии":
1. Секреция иммуноглобулинов. Этапы секреции антител
2. Мембранные иммуноглобулины. Поверхностные антитела
3. Структура мембранных иммуноглобулинов. Происхождение поверхностных антител
4. Одновременный синтез разных иммуноглобулинов. Стволовые кроветворные клетки
5. Изучение стволовых клеток. Основные методы исследования стволовых клеток
6. Типы стволовых клеток. Трудности изучения стволовых клеток
7. Миграция стволовых клеток. Механизмы и этапы миграции стволовых клеток
8. Самоподдержание стволовых клеток. Пролиферативные способности стволовых клеток
9. Старение стволовых клеток. Механизмы самоподдержания стволовых клеток
10. Компетенция стволовых клеток. Возможности дифференцировки стволовых клеток
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.