МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Клиника полисезонных энцефалитов. Диагностика и лечение энцефалитов

Выраженность энцефалитов может варьировать от стертых до крайне тяжелых форм, приводящих к летальному исходу уже в первые часы заболевания. Появлению симптомов поражения мозга могут предшествовать продромальные явления в виде анорексии, вялости, субфебрильной температуры, катара верхних дыхательных путей. Затем на фоне внезапного повышения температуры, а в некоторых случаях и без нее, появляются общемозговые симптомы: рвота, судороги, вялость, апатия, потеря сознания, падение артериального давления, нарушение ритма дыхания и сердечной деятельности. Иногда выбухает большой родничок. В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса развиваются те или иные очаговые симптомы.

При поражении ствола мозга могут быть глазодвигательные расстройства, бульбарные парезы и параличи, резкое снижение мышечного тонуса в конечностях, сменяющееся затем спастическими тетрапарезами. Нарушаются жизненно важные функции организма: дыхание, сердечная деятельность, сосание.

Для полушарной локализации поражения характерны психомоторное возбуждение, нарушение сознания, фокальные судороги, псевдобульбарные расстройства, спастические парезы и параличи. В первые дни заболевания мышечный тонус обычно снижен, но повышенные сухожильные рефлексы и клонусы свидетельствуют о центральном характере поражения.

Мозжечковый синдром характеризуется острыми координаторными нарушениями, интенционным тремором, атаксией. Тонус мышц обычно понижен. Движения рук и ног больного ребенка дисметричны.

Следует отметить, что чем меньше ребенок, тем менее выражена очаговость и тем более преобладают общемозговые симптомы. Особенно они характерны для полушарной локализации процесса.

энцефалит

Выявить какую-либо специфику очагового поражения при энцефалитах, вызванных определенными типами вируса, или при формах с неустановленной этиологией не удается.

У детей раннего возраста полисезонные энцефалиты значительно чаще, чем у старших, протекают с вовлечением в патологический процесс оболочек мозга. Однако менингеальный синдром выражен в меньшей степени, чем при менингитах, и проявляется такими симптомами, как общая гиперестезия, светобоязнь, выбухание большого родничка. Поставить диагноз менингоэнцефалита клинически не всегда представляется возможным.

В патогенезе энцефалитов у маленьких детей большая роль принадлежит гиперергической реакции. Последняя может проявляться тяжелым генерализованным поражением сосудов с диапедезными кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (особенно в надпочечники).

У больного отмечаются петехиальная сыпь, атония кишечника и симптомы раздражения брюшины, тяжелая мышечная гипотония, снижение артериального давления, грубые сдвиги баланса электролитов.

Изменения крови в острой стадии энцефалита неспецифичны. Может быть типичная воспалительная реакция с высокой СОЭ, лейкоцитозом, сдвигом формулы влево или, наоборот, лейкопения. При выраженном аллергическом компоненте наблюдается эозинофплпя.

При спинномозговой пункции ликвор вытекает под большим давлением (350 см водн. ст. и выше). В нем определяется лимфоцптарный или смешанный цитоз, может быть повышена концентрация белка. Примесь крови наблюдается при выраженном капилляротоксикозе или геморрагическом характере некроза ткани мозга. Содержание сахара — в пределах нормы.
На электроэнцефалограмме в острый период заболевания обычно бывают выраженные диффузные изменения в виде дезорганизации ритма.

Длительность острого периода при различных формах может варьировать от нескольких часов до нескольких недель.
Энтеровируспые энцефалиты, как правило, имеют благоприятное течение. У большинства больных наблюдается полный регресс неврологических нарушений и наступает полное выздоровление.

Клинические формы с необычайно острым и злокачественным, молниеносным течением связывают с вирусом простого герпеса. Имеются указания на возможную роль одновременно двух или большего числа вирусов при таких формах энцефалитов. Летальный исход при них обусловлен внезапно развившимися отеком и набуханием мозга, сопровождающимися массивными очагами некроза мозговой ткани.

Последствия полисезонных энцефалитов тем вероятнее, чем меньше ребенок к моменту заболевания и чем обширнее поражение мозга. Наиболее часто наблюдаются задержка психического и речевого развития, судорожный синдром, гидроцефалия, микроцефалия, глазодвигательные нарушения, спастические парезы и параличи.

Лечение полисезонных энцефалитов направлено на коррекцию гемоциркуляторных и ликвородинамических нарушений, борьбу с отеком и набуханием мозга. С помощью внутривенного введения жидкостей необходимо стабилизировать кровообращение больного и баланс электролитов, скорретировать сдвиги кислотно-щелочного равновесия. Показана активная, дегидратационная терапия. Назначают также тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту. Судорожные припадки являются основанием для применения противосудорожной терапии. В тяжелых случаях можно рекомендовать гормональные препараты (гидрокортизон, преднизолон, преднизон). Имеются сообщения о положительном эффекте препарата 5-йодо-2-диоксиуридина (УДИ) при герпетическом энцефалите. Полагают, что он обладает противовирусным действием. На курс лечения герпетического эпцефалита вводят 400—600 мг препарата, распределяя его равномерно на 7 дней. Данные об эффективности лечения 5-йодо-2-диоксиуридином пока предварительные.

Несмотря на то что возбудителями энцефалитов в большинстве случаев являются вирусы, в острой стадии показано назначение антибиотиков широкого спектра действия в возрастных дозах. Применение их оправдано тем, что сопротивляемость бактериальной инфекции у детей с энцефалитом значительно снижена и у них часто развиваются вторичные инфекционные осложнения (пневмонии, отиты, бактериальные менингиты, абсцессы мозга и др.).

Для лечения последствий энцефалита применяют массаж, лечебную гимнастику, ортопедические укладки, которые параллельно с препаратами, улучшающими трофику мышц и нервно-мышечную проводимость, назначают, как только миновала непосредственная угроза для жизни ребенка. В последующем обязательно диспансерное наблюдение и применение по показаниям противосудорожной и рассасывающей терапии, препаратов, стимулирующих метаболизм тканей мозга и обменные процессы в скелетных мышцах.

- Также рекомендуем "Параинфекционные энцефалиты. Коревой энцефалит"

Оглавление темы "Менингиты и энцефалиты у детей":
1. Клиника менингококкового менингита. Формы менингококкового менингита
2. Пневмококковый менингит. Стафилококковый менингит
3. Менингит, вызванный кишечной палочкой. Лечение гнойных менингитов
4. Серозные менингиты. Клиника серозных менингитов
5. Энтеровирусные серозные менингиты. Клиника и диагностика энтеровирусных менингитов
6. Острый паротитный менингит. Острый паротитный менингоэнцефалит
7. Туберкулезный менингит. Клиника и диагностика туберкулезного менингита
8. Энцефалиты у детей. Полисезонные энцефалиты
9. Клиника полисезонных энцефалитов. Диагностика и лечение энцефалитов
10. Параинфекционные энцефалиты. Коревой энцефалит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.