МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Терморегуляция у детей. Исследование терморегуляции и потоотделения

Терморегуляция у детей раннего возраста несовершенна. Они легче перегреваются и переохлаждаются при изменении температуры окружающей среды. Нарушения терморегуляции могут наблюдаться при заболеваниях нервной системы. У таких детей температура тела может изменяться независимо от температуры окружающей среды. Так, например, эмоциональные реакции, связанные с переменой обстановки, могут приводить к стойкой и длительной гипертермии, не поддающейся коррекции антипиретическими средствами. Длительная субфебрильная температура часто наблюдается у детей с неврологическими нарушениями после перенесенных инфекционных заболеваний. Ее происхождение связано с повышенной функциональной лабильностью и чувствительностью центров терморегуляции.

Измерение температуры проводят с помощью ртутных или электрических термометров в симметричных участках тела (подмышечных и паховых складках) или в прямой кишке. Колебание температуры в течение суток до 1—1,5° в первые 3 нед жизни считается нормой.

Для исследования функционального состояния центральных механизмов терморегуляции применяют метод, предложенный А. Е. Щербаком. У ребенка с помощью ректального термографа измеряют температуру в прямой кишке. Затем руку (нижнюю треть предплечья и кисть) ребенка погружают в ванну с температурой воды 32° С и постепенно доводят ее до 40° С. Ректальную температуру измеряют сразу после ванны, через 15 и 30 мин. При отсутствии расстройств терморегуляции температура повышается на 0,3—0,5° С и через 30 мин возвращается к первоначальной.

терморегуляция у детей

Высокий подъем ректальной температуры указывает на большую инертность центров по отношению к тепловым афферентным раздражителям.
Потоотделение у новорожденных детей выражено незначительно или отсутствует. В течение первых месяцев жизни способность к потоотделению увеличивается. Повышенная потливость часто наблюдается у детей с поражением нервной системы.

Наиболее распространенным методом исследования потоотделения является электротермометрический. Он позволяет с достаточной быстротой выявить топографию и динамику потоотделения. Методика основана на уменьшении электрического сопротивления кожи при ее увлажнении.

Приведенными пробами не ограничивается все многообразие методов, применяемых для исследования вегетативной нервной системы. днако в клинике раннего возраста именно эти имеют наибольшее значение, так как легко выполнимы и информативны.

Проявления вегетативной дисфункции у детей раннего возраста связаны с несовершенством центральной регуляции и незаконченностью морфологической и функциональной дифференциации вегетативной нервной системы. Это объясняет особую чувствительность вегетативных образований к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Поражение спинного мозга, корешков, сплетений, периферических нервов сопровождается выраженными трофическими расстройствами в зоне их иннервации. Среди нейроэндокринных синдромов, обусловленных поражением диэнцефальной области, у детей первых лет жизни наблюдаются главным образом ожирение и сахарный диабет.

- Также рекомендуем "Доречевой период у детей. Исследование речи у ребенка"

Оглавление темы "Вегетативная нервная система. Периоды развития речи.":
1. Оценка мышечного тонуса детей. Мышечная гипотония
2. Нарушение координации у детей. Непроизвольные движения у ребенка
3. Вегетативная нервная система ребенка. Развитие вегетативной нервной системы
4. Терморегуляция у детей. Исследование терморегуляции и потоотделения
5. Доречевой период у детей. Исследование речи у ребенка
6. Этап первичного освоения языка. Развитие речи ребенка
7. Оценка речевого аппарата. Экспрессивная речь у детей
8. Семиотика речевых расстройств. Нарушения речи в детском возрасте
9. Дизартрия у детей. Алалия у ребенка
10. Задержка речевого развития. Заикание у ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.