МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Псевдопроцессуальность нервной системы. Оценка развития нервной системы

«Псевдопроцессуальность» — еще одна характерная черта неврологической патологии раннего детского возраста. На самом деле прогрессирование дефекта связано не с наличием текущего патологического процесса, а с нарастанием декомпенсации, обусловленным все большим несоответствием между возможностями нервной системы и требованиями, предъявляемыми к растущему организму. Такая «псевдопроцессуальность» особенно наглядна в случаях умственной отсталости, когда создается видимость, что с течением времени ребенок все больше отстает в интеллектуальном развитии. В действительности объем интеллектуальных возможностей нередко увеличивается, но в еще большем темпе растут требования, предъявляемые к умственным способностям.

Особенностью патологии нервной системы у детей раннего возраста является неадекватная компенсация имеющегося дефекта, или «архаическая гиперкомпенсация». Первичные стереотипы ответных реакций фиксируются очень прочно. И если даже они предназначены для восполнения временного дефекта, после компенсации они по прежнему могут оставаться доминирующими. Это своеобразный феномен патологической фиксации.
Наряду с неадекватной стойкостью выработанных рефлексов встречается и повышенная ранимость недавно усвоенных навыков.

Нервно-психическое развитие детей раннего возраста подвержено отрицательным влияниям не только соматических, но и психических потрясений. Различные внешние факторы могут вызвать у него «псевдоорганические» расстройства: недержание мочи, косоглазие, недержание кала, головные боли, расстройства речи вплоть до мутизма, различные жалобы на боли, недомогание и т. д. «Псевдоорганическими» эти расстройства условно названы потому, что в их основе лежат не очаговые поражения нервной системы, а функционально-динамические нарушения по типу невротических, истероподобных.

нервная система детей

Среди неврологических заболеваний раннего возраста особую группу составляют болезни, обусловленные генными мутациями и характеризующиеся искажением программы развития. Наряду с заболеваниями, сопровождающимися отчетливой неврологической симптоматикой, встречается немало наследственно обусловленных нарушений обмена, которые проявляются прежде всего отставанием в психомоторном развитии и нередко — судорожным синдромом. В подобных случаях часто возникают диагностические затруднения, поскольку не обнаруживается видимых причин замедленного развития ребенка: акушерский анамнез благополучен, в неврологическом и соматическом статусе не выявляется существенных изменений и т. д.

Использование биохимических экспресс-тестов и детальное клиническое исследование позволяют установить характер нарушений, определить прогредиентный характер заболевания, развившегося на фоне видимого благополучия. В этих случаях речь должна идти не о начале болезни, а о ее клиническом дебюте после латентной доклинической фазы.

Оценка уровня развития нервной системы ребенка раннего возраста должна быть не обобщенной, а дифференцированной, структуральной, так как одни функциональные системы формируются быстрее, другие — медленнее (феномен гетерохронности развития мозга).

Наиболее важными объектами дифференцированной оценки являются восприятие (особенно зрительно-слуховое), моторика, эмоциональные реакции, контакты со взрослыми («социабельность») и речевая деятельность. На 2-м году жизни особое внимание уделяется таким показателям, как исследовательская деятельность, строительные и подражательные игры, общение со сверстниками. На 3-м году жизни следует оценить такие показатели, как подражательная деятельность ребенка, сюжетные игры, активный контакт с детьми, стремление к самостоятельности и независимости, общение с окружающими при помощи речи.

- Также рекомендуем "Исследование нервной системы у детей. Сбор анамнеза"

Оглавление темы "Нервная система детей.":
1. Нервная система ребенка. Развитие нервной системы ребенка
2. Факторы влияющие на развитие нервной системы. Окружающая среда и нервная система ребенка
3. Стадийность развития нервной системы ребенка. Влияние среды на развитие нервной системы
4. Развитие речи ребенка. Развитие речедвигательного и речеслухового анализатора
5. Принципы развития нервной системы. Принципы развития речи
6. Особенности нервной системы новорожденного. Трудности оценки нервной системы детей
7. Псевдопроцессуальность нервной системы. Оценка развития нервной системы
8. Исследование нервной системы у детей. Сбор анамнеза
9. Общий осмотр в неврологии. Форма черепа
10. Окружность черепа. Выражение лица ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.