МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Острая потеря чувствительности. Признаки и диагностика потери чувствительности.

Острая потеря чувствительности может возникнуть в результате патологических процессов, затрагивающих чувствительные волокна отдельных периферических нервов (мононейропатия), множества отдельных периферических нервов (множественная мононейропатия), множества периферических нервов с более или менее симметричным поражением (полинейропатия), отдельных нервных корешков (монорадикулопатия) или множества нервных корешков (полирадикуло-патия), шейно-плечевого или пояснично-крестцового сплетений (плексопатия), спинного мозга, ствола мозга или полушарий мозга.

Острая потеря чувствительности может быть транзиторной, рецидивирующей или прогрессирующей. Изменения характера нарушений чувствительности, наблюдаемые через несколько часов или дней, могут говорить о прогрессирующем поражении нервной системы. При прогрессирующих патологических процессах, вовлекающих периферическую нервную систему (ПНС), повышение чувствительности с появлением у пациента ощущения дискомфорта при прикосновениях или простом контакте с постельным бельем или одеждой или без такового, может смениться через несколько часов или дней прогрессирующим ее снижением. Может наблюдаться и обратное развитие: на смену острой потере чувствительности может прийти патологическое повышение чувствительности и появление у пациента ощущения дискомфорта.

Этиология потери чувствительности. Локализация патологического процесса, приводящая к острой потере чувствительности, может помочь при проведении дифференциального диагноза и выборе необходимых параклинических методов обследования.

острая потеря чувствительности

Чувствительные рецепторы бывают двух основных типов: экстероцепторы и проприоцепторы.

Экстероцепторы, расположенные в коже, являются поверхностными структурами, чувствительными к боли, прикосновению, холоду и теплу. Кожные чувствительные волокна входят в состав чувствительных или смешанных чувствительных и двигательных нервов. Клеточные тела всех чувствительных нейронов расположены в спинномозговом ганглии, а их центральные проекции приходятся на задние корешки.

Проприоцепторы, расположенные в более глубоких соматических структурах, таких как сухожилия, мышцы и суставы, принимают информацию о положении конечностей и туловища, восприятии веса, направлении движений, силе и размахе движений, давлении, прикосновении, обеспечивают дискриминационную, вибрационную чувствительность, а также стереогнозию. Проприоцептивные волокна, проходящие главным образом в двигательных нервах, входят в серое вещество спинномозговых рогов, идут в ипсилатеральных столбах спинного мозга и заканчиваются в нежном и клиновидном ядрах продолговатого мозга. Вторичные афферентные волокна из этих ядер проходят поперек срединной линии продолговатого мозга и поднимаются в стволе головного мозга как медиальная петля к заднему таламическому комплексу. Бессознательная проприоцептивная информация передается по спинно-мозжечковым путям в латеральных столбах и по клино- и ростромозжечковым путям в задних столбах спинного мозга.

Периферический нерв. Снижение болевой чувствительности, возникающее в результате компрессии одиночного корешка, может быть обнаружено в сегментах, ориентированных продольно в конечностях и горизонтально по туловищу. Наложение чувствительных зон от одного нервного корешка на зоны другого более выражено для тактильной, чем для болевой чувствительности. Имеется также перекрест шириной 2—3 см в восприятии ощущений по срединной линии над грудной клеткой и животом.

Спинной мозг. Большинство волокон, проводящих болевые и температурные ощущения, перекрещиваются сегментарно по ходу вентральной белой спайки и поднимаются в латеральных столбах спинного мозга как спиноталамический путь.

Черепные нервы и ствол мозга. Кожные ощущения на лице проводятся в ствол мозга тройничным нервом. После входа в мост часть чувствительных волокон спускается в виде пучка и образует спинномозговой путь тройничного нерва, который достигает верхнего шейного сегмента спинного мозга. Этот спинномозговой путь тройничного нерва выделяет волокна к медиально расположенному ядру спинномозгового пути тройничного нерва, который также спускается в верхний шейный отдел спинного мозга. Ядро спинномозгового пути тройничного нерва получает волокна, передающие ощущения боли, температуры и легких прикосновений с лица и слизистых оболочек. Восходящие волокна из спинномозговых ядер проходят преимущественно ипсилатерально в тройнично-таламическом пути и заканчиваются в таламусе. Спиноталамический путь имеет соединение со стволовой ретикулярной формацией. Он присоединяется к медиальной петле на уровне среднего мозга и заканчивается в заднем комплексе таламических ядер.

Кора. Кортикальные проекции заднего таламического комплекса достигают постцентральной коры головного мозга, где наблюдается соматотропное распределение чувствительности, сходное с прецентральной двигательной корой головного мозга. При этом афферентация от лица расположена в самой нижней области извилины, и ноги — в парасагиттальной области.

В дополнение к постцентральной коре головного мозга кортикальные таламические проекции также достигают верхней теменной дольки, которая, как полагают, анализирует ощущения онемения и покалывания на контралатеральной или на обеих сторонах туловища. Различение тонких ощущений и тонкая локализация боли, восприятие температуры, прикосновения и давления требуют нормального функционирования сенсорной коры головного мозга. Кора головного мозга в области постцентральной извилины также обеспечивает такие формы чувствительности, как восприятие размеров и формы объектов (стереогнозия), способность распознавать буквы или числа, написанные на коже пациента (графестезия), и дискриминационную чувствительность.

- Также рекомендуем "Клинические проявления потери чувствительности. Исследование сенсорных ощущений."

Оглавление темы "Нейропатии. Нарушения чувствительности.":
1. Нейропатия малоберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии малоберцового нерва.
2. Нейропатия большеберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии большеберцового нерва.
3. Нейропатии медиального и латерального подошвенного нервов. Признаки и диагностика нейропатии медиального и латерального подошвенного нервов.
4. Нейропатии подвздошно-подчревного, подвздошно-пахового и бедренно-полового нервов.
5. Смешанные нейропатии. Нейропатия верхнего ягодичного нерва. Консультации специалистов при нейропатиях.
6. Острая потеря чувствительности. Признаки и диагностика потери чувствительности.
7. Клинические проявления потери чувствительности. Исследование сенсорных ощущений.
8. Положительные и отрицательные чувствительные симптомы. Процессы проявляющиеся острой потерей чувствительности.
9. Клинические аспекты острой потери чувствительности. Синдром Толоса-Ханта.
10. Нарушения чувствительности в области лица. Острая потеря чувствительности волосистой части головы и шеи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.