МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Компрессия лучевого нерва в подмышечной ямке или в спиральной борозде. Задний межкостный нерв.

Анатомия и этиология. Лучевой нерв может быть придавлен к плечевой кости за счет наружного давления в подмышечной ямке или спиральной борозде. Компрессия в подмышечной ямке может быть вызвана неправильным пользованием костылями. Компрессия в спиральном канале может произойти, если человек засыпает в позе, когда его руки свешиваются через подлокотники кресла, или когда на его руке лежит голова спящего рядом с ним человека. При этом действие алкоголя или седативных препаратов мешает пробуждению спящего под влиянием парестезии и изменению положения руки. Для такого паралича лучевого нерва стал применяться термин «паралич субботней ночи». Такое же поражение может развиться в результате наложения на руку жгута во время хирургических вмешательств. Лучевой нерв может также быть поврежден в спиральной борозде при тупой травме, переломе крючковидной кости запястья и в редких случаях при очень тяжелых физических упражнениях.

Клиническая картина включает слабость мышц, иннервируемых лучевым нервом, и снижение чувствительности тыльной поверхности ладони, первого, второго и третьего пальцев. К мышцам, иннервируемым лучевым нервом, относятся трицепс, плечелучевая мышца, супинатор, а также разгибатели кисти и пальцев. Трехглавая мышца плеча страдает при компрессии нерва в подмышечной ямке, но сохраняет свою силу при его компрессии в спиральной борозде. Слабость разгибателя кисти приводит к свисанию кисти. Неспособность зафиксировать кисть и пальцы в физиологическом положении в результате слабости разгибателя, иннервируемого лучевым нервом, часто создает ложное впечатление слабости мышц кисти, иннервируемых локтевым нервом.

Диагноз мононейропатии лучевого нерва подтверждается клиническими признаками и результатами ЭДИ, выявляющими патологические изменения в зоне распространения лучевого нерва. Исследования проводимости по нерву обнаруживают снижение амплитуды МПД лучевого нерва и уменьшение или отсутствие ПДЧН. Наличие или отсутствие потенциалов фибрилляции в трехглавой мышце плеча помогает определить место компрессии (подмышечная ямка или спиральная борозда).

компрессия лучевого нерва

Задний межкостный нерв

Анатомия и этиология. Задний межкостный нерв (ЗМН) является исключительно двигательным окончанием лучевого нерва в области предплечья. ЗМН иннервирует мышцу супинатор и разгибатели кисти и пальцев. Ущемление ЗМН встречается относительно редко. Если же оно происходит, то обычно на уровне мышцы супинатора. К предрасполагающим факторам относятся энергичная работа рукой, перелом головки лучевой кости и другие местные травмы. Гипертрофированная синовиальная оболочка локтевого сустава у больных ревматоидным артритом может сдавливать ЗМН.

Клиническая картина заключается в слабости разгибателей кисти и пальцев. Некоторых пациентов может беспокоить боль в локте или дорсальной области предплечья. Никаких нарушений чувствительности, кроме боли, не наблюдается, поскольку задний межкостный нерв является исключительно двигательным.

Диагноз устанавливают на основании вышеупомянутых клинических признаков и результатов ЭДИ. Исследования СПНВ выявляют снижение амплитуды МПД лучевого нерва и нормальный ПДЧН лучевого нерва. При ЭМГ обнаруживаются потенциалы фибрилляции и патологические единичные двигательные потенциалы (MUPs) в вышеупомянутых мышцах, иннервируемых лучевым нервом.

Поверхностная чувствительная ветвь

Анатомия и этиология. Поверхностная чувствительная ветвь лучевого нерва появляется около локтя и обеспечивает чувствительную иннервацию дорсолатеральной поверхности кисти и тыльных поверхностей первых трех пальцев. Она может быть повреждена на уровне запястья при локальной травме или компрессии запястья туго сжимающими его предметами, такими как ремешки часов или наручники.

Клиническая картина представлена исключительно нарушением чувствительности в виде парестезии и снижением чувствительности в зоне распространения чувствительной ветви лучевого нерва.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, физикальных данных и выявления при СПНВ признаков снижения или отсутствия ПДЧН поверхностной ветви лучевого нерва.

- Также рекомендуем "Компрессия подмышечного нерва. Компрессия мышечно-кожного нерва."

Оглавление темы "Патология переферической нервной системы.":
1. Компрессия в области запястья. Канал Гийона.
2. Компрессия лучевого нерва в подмышечной ямке или в спиральной борозде. Задний межкостный нерв.
3. Компрессия подмышечного нерва. Компрессия мышечно-кожного нерва.
4. Компрессия длинного грудного нерва. Компрессия надлопаточного нерва.
5. Плексопатия плечевого сплетения. Идиопатическая плексопатия плечевого сплетения.
6. Онкология и плексопатия плечевого сплетения. Заболевания мышц и скелета.
7. Боли и парестезии в нижних конечностях. Обследование при болях и парестезиях в ногах.
8. Нейропатия бедренного нерва. Нейропатия подкожного нерва.
9. Нейропатия запирательного нерва. Нейропатия наружного кожного нерва бедра.
10. Нейропатия седалищного нерва. Признаки и диагностика нейропатии седалищного нерва.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.