Стадии отогенного менингита. Течение ушного менингита
Течение отогенного менингита М. Ф. Цитович и Герке делят на три стадии. Особенности течения каждой из них можно себе представить в следующем виде. Для первой из них характерно состояние возбуждения. Больные в этом периоде беспокойны, раздражительны, жалуются на сильную головную боль. У них отмечается резко выраженная ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига, патологические рефлексы, гиперестезия, высокая температура, рвота, тошноты, запоры, редко поносы, у детей судороги.
Вторая стадия характеризуется явлениями разлитого торможения. Этот охранительный процесс возникает не только в результате воздействия сверхсильных или сильных раздражителей, но и при длительных раздражениях умеренной силы. Торможение в данном случае наступает на высоте интоксикации, когда болезненные явления достигают высокой степени развития, и представляет собой физиологическую меру защиты. Центральная нервная система чрезвычайно чувствительна к действию токсинов различных возбудителей болезни. Не приходится говорить о том, что при менингите имеются все условия для непосредственного воздействия токсинов на центральную нервную систему.
Этому способствует локализация патологического процесса. В этой стадии заболевания отмечаются явления угнетения центральной нервной системы. Больные находятся в состоянии сонливости, апатии, вялости, они безразлично относятся ко всему окружающему. Признаки менингита в этом периоде не столь отчетливо выражены, как в первой стадии заболевания. Головные боли утихают, явления гиперестезии исчезают или едва заметны, температура снижается.
Третья стадия является конечной. Ее называют паралитической, исходя из тех соображений, что в этой стадии наблюдаются парезы и параличи. Однако наши клинические наблюдения показывают, что последние при менингите встречаются редко. Болезненные явления в этом периоде быстро нарастают, температура достигает значительных цифр, доходя до 40° и выше, пульс ускоряется, сознание затемнено. Иногда отмечаются явления двигательного беспокойства, которые выражаются в автоматизированных стереотипных движениях: больные перебирают пальцами одеяло и т. п. В этом периоде больные погибают.
Эту стадию, исходя из ее клинических проявлений, можно назвать прекоматозной или, в зависимости от тяжести процесса, коматозной (по Н. К. Боголепову).
Третья стадия начинается остро. Она выражается в утере чувствительности, рефлексов и отсутствии реакций у больного на различные раздражения (звуковые, световые и болевые).
В основе возникновения коматозного состояния лежат, по-видимому, сосудистые расстройства головного мозга. Нарушение кровообращения в мозгу сводится к развитию гиперемии и венозного застоя. Расстройство мозгового кровообращения при менингите в этой стадии заболевания, очевидно, связано с гипноксией.
Помимо расстройства кровообращения, большое значение имеет также нарушение ликвородинамики, сопровождающееся развитием отека мозга и острым его набуханием.
Деление менингита в зависимости от его течения на периоды условно. Отграничить один период от другого практически не всегда представляется возможным. В зависимости от тяжести процесса и реакции организма болезненное состояние с самого начала может дать картину, характерную для второй стадии или даже третьей. С другой стороны, благодаря соответствующему лечению болезненное состояние может быть ликвидировано в первой стадии и, таким образом, оно не всегда доходит до второй, тем более до третьей стадии. Многое в этом отношении зависит от направленности лечебных мероприятий.