МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Поражение мозга при болезнях крови. Лечение болезней крови

Цитохромы (одиночные опухоли, состоящие из лейкемичсских клеток) могут оказывать масс-эффект и комиримировать, например, спинной мозг, а локальные лейкемические инфильтраты могут становиться причиной разнообразных очаговых симп томов. Паранеопластические синдромы описаны выше.
При развитии у пациентов с лейкемией поражения нервной системы необходим дифференциальный диагноз с осложнениями медикаментозной и лучевой терапии, а также электролитными и метаболическими нарушениями.

Пациенты с истинной ишемией часто предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, шум в ушах, парестезии. Примерно у 1/3 больных наблюдаются объективные неврологические проявления, прежде всего ишемические инсульты, кровоизлияния, экстрапирамидные нарушения (синдром паркинсонизма, хорея), расстройства зрения, признаки повышения внутричерепного давления, эпилептические припадки и психические изменения. Описана также полиневропатия. В отношении неврологических симптомов эффективны кровопускания и лечение основного заболевания. Полицитемия может сопровождаться гемангиобластомой мозжечка, продуцирующей эритропоэтин.

Серповидно-клеточная анемия поражает прежде всего представителей негроидной расы. В США заболевает 1 человек на 600 афроамериканцев, 8% из них являются гетерозиготными носителями гена без признаков заболевания. Серповидно-клеточная анемия значи тельно снижает ожидаемую продолжительность жизни. У гомозиготных носителей гена нормальный гемоглобин более чем наполовину заменен гемоглобином S, который в генерализованном состоянии образует полимеры, вызывая повреждение эритроцитов, при давая им серповидную форму; и приводит к развитию анемии.

мозг при болезнях крови

Кроме того, серповидные клетки отклады ваютсн в эндотелии сосудов и вызывают и окклюзию, которая представляет собой основную причину тяжелых неврологических осложнений данного заболевания. Они включают острые приступы боли в груди, животе, спине и конечностях (серповидно-клеточные кризы), трофические язвы на ногах, выкидыши, приапизм и инфаркты селезенки. Последние способствуют повышению восприимчивости к пневмо кокковой инфекции, остеомиелиту, вызы ваемому сальмонеллой, сепсису, вызываемому стафилококком и кишечной палочкой. В возрасте до 20 лет примерно 10% больных уже перенесли инсульт. Предрасположенность к инсульту может быть выявлена с помощью ультразвуковой доп-плерографии церебральных сосудов: риск ишемического инсульта возрастает с увеличением скорости кровотока во внутренней сонной и средней мозговой артериях, а повреждение стенок сосудов повышает риск кровоизлияния. Кровоизлияние обычно происходит спустя несколько лег после ишемического инсульта.

При надлежащем медицинском наблюдении продолжительность жизни пациентов с серповидно-клеточной анемией продлена в настоящее время до 50—60 лет. У младенцев риск пневмококковой инфекции можно уменьшить с помощью профилактического назначения пенициллина, а в возрасте 2 лет детям проводят вакцинацию против пневмококка. Для предотвращения межобластного эритропоэза применяют фолиевую кислоту, а при лихорадке назначают большое количество жидкости и антибактершиьные средства.

Повторные переливания крови способны предотвратить у детей риск развития первого и последующих ишемических инсультов, так как при этом уменьшается относительное содержание в крови гемоглобина S. Его снижение более чем на 30% значительно уменьшает риск сосудистых осложнений. Повторные переливания крови приводят к избытку железа, и до настоящего времени вопрос с том, до какого возраста их следует проводить, окончательно не решен. Гидроксимочевина повышает относительное содержание гемоглобина F. Она снижает частот) серповидно-клеточных кризов и тем самым, — потребность в переливании крови.

Перспективным направлением терапии является трансплантация костного мозга, в отношении которой были проведены кратковременные, но многообещающие клинические испытания. Этот метод лечения призван снизить частоту осложнений со стороны легких, костей и ЦНС.

- Также рекомендуем "Наследственная геморрагическая телангиэктазия. Деменция"

Оглавление темы "Деменция и ее диагностика":
1. Поражение мозга при болезнях крови. Лечение болезней крови
2. Наследственная геморрагическая телангиэктазия. Деменция
3. Факторы влияющие на внимание и мышление. Ориентация
4. Поведение пациента при деменции. Афазия и спонтанная речь
5. Понимание речи при деменции. Повторение речи при деменции
6. Называние и нахождение слов при деменции. Чтение и письмо пациента
7. Нарушение зрительно-пространственных функций при деменции. Апраксия
8. Агнозия пациента. Виды агнозии пациента
9. Память и амнезия у пациента. Высшие когнитивные функции
10. Исследование высших когнитивных функций. Неврологические причины деменции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.