МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Форум
 

Гипокалиемическая форма периодического паралича. Злокачественная гипертермия

Гипокалиемическая форма периодического паралича отличается от гиперкалиемической формы более поздним началом, большей тяжестью и длительностью приступов (от часа до нескольких дней), сниженным уровнем сывороточного калия в момент приступа, а также провоцирующей ролью приема углеводной пищи и физических нагрузок. Тип наследования аутосомно-доминантный. Гипокалиемическая форма периодического паралича вызывается мутациями гена CACNL1A3, котирующего синтез а,-субъединицы дигидропиридин-чувствительного кальциевого канала (хромосома lq31—32) [Bulman D., 1997; Jurkat-Rott K. et al., 1999].

Предполагается, что мутации приводят к уменьшению кальциевого тока внутрь миоцита, в результате чего содержание ионов кальция в саркоплазме не достигает уровня, необходимого для инициации мышечного сокращения. При дисфункции кальциевого канала, кроме того, имеет место компенсаторная аккумуляция ионов калия в клетке в силу инсулин-опосредованной стимуляции натрий-калиевого насоса (что сопровождается гипокалиемией в момент приступа).

Некоторые мутации в указанном гене CACNL1 A3 приводят к развитию самостоятельного аутосомно-доминантного нервно-мышечного заболевания - злокачественной гипертермии. Она характеризуется приступами генерализованной мышечной ригидности, гипертермии, метаболического ацидоза, рабдомиолиза и миоглобинурии, которые провоцируются применением некоторых анестетиков и деполяризующих мышечных релаксантов [Jurkan-Rott К. et al., 1999]. Еще один молекулярный вариант злокачественной гипертермии может быть связан с мутациями в гене саркоплазматического рианодин-чувствительного рецептора кальциевого канала (RYR1) на хромосоме 19ql3.1 [Jurkan-Rott К. et al., 1999].

периодический паралич

Известно также несколько дополнительных хромосомных локусов аутосомно-доминантной злокачественной гипертермии. Патофизиологической основой указанных синдромов является активация соответствующего кальциевого канала, вызывающая патологический массивный выброс в цитоплазму мышечного волокна ионов кальция, депонированных в саркоплазматическом ретикулуме; это сопровождается мышечным сокращением и выраженным тканевым гиперметаболизмом с активизацией гликогенолиза, гиперпродукцией лактата, нарушениями окислительного цикла и деструкцией мышечного волокна.

Примером патологии натриевых каналов скелетных мышц, регулируемых активностью никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (н-холинорецепторов), являются врожденные миастенические синдромы. Это гетерогенная группа заболеваний, которые наследуются по аутосомно-доминантному или, реже, аутосомно-рецессивному типу и характеризуются ранней (нередко с рождения) манифестацией миастепоподобного феномена различной степени тяжести и генерализации. Данные заболевания обусловлены мутациями генов, кодирующих а-, (3- и ?-субъединицы мышечного н-холинорецептора (хромосомы 2q и 17р) [Engel A. el al., 1996]. Мутации приводят к нарушению инактивации и «протеканию» сопряженного с рецептором натриевого канала, что сопровождается повреждением концевой пластинки вследствие переизбытка катионов в постсинаптической области. Кроме того, нарушается порог безопасности нервно-мышечной передачи в условиях «блока деполяризации», связанного с суммированием пролонгированных потенциалов концевой пластинки в ответ на обычную физиологическую стимуляцию [Engel A. et al., 1996].

При указанных формах наследственных миотоний, пароксизмальных миоплегий, врожденной миастении, злокачественной гинертермии и близких к ним нервно-мышечных заболеваний принципиально возможна прямая ДНК-диагностика с помощью стандартных подходов мутационного скрининга. На практике, однако, ДНК-диагностика данных заболеваний пока не получила широкого распространения. Это связано с их относительной редкостью, сложностью мутационного поиска в генетически гетерогенных группах, а также доступностью рутинных и достаточно надежных лабораторно-инструментальных тестов (электромиография и др.); в то же время диагностика конкретной молекулярной формы в рамках указанных групп заболеваний пока не имеет существенного клинического значения для выбора тактики лечения или определения прогноза.

- Также рекомендуем "Хорея Гентингтона. Причины и течение хореи Гентингтона"

Оглавление темы "Причины наследственных невропатий и амиотрофий":
1. Аутосомно-рецессивные формы невропатий. Диагностика аутосомно-рецессивных невропатий
2. Аксональные моторно-сенсорные невропатии. Диагностика моторно-сенсорных невропатий
3. Моторные и сенсорные невропатии. Вегетативные невропатии
4. Спинальные амиотрофии. Наследственные болезни мотонейрона
5. Ген SMN при спинальной амиотрофии. Гомозиготность по гену SMN
6. Носительство делеции гена SMN. Спинально-бульбарная амиотрофия Кеннеди
7. Причины семейного бокового амиотрофического склероза. Мутации генов при амиотрофическом склерозе
8. Нервно-мышечные каналопатии. Врожденная парамиотония Эйленбурга
9. Гипокалиемическая форма периодического паралича. Злокачественная гипертермия
10. Хорея Гентингтона. Причины и течение хореи Гентингтона
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: