МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Причины джексоновской эпилепсии. Течение джексоновской эпилепсии

Возвращаясь к значению черепно-мозговой травмы и инфекции в происхождении джексоновской эпилепсии, отметим, что их роль подтверждена результатами дополнительных исследований (электро- и пневмоэнцефалография и др.). Тяжелая черепно-мозговая травма встречалась чаще, чем легкая.

Что касается инфекции, то у этих больных имели место гнойные и серозные менингиты, отогенные и тонзиллогениые поражения. Срок от момента неблагоприятного экзогенного воздействия до появления первых приступов составлял от нескольких дией до 14 лет, от начала возникновения приступов до обращения к врачу — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Соматомоторные припадки являются наиболее частой формой джексоновской эпилепсии. Они отмечены у 43 (78,2%) больных, тогда как сенсомоторные — у 10 (18,2%) и соматосенсорные — у 2 (3,6%). Джексоиовский марш отсутствовал только в 5 наблюдениях. Наиболее часто (32 больных, или 58,2%) I приступ начинался с рукн (обычно с кисти), реже (14 больных, или 25,4%) судороги вначале возникали на лице и еще реже (7 больных, или 12,7%) в днстальных отделах ног.

Исключительно редки другие варианты. Например, у одного больного судороги наблюдались в мышцах правой половины туловища. При правосторонних судорогах (т. е. левополушарном поражении) у больных с началом припадков с лица, реже руки иногда наблюдаются расстройства речи по типу эфферентной моторной афазии. Нередко имело место сочетанное отведение глаз и головы в противоположную очагу сторону.

джексоновская эпилепсия

Судороги, как правило, носят клонический, реже клонико-тонический и еще реже тонико-клонический характер. В то же время наблюдается определенная связь характера судорог с их локализацией. Так, на лице судороги, как правило, бывают клоническими, а на ноге — в них часто преобладает тонический компонент.

Мы различаем три основных типа течения джексоновской эпилепсии: 1) прогредиентный тип, характеризующийся быстрым нарастанием частоты и тяжести приступов, вплоть до их полиой генерализации; 2) стабильный тип, отличающийся относительным постоянством приступов по частоте и ритму; 3) доброкачественный тип, при котором имеет место постепенное урежение и ослабление приступов.

Прогредиентность эпилепсии (25 наблюдений) выявлялась чаще в начальном периоде заболевания в виде учащения приступов, а на более позднем этапе, как правило, была обусловлена усложнением функциональной организации эпилептического очага, вовлечением соседних височных структур и трансформацией простых джексоновских припадков в сложные.

При затухающем или стабильном типе течения ДЭ также нередко отмечаются периоды обострения заболевания в виде учащения приступов, чему предшествуют дополнительные экзогенные вредности (повторные инфекции, черепно-мозговая травма, инсоляция, прием алкоголя и др.).

Имеют место некоторые особенности и в распространении джексоиовского марша. Почти у всех больных с прогредиентным и у части больных со стационарным типом течения заболевания судороги и парестезии от места их возникновения постепенно распространяются на всю половину тела. Приступы, начинающиеся с нарушения чувствительности, как правило, через тот или иной период из сенсорных переходят в сеисомоторные, т. е. завершаются клоническими судорогами.

Анализ изменения структуры припадков в течении ДЭ дал возможность разделить больных на две почти равные группы: 1) с простыми джексоновскими припадками; 2) с припадками, претерпевающими постепенное усложнение в связи с присоединением других симптомов, наиболее часто головокружения, реже вегетативно-висцеральных расстройств (затруднение дыхания, сердцебнеине, неприятные ощущения в области сердца, энигастрня н др.), аффективных нарушений (обычно страх), расстройств восприятия (обонятельные, вкусовые, зрительные, слуховые галлюцинации), элементарных автоматизмов (жевание, облизывание, глотание и т. д.).
Обычно это сопровождалось теми или ниыми изменениями сознания. Клиника подобных сложных пароксизмов указывала на вовлечение в разряд височных структур.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Неврологические проявления джексоновской эпилепсии. Органы чувств при джексоновской эпилепсии"

Оглавление темы "Джексоновская эпилепсия":
1. Причины джексоновской эпилепсии. Течение джексоновской эпилепсии
2. Неврологические проявления джексоновской эпилепсии. Органы чувств при джексоновской эпилепсии
3. ЭЭГ при джексоновской эпилепсии. Биоэлектрическая активность при джексоновской эпилепсии
4. Пневмоэнцефалография при джексоновской эпилепсии. Особенности джексоновских припадков
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.