МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Влияние токсинов на репродуктивную систему. Характеристика репродукции

Первое широкое признание влияния химических веществ на репродуктивную систему получило в 60-е годы нашего столетия, когда применение талидомида доказало общественности возможность развития врожденных уродств, обусловленных химическим фактором. В начале 70-х годов у молодых женщин, матери которых принимали во время беременности диэтилстильбэстрол, обнаружены опухоли матки. Несколько позже было выявлено, что у мужчин, профессионально подверженных воздействию дибромохлоропропана, нарушалась функция яичек разной степени выраженности; потенциально это могло приводить к бесплодию. У женщин, чьи мужья на работе контактировали с хлоропреном, увеличивалось число выкидышей.

С тех пор, особенно в последнее десятилетие, нарушения репродуктивного здоровья женщины, здоровья плода и новорожденного под влиянием факторов окружающей среды считаются важной проблемой общественного здоровья.

Реальную угрозу репродуктивной функции женщин и здоровью детей создает широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве различных химических веществ. Женщины и дети как наиболее чувствительная часть населения раньше и острее реагируют на факторы внешней среды. Результаты взаимодействия женщины с окружающей средой выражаются двумя категориями: здоровьем самой женщины и здоровьем рожденного ею ребенка, определяющими в будущем социально-трудовой потенциал населения.

Воздействие химических веществ на репродуктивную систему приводит к возрастанию числа бесплодных браков, увеличению количества разнообразной патологии беременности и родов, числа самопроизвольных выкидышей, нарушений роста и развития детей, случаев злокачественных заболеваний и преждевременному прекращению репродуктивной функции.

Репродуктивная система как в мужском, так и в женском организме состоит из половых желез (гонад) — семенников и яичников, а также органов полового тракта, к которым в мужском организме относятся семявыводящие пути, семенные пузырьки, простата (предстательная железа) и половой член, а в женском — маточные трубы, матка и влагалище.

характеристика репродукции

Основное значение репродуктивной системы состоит в обеспечении размножения организма путем образования в половых железах яйцеклеток и сперматозоидов, слиянием которых и начинается развитие зародыша. Одновременно половые железы вырабатывают половые гормоны — эстроген, прогестерон, андроген и др., под влиянием которых в организме создаются условия, необходимые для размножения.

Семенники (яички) — мужские гонады, в которых происходит образование сперматозоидов и мужских половых гормонов. Сперматозоиды образуются из стволовых клеток в яичках в течение всего активного периода жизни мужчины.

Длительность сперматогенеза, по данным ВОЗ, у человека составляет 72 сут, у крыс — 48, у мышей — 35 сут.
Сперматогенез регулируется фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ) гормонами, продуцируемыми передней долей гипофиза, которые в свою очередь контролируются гипоталамическими аденогипофизотропными гормонами (гонадотропин-рилизинг-факторами), вырабатываемыми нейросекреторными клетками медиобазального гипоталамуса. Регуляция физиологического равновесия осуществляется по принципу отрицательной обратной связи, т.е. половые гормоны в зависимости от их концентрации и соотношения с другими гормонами угнетают или стимулируют продукцию соответствующего тройного гормона гипофиза. Процесс созревания яйцеклетки происходит в яичниках.

В отличие от мужских половых клеток процессы развития фолликулов начинаются еще в яичнике эмбриона, но до наступления половой зрелости протекают очень медленно. К моменту рождения число примордиальных фолликулов достигает 300 000—400 000, в постэмбриональном периоде их количество быстро уменьшается и к началу половой зрелости остается всего 500—1000 таких фолликулов. Оогенез — процесс образования яйцеклеток характеризуется Ростом примордиального фолликула до зрелого пузырчатого фолликула. Циклические изменения происходят и в эпителии влагалища и матки, что способствует продвижению сперматозоидов и оплодотворению яйцеклетки. Гипертрофия эпителия матки наступает под влиянием гормонов растущего фолликула, который после овуляции преобразуется в желтое тело с изменением характера внутренней секреции (в случае оплодотворения) либо атрофируется, уступая место гормональной активности нового фолликула с соответствующим повторением циклических изменений эпителия (если оплодотворение не произошло).

Совокупность этих процессов составляет овариально-менструальный цикл у женщин, эстральный цикл у млекопитающих. Их последовательность регулируется гормонами: ФСГ вызывает рост фолликулов, ЛГ совместно с ФСГ способствует созреванию фолликула, овуляции и образованию желтого тела, ЛТГ (лютеотропный гормон) поддерживает желтое тело в активном состоянии.

Оплодотворение — это взаимодействие сперматозоида с яйцеклеткой. Важнейшие этапы этого процесса: проникновение сперматозоида в яйцеклетку, активация в яйцеклетке разнообразных синтетических процессов, слияние ядер клеток с восстановлением диплоидного набора хромосом (образование зиготы). Начинается процесс дробления зиготы, который совершается во время движения зародыша по маточной трубе к матке, где затем происходит имплантация. Дальнейшее развитие включает образование зародышевых листков (гаструляция), формирование органов и систем (органогенез).

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."

Оглавление темы "Оценка канцерогенности токсинов":
1. Стадии канцерогенеза. Многоэтапность канцерогенеза
2. Фиксация изменений ДНК при канцерогенезе. Восстановление ДНК после воздействия канцерогенов
3. Промоция. Вторая стадия канцерогенеза
4. Онкоген. Классификация и концепции онкогенов
5. Выявление канцерогенов. Первичная профилактика канцерогенеза
6. Исследование канцерогенности. Пути выявления канцерогенности
7. Регламентирование химических канцерогенов. Оценка канцерогенной опасности
8. Классификации степеней канцерогенности. Канцерогенная опасность химических веществ
9. Индивидуальные степени канцерогенности. Численные показатели химической канцерогенности
10. Влияние токсинов на репродуктивную систему. Характеристика репродукции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.