МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Химический канцерогенез. Канцерогенная опасность токсинов

В СССР число больных с впервые установленным диагнозом злокачественных новообразований в 1970 г. составило 430 тыс., в 1980 г. — 544 тыс., а в 1989 г. —уже 676,5 тыс. человек. В России, население которой на 1 января 1992 г. исчислялось в 148 704 800 человек, в 1991 г. зарегистрировано 391 300, в 1993 г. - 409 312, в 1994 г. -411 848, а в 1995 г. -412 545 новых онкологических больных, а умер от злокачественных опухолей в этом году 295 671 человек. Чем объясняется столь печальная статистика?

По мнению экспертов Международного агентства изучения рака (МАИР), доминирующую роль (75—80 %) в происхождении этой болезни играют факторы окружающей среды, главным образом химической природы.

Начиная с 1775 г., когда английский врач П.Потт установил, что рак кожи у трубочистов вызывается действием сажи, накопилось огромное количество доказательств роли химических веществ и ряда других факторов в происхождении рака у людей и животных. Часть из этих факторов, с которыми человек контактирует на производстве, в быту и повседневной жизни, способны вызывать рак, т.е. имеют канцерогенные свойства.

Химические, биологические или физические агенты, вызывающие развитие рака, принято называть канцерогенами (канцерогенными факторами).
Говоря о химическом канцерогенезе, следует указать на различие понятий "канцерогенность вещества" и "канцерогенная опасность вещества". Понятие "канцерогенная опасность" включает в себя и дополнительные условия, в частности распространенность вещества, возможности контакта с ним, его стабильность в окружающей среде или в местах потенциальных контактов с ним и др.

химический канцерогенез

Сегодняшние показатели заболеваемости раком (с учетом латентного периода развития опухолей) отражают то состояние (вернее, загрязнение окружающей среды), которое было два-три десятилетия и более назад. При сохранении предшествующих тенденций и неизменности влияющих факторов к 2005 г. на территории бывшего СССР заболеет раком 988 тыс. человек. Это огромная цифра (почти миллион случаев!), однако реально она будет выше, если принять во внимание уже имеющуюся и все возрастающую техногенную нагрузку на биосферу.

Классификации канцерогенов

Химические канцерогены в зависимости от их происхождения могут быть разделены на две группы: природные, т.е. не связанные с деятельностью человека, и антропогенные, появление которых в окружающей среде обусловлено деятельностью человека. Однако подобная градация носит весьма условный характер. Если канцерогенный минерал эрионит явно природного происхождения, то другой канцероген — лекарственный препарат ТиоТЭФ (кстати, широко применяемый в онкологии) синтезируется специально в лабораторных условиях фармакологической индустрии. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) не только представляют собой продукты вулканической или геохимической активности, но и генерируются в широких масштабах современной промышленностью. Ионизирующее излучение возникает при распаде радона, образующегося из повсеместно распространенного в земной коре радия, а также в результате техногенных аварий и катастроф атомных реакторов и т.д. Таким образом, практически все канцерогены "природного" происхождения могут поступать в окружающую среду и извне в результате антропогенной или техногенной деятельности.

Принципиально различаются лишь источники поступления, но не само действующее начало.
Столь же условно разделение канцерогенов на химические, физические и биологические агенты. Что такое асбест или кремний: химические соединения или физические агенты? Афлатоксины — типичный биологический фактор, действующий по всем правилам химического канцерогенеза. Количество подобных примеров можно увеличить. Такая классификация может применяться лишь с известными оговорками и большого значения для специалистов не представляет.

Подразделение канцерогенов по характеру действия достаточно условно, так как в зависимости от метода введения в организм, экспозиции, объекта исследования, дозы введенного агента могут существенно меняться локализация индуцированных опухолей и даже их морфологическая структура, что обусловлено особенностями кинетики и трансформации канцерогенов в организме.

- Также рекомендуем "Классификация химических канцерогенов МАИР. Онкогены по данным Международной ассоциации исследования рака"

Оглавление темы "Генотоксичность. Канцерогенез":
1. Суммарная генотоксичность. Модификации мутагенных эффектов
2. Взаимодействие генетически активных факторов среды. Хлорированная вода как мутаген
3. Мутагены термически обработанной пищи. Промутагены в генотоксикологии
4. Комбинированное действие мутагенов. Оценка безопасности окружающей среды
5. Оценка мутагенности суммарных загрязнений. Точность прогноза мутагенности
6. Схема тестирования сложных смесей мутагенов. Антимутагенез и антимутагены
7. Химический канцерогенез. Канцерогенная опасность токсинов
8. Классификация химических канцерогенов МАИР. Онкогены по данным Международной ассоциации исследования рака
9. Классификация канцерогенов по химической структуры. Канцерогенность при различной структуре
10. Классификация канцерогенов по механизму действия. Закономерности канцерогенеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.