По составу антигены коронавирусов разделяют на четыре антигенные группы. Антигены коронавирусов человека значительно отличаются от антигены коронавирусов, патогенных для животных.
Антигенная гетерогенность коронавирусов обусловливает высокую частоту реинфекций другими сероварами.
Патогенез и клинические проявления поражений коронавирусов
В основе заболевания лежит цитопатическое действие коронавирусов в месте проникновения. Инкубационный период поражений коронавирусов длится 2-5 сут.
Респираторные инфекции коронавирусов протекают по типу катара верхних отделов дыхательных путей. Типичны катаральный ринит и ринофарингит с обильным серозным (реже серозно-гнойным) отделяемым. Через 5-7 сут наступает спонтанное выздоровление, сопровождающееся развитием стойкой невосприимчивости к серовару, вызвавшему инфекцию.
Проводят вирусоскопические и серологические методы диагностики коронавирусов. Материалом для исследований служат слизь из зева, носовое отделяемое и кровь. Для экспресс-диагностики используют РИФ, выявляющую Аг вирусов в носовом отделяемом и клетках слизистой оболочки. Вирусспецифи-ческие AT в парных сыворотках определяют в РТГА, РН (выявляют как свежие, так и давно перенесённые инфекции) и РСК (позволяет выявить только свежие случаи).
Лечение и профилактика поражений коронавирусов
Большое количество антигенных вариантов коронавирусов делает бессмысленным изготовление вакцин и проведение иммунопрофилактики. Общие методы профилактики аналогичны таковым при гриппе и прочих ОРВИ. Средства этиотропной терапии отсутствуют. При тяжёлых формах может быть использован специфический Ig, изготовленный из сыворотки взрослых доноров. В РФ применяют препарат, содержащий высокие титры AT к вирусу ОС43, представляющему наибольшую эпидемическую опасность.