Важным дифференцирующим признаком является подвижность. В соответствии со способом передвижения выделяют скользящие бактерии, перемещающиеся за счёт волнообразных сокращений тела, и плавающие бактерии, движение которых обеспечивают жгутики или реснички.
Способность к спорообразованию бактерий
Для классификации некоторых бактерий учитывают их способность к спорообразованию, размеры спор и их расположение в клетке.
Физиологическая активность бактерий
Физиологическая активность является не менее важным отличительным признаком. Бактерии разделяют по способу питания, по типу получения энергии (дыхание, брожение, фотосинтез), по отношению к рН с указанием пределов устойчивости и оптимума роста и т.д. Наиболее важным критерием считают отношение к кислороду.
Аэробные бактерии используют молекулярный 02 в качестве конечного акцептора электронов в процессе дыхания. Большинство бактерий обладают связанной с мембраной цитохром-С-оксидазой, играющей ведущую роль в электронотранспортной цепи. Для выявления фермента применяют оксидазный тест, основанный на способности бесцветного вещества N,N-диметил-р-фенилендиамина приобретать при восстановлении малиновый цвет.
Анаэробные бактерии не утилизируют молекулярный 02 в качестве конечного акцептора электронов. Подобные бактерии получают энергию либо в процессе брожения, где конечными акцепторами электронов служат органические соединения, либо при анаэробном дыхании, используя отличный от кислорода акцептор электронов (например, NO", SO4- или Fe3+). Факультативные бактерии могут получать энергию либо в процессе дыхания, либо при брожении в зависимости от наличия или отсутствия кислорода в окружающей среде.
Биохимические свойства бактерий
Для дифференцировки бактерий изучают их способность ферментировать углеводы, образовывать различные продукты (сероводород, индол) или гидролизовать белки.
Антигенные свойства бактерий
Антигенные свойства бактерий различных бактерий специфичны и связаны с особенностями строения клеточных структур, распознаваемых специальными антисыворотками как антигенные детерминанты. Типирование бактерий по антигенной структуре проводят в реакции агглютинации (РА), смешивая каплю антисыворотки с каплей бактериальной суспензии. При положительной реакции появляются отдельные агрегированные комочки в исходно однородной бактериальной суспензии. Выделяют следующие типы Аг:
• родоспецифичные, выявляемые у всех представителей конкретного рода, включая отдельные штаммы;
• видоспецифичные, выявляемые у отдельных видов и штаммов микроорганизмов;
• сероваро- (штаммо-) специфичные, выявляемые у представителей различных подгрупп (штаммов) внутри конкретного вида.
Чувствительность бактерий к бактериофагам
Поскольку вирусы бактерий взаимодействуют только с чувствительными бактериями, то в ряде случаев для дифференцировки бактерий применяют их чувствительность к бактериофагам.
Химический состав бактерий
Важный классификационный признак — суммарный химический состав бактериальных клеток. Обычно определяют содержание и состав Сахаров, липидов и аминокислот в клеточных стенках.
Генетическое родство бактерий
Для филогенетической классификации бактерий лучший и наиболее информативный показатель — генетическое родство. При систематизации бактерий на основании генетического родства учитывают ряд показателей.
• Способность обмениваться генетической информацией (например, в процессе трансформации или конъюгации), возможной только между организмами одного рода или вида.
• Состав оснований ДНК (отношение гуанин-цитозин : аденин-тимин).
• Сходство нуклеиновых кислот, выявляемое методом гибридизации.
• "Золотой стандарт" в определении степени родства среди бактерий — установление сходства в последовательности нуклеиновых кислот. Однако в результате обмена генетической информацией генотип бактерий может существенно изменяться, поэтому подобный подход к систематике оказывается на практике неудобным.